Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Чужой. Путешествие во времени

Чужой. Путешествие во времени

Издательство: Астрель

Автор: Измайлов Лион

113 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...

Вдруг откуда-то летит маленький комарик

21.02.2011

Чаще всего малышей кусают и жалят пчёлы, осы, комары и москиты


 Познание окружающего мира и удовлетворение любопытства не проходят бесследно. Расплата наступает мгновенно. А ведь летом вокруг столько интересного. В поле с клевером и ромашками, у цветочной клумбы, в саду на даче столько замечательных обитателей: то лениво и величественно пролетит мохнатый шмель — чудо природы, то в лучах солнца, играя красками радуги, засуетятся пчёлки или молнией сверкнёт муха-кровососка.
Чтобы познакомиться с такой экзотикой, как москиты, родителям следует увезти малышей в южные края на тёплые моря.
В нашей же местности равноценной и не самой приятной «заменой» им могут стать слепни, осы, пчёлы, садовые клопы и обитатели муравейника.
 Чаще всего малышей кусают и жалят пчёлы, осы, комары и москиты. Сначала на месте укуса (ужаления) на коже  появляется красноватое пятно, отёчность, волдырь или папула (узелок), иногда просто пузырёк. Один из возможных сопутствующих симптомов укуса — сыпь. Она носит неспецифический характер, и причину её возникновения, если насекомое укусило кроху незаметно, удаётся установить не сразу.
Раздражение кожи на яд пчелы (осы) сопровождается немедленной болью, а укус комара обычно вызывает зуд, потому что компоненты его слюны содержат аллергены.
Ужаления пчелы приносят больше беспокойства, чем осы. Дело в том, что пчела почти всегда оставляет своё жало в коже. И в том, и в другом случае, помимо местной реакции, могут наблюдаться и общие явления: головная боль, недомогание, повышение температуры тела.
Укусы слепня очень болезненны; эти насекомые кусают и через тонкую одежду. На месте повреждения кожи иногда возникает нагноение. Жало слепня может ломаться и оставаться в коже, что иногда вызывает образование гранулематозного узла величиной с лесной орех. Если такое произойдет, следует обратиться за помощью к врачу.

лето пришло, но родители не должны забывать, что юных джентельменов и леди, начиная с младенческого возраста, могут подстерегать опасности и неприятности в виде мелких насекомых и обитателей моря.

Москиты — обитатели тёплых стран. Их самки питаются кровью человека и животных.  Помимо того что укусы москитов болезненны,  эти насекомые еще являются переносчиками возбудителей москитной лихорадки (паппатачи) и других инфекционных заболеваний. Кстати, комары, как и москиты, кровососущие насекомые, и тоже могут быть переносчиками разных инфекционных заболеваний, в том числе малярии.

Укусы насекомых называют ещё и флеботодермией. Этот термин происходит от названия определенного рода москитов, к секрету слюнных желёз которых отмечается повышенная чувствительность. В ответ на их укусы через несколько минут на коже возникает зудящая узелковая сыпь.

Высыпания   могут напоминать ряд кожных болезней: экзему, многоформную экссудативную эритему и другие. Как правило, через какое-то время сыпь бесследно исчезает. Иногда элементы сыпи возникают  на  отдалённых от места укуса участках кожи.
Родителям необходимо знать, что при расчёсывании детьми зудящих высыпаний может присоединиться   вторичная инфекция (пиодермия и др.). Чтобы избежать инфицирования, место укуса смазывают анилиновыми красками (зелёнкой или фукорцином) или протирают  спиртовым раствором (борным, салициловым). Обычно после ужаления пчелы остаются покраснение, отёчность и боль, а поскольку. жало пчелы содержит яд, его необходимо удалить. Вынимается оно легким поскабливанием кожи. Пчелиный яд имеет кислую реакцию, а осиный — щелочную. Поэтому при ужалении пчелой место укуса лучше протирать нашатырным спиртом, мылом, а после ужаления  осой — соком лимона или уксусом.  К ранке можно еще прикладывать лед, пакет с холодной водой. И, конечно, не оставляйте пострадавшего ребёнка без внимания, чтобы не пропустить возможные токсико-аллергические реакции.
На дачный сезон нужно запастись антигистаминными препаратами; среди них: телфаст, капли фенистил, а также специальные средства для обработки мест укусов насекомых, например, фенистил-гель.

Море и песок
Даже не погружаясь в морскую пучину, можно получить  «неизгладимые» впечатления. И медвежью услугу в этом вам и вашему чаду может оказать встреча с личинками медуз. Контакт с ними может вызвать «сыпь морского купальщика». В отличие от «зуда пловца», при котором поражение возникает на открытых участках тела, сыпь  ввиде зудящих пятнышек и узелков располагается на закрытых плавками и купальниками участках кожи. Ткань, удерживая личинки в непосредственной близости к кожному покрову, способствует развитию раздражения.   Неприятные минуты могут быть связаны и с болезненными ожогами. Причины их возникновения — соприкосновение с ядовитыми морскими моллюсками. Будьте аккуратны!
  При развитии дерматитов от соприкосновения с недружественными обитателями морских стихий полезны противовоспалительные и антимикробные препараты, включая тридерм, токсизон, фукорцин, пиомизин. Помните, что самолечение опасно! Обязательно проконсультируйтесь с детским врачом.

Чтобы вас не укусили:
l пребывая в местах обитания пчел и ос, следует избегать резких движений: стоять на месте или без спешки отходить, не вызывая у насекомых беспокойства;
l  отправляя ребёнка на улицу, не смазывайте его кремами, имеющими резкий запах;
l следите, чтобы малыш всегда ходил в обуви;
l не желательно надевать крохе одежду светлых ярких цветов и окрасок.
! нанесение репеллентов (отпугивающих насекомых веществ) на обнажённые участки кожи (например, эвкалиптового или гвоздичного масла, жидкого крема «Офф», «Аутана» в виде крема или раствора) предупреждает нападение и укусы этих насекомых. Надёжной защитой от поползновений кровососущих в ваше жилище являются такие средства, как фумитокс и раптор, офф-крем.