Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Моя книга

Моя книга

Издательство: <Не указано>

Автор: Лагздынь Г.

960 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Как вырастить улыбку

21.02.2011

На свете очень мало людей, которые не боятся зубного врача! И вряд ли кто-то поспорит с тем, что этот самый страх берет корни в раннем детстве. Как этого избежать? Что надо знать? Сегодня нас консультирует детский стоматолог, гл.врач клиники «Кери» Наталья Слюсарь.




«Что должно входить в рацион беременной женщины, чтобы у ребенка были здоровые зубы? Есть ли вообще между этим связь?» Ольга Орлова, г.Москва.
Ребенок «берет кальций» не напрямую из мамы. Сначала  женщина ест определенные продукты (наверное, сейчас уже все знают, что в период беременности нужно потреблять продукты, насыщенные кальцием, — творог, молоко, сыр), потом они растворяются в организме, и уже оттуда малыш их получает. Цепочка поступления кальция в организм крохи достаточно длинная. Будущей маме обязательно нужно принимать, помимо поливитаминов, препараты, содержащие кальций. Кроме того, следует еще принимать и микроэлементы, формирующие эмаль зубов, чтобы она не разрушалась. Обычно в специальных комплексах витаминов для беременных все эти составляющие есть, посмотрите внимательно состав.


«Нашему малышу 1 год и 8 месяцев. Очень хочется не довести дело до кариеса. Я с первых двух зубов 1 раз в день протираю их влажной марлечкой. Посоветуйте, как правильно ухаживать за зубками? У малыша сейчас прорезываются сразу 8 штук, что осложняет уход за ними.» Анна Монина, г. Новосибирск.
Начинать ходить к стоматологу нужно, когда у ребенка прорежутся все молочные зубы. Тогда врач может сказать вам, правильно ли сформирован прикус, эмаль, когда и как проводить лечение, профилактику.


«В каком возрасте в норме должны появиться первые зубы? Моей дочери 8 месяцев, а зубов даже не намечается.» Мария Друзь, г. Реутов.
До года волноваться об отсутствии зубов не стоит. А вот если зубки потом так и не начнут появляться, лучше обратитесь к специалисту: нужно будет проверить ребенка на воспалительные процессы в челюсти, во рту. Прежде чем обратиться за консультацией к стоматологу, порасспрашивайте бабушек и других родственниках, когда у них стали появляться зубы. Позднее появление зубов обычно обусловлено генетически, передается из поколения в поколение. Нормы появления зубов меняются (сейчас чаще зубки прорезаются позже, чем раньше, у наших родителей, пап и мам).


«Какую зубную пасту порекомендуете для ребенка 3 лет?» Майя Калугина, г. Жуковский.
Любую детскую. Выбор ограничен лишь вашим интересом и кошельком. Не давайте взрослую пасту: в ней повышенное содержание фтора. Поскольку дети, когда чистят зубки, часто ее глотают, то могут получить токсичное отравление. «У нас на пятерках (нижних) появились небольшие серые точечки-вмятинки. Хотим запечатать фессуры. Но для этого все равно нужно сверлить...

Слышала, что обработать можно просто раствором или кислотой, а затем нанести пломбировочный или защитный материал. Это правда? Как это называется? Что просить у докторов на приеме?» Саша Рогова, г. Москва.
Действительно, такая процедура, как «запечатать фессуры» проводится. Она достаточно безболезненна. Но для начала важно понять, не повреждена ли фессура. Если нет, то для лечения достаточно заливки. Если да, то сверлить нужно, потому что без снятия кариеса с полости зуба не обойтись — иначе кариес может продолжать развиваться под заливкой.


«У нас на зубах появляются темные полоски, которые превращаются в трещинки и дырки, зубки крошатся, не помогает ни кальций, ни пасты... Говорят, что это гипоплазия, деминерализация эмали. Кроме того, что надо идти к доктору и все это лечить, что еще можно сделать в домашних условиях?»  Евгения Лаптева, г. Химки.
С таким диагнзом дома ничего нельзя сделать. Гипоплазия формируется у ребенка еще в материнской утробе. Вам необходимо обратиться к врачу, полноценно лечиться: ставить пломбы, мосты и так далее, сделать аппликацию (наложение) препаратов реэмализирующих зубы. Не ждите, когда от зубов останутся одни пеньки и никакой специалист не сможет вам помочь. Врач же назначит вам препараты для приема. Помимо кальция, вам обязательно нужен фтор в нужных дозах (фторированная вода или фторированное молоко). Самим назначать себе эти препараты нельзя — можно легко ошибиться и довести дело до сильнейшего отравления.


«Может ли соска повлиять на неправильный прикус, или это все предрассудки (знаю детей, которые без соски практически и с неправильным прикусом, знаю и наоборот:  ночью ест из бутылки, с соской до 3 лет, а прикус правильный)?» Светлана Ефимова, г. Пушкино.
Еще как может. Если вы можете обходиться без соски, обходитесь. Старайтесь отнять раньше, не запускайте ситуацию, контролируйте ее. Даже сосание бутылочки на ночь в течение 3 лет обеспечит вам раздвижение зубов или их неправильный рост.


«Действительно ли полезны детские жвачки? Или лучше «нельзя, и все»?» Ольга Артемова, г. Клин.
Жевательная резинка способствует очищению полости рта, когда рядом нет щетки. Соблюдайте правило — жевать не более 15 минут. Ни в коем случае не разрешайте жевать ее по полдня. Это вредно не только для зубов, но и для пищеварения.