Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Сталинградское сражение. 1942-1943: Рассказы для детей

Сталинградское сражение. 1942-1943: Рассказы для детей

Издательство: Детская литература

Автор: Алексеев Сергей Петрович

228 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Дисбактериоз

19.02.2011

Лечение дисбактериоза у детей


Наверное, не найдется ни одного родителя, который не встречался бы со словом «дисбактериоз». Несмотря на то, что дисбактериоз не считается самостоятельным заболеванием (это вторичное патологическое состояние, нарушение качественного и количественного соотношения нормальной микрофлоры кишечника), он может доставить много неприятностей ребенку. Клинические проявления очень разнообразны – кишечные колики, поносы или запоры, метеоризм, воспалительные процессы органов желудочно-кишечного тракта. 

Маленькая флора

Микрофлора кишечника формируется с рождения ребенка под влиянием питания и окружающей среды и в норме представлена тремя группами микроорганизмов:

1) основная – бифидобактерии и бактероиды.

2) сопутствующая – молочнокислые бактерии, кишечные палочки, энтерококки, клостридии.

3) остаточная – стафилококки, протей, грибы.

Нормальная кишечная флора (бифидобактерии, кишечные и молочные палочки), продуцируя молочную и уксусную кислоты, сдерживает размножение патогенных микробов, тем самым оказывая защитное действие. Она участвует в пищеварительных и метаболических процессах, синтезе витаминов, в поддержании местного и общего иммунитета. Уменьшение количества молочной и уксусной кислот в микрофлоре кишечника ведет к развитию патологических процессов.

В развитии дисбактериоза принято выделять несколько фаз:

  • в начальную фазу увеличивается количество условно-патогенной флоры при высоком уровне бифидо- и лактобактерий;
  • во второй фазе увеличивается количество условно-патогенной флоры, а число бифидо- и лактобактерий значительно снижается;
  • в третьей фазе преобладает патологическая флора при значительном снижении или полном отсутствии бифидо- и лактобактерий. 

Как обнаружить?

К сожалению, симптомы дисбактериоза неспецифичны и могут свидетельствовать о любом другом патологическом процессе в организме. Но все-таки, если вы заметили у ребенка такие симптомы, как схваткообразные боли и вздутие живота, плохая прибавка в весе и линейном росте, слизь и непереваренная пища в кале, частые поносы или запоры, ухудшение аппетита, неприятный запах изо рта и белый налет на языке, проявления атопического дерматита, то необходимо обратиться за консультацией к участковому педиатру или гастроэнтерологу.

Специалисты назначат обследования, включающие копрологическое исследование кала и бактериологическое исследование микрофлоры испражнений, и в зависимости от полученных результатов назначат лечение. 

Ох уж эта диета…

Диетотерапия при дисбактериозе играет ведущую роль. Независимо от характера нарушения стула и результатов анализов кала на дисбактериоз у детей грудного возраста рекомендуется продолжать грудное вскармливание.

При искусственном вскармливании лучше отдать предпочтение кисломолочным детским смесям, при лактазной недостаточности рекомендуются безлактозные смеси, при непереносимости белков коровьего молока – молочные гидролизаты.

У малышей, которые находятся на смешанном вскармливании, а также у детей старшего возраста в рацион вводятся кисломолочные продукты, которые содержат живые микробы-антагонисты (ацидофильное молоко, кефир,  йогурты и прочее). В любом случае коррекция питания должна проводиться  исключительно по рекомендации и под наблюдением лечащего врача. Диету детей старшего возраста необходимо корректировать с учетом нарушений двигательной активности кишечника. 

ВАЖНО!

Так как дисбактериоз кишечника не является болезнью и всегда вторичен, то все усилия врачей и родителей должны быть направлены на выявление причины, вызвавшей дисбактериоз, и лечение основного заболевания. 

О лекарствах

Если диагноз «дисбактериоз» подтверждается, то необходимо провести лечение, которое может быть направлено как на коррекцию дефицита полезных бактерий, так и на борьбу с патогенной флорой.  В первом случае назначаются биологически активные препараты, содержащие компоненты нормальной кишечной флоры, так называемые пробиотики. Наиболее изученными и популярными являются пробиотики, представляющие собой высушенную взвесь живых бифидо- и/или лактобактерий (бифидумбактерин, бифилонг, бифиформ, ацилакт, линекс, примадофилиус и прочие). Высокую эффективность показывают жидкие формы живых бактерий – нормофлорин В и нормофлорин Л, но для маленьких детишек они слишком кислые на вкус. Сроки назначения биопрепаратов индивидуальны, как правило, от 2 до 4 недель.

Другая группа препаратов, пребиотики, служит питательной средой для бифидо- и лактобактерий и стимулирует их размножение. Лактулоза, обладающая пребиотическим действием, успешно используется в лечении дисбактериозов как у взрослых, так и у грудных детей.

В случае обнаружения условно-патогенной микрофлоры кишечника проводится лечение либо бактериофагами (они действуют на определенные виды бактерий и не затрагивают нормальной микрофлоры), либо антибиотиками и противогрибковыми препаратами.

Антибиотикотерапия и фаготерапия назначается только врачом и строго индивидуально, с учетом чувствительности к выделенной флоре. Ее чувствительность ко всем фагам и к спектру используемых антибиотиков можно проверить при проведении анализа кала на дисбактериоз.

При лабораторно подтвержденной недостаточности переваривания основных пищевых ингредиентов (копрологический анализ) целесообразно назначение ферментных препаратов (мезим, креон) сроком на 5-10 дней, но не более 2 недель.

На фоне плохого кишечного пищеварения нередко развивается полигиповитаминоз, корректировать который необходимо с помощью назначения витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витамина Р, фолиевой и никотиновой кислот или же с помощью поливитаминных комплексов. 

Терапия

Иммунокрегирующая терапия показана часто болеющим детям. Для повышения иммунитета используются адаптогены: метилурацил, дибазол, элеутерококк, настойка женьшеня и китайского лимонника, а также иммунорегуляторы бактериального происхождения (бронхомунал, рибомунил, ИРС-19, иммудон).

Фитотерапия (лечение травами) играет важную роль в последующей реабилитации детей с дисбактериозом кишечника. Травяные сборы назначаются как в период клинических проявлений, так и после курса пробиотиков. Детям до 3 лет назначается не больше 1-2 лекарственных средств, а детям старше 3 лет рекомендуются сборы из 2-4 растений с учетом их переносимости.

Рост стафилококка угнетают: земляника, малина, черника, черная смородина, черноплодная и красная рябина.

Уменьшают размножение стрептококковой флоры: барбарис, земляника, календула, малина, смородина.

На гнилостную флору хорошо воздействуют: тысячелистник, полынь.

На грибковую флору: морковь, брусника, корица, гвоздика, стручковый перец.

На клебсиеллу: абрикос, яблоки, клюква, черника, гвоздика, чеснок, укроп, тмин, стручковый перец, корица.

В любом случае методы лечения, коррекции и реабилитации дисбактериоза кишечника должен выбирать только лечащий врач.