Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Потешки-щекотушки: веселый массаж для малышей

Потешки-щекотушки: веселый массаж для малышей

Издательство: Феникс

Автор: Ульева Елена

112 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...

Аптечка без лекарств:АЛЫЧА, АБРИКОС

21.02.2011

Считают, что сливы появились в результате скрещивания алычи с терном


Алыча
(Prunus  divaricata Ledeb )



Родиной алычи являются Закавказье, Иран, Малая Азия. Описания ее встречаются в сочинениях древнегреческих и древнеримских мыслителей. Она легко скрещивается с терном, вишней, абрикосом.
Считают, что сливы появились в результате скрещивания алычи с терном. Ее плоды разной величины и окраски: зеленые, желтые, розовые, красные. Косточка не отделяется от мякоти. Плоды алычи имеют кислый или кисло-сладкий вкус, в зависимости от содержания в них органических кислот (яблочной и лимонной) и сахара (4-10%). Мякоть содержит пищевые волокна, дубильные, минеральные вещества. В свежем виде в питание алыча употребляется редко. Плоды алычи в переработанной виде используются в народной медицине для профилактики А- и С- витаминной недостаточности, улучшения пищеварения и перистальтики кишечника. Сок вместе с камфорой применяют для наружного лечения плохо заживающих ран.
Зрелые плоды идут на приготовление компотов, варенья, джемов, сиропов, повидла, мармелада, желе.
На Кавказе из алычи готовят очень вкусные сушеные лепешки — лаваш. Для этого зрелые плоды тщательно раздавливают и превращают в кашицу, которую разливают в плоскую посуду и сушат на солнце. Лаваш употребляют в пищу в натуральном виде. Все знают острую приправу к мясным блюдам — соус ткемали. Его приготавливают из особого вида алычи.


Абрикос
(Armeniaca vulgaris Lam)

Родиной абрикоса является Северо-Восточный Китай. В китайских летописях культурные формы абрикоса упоминаются за 3500-4000 лет до н.э. Из Китая он распространился в регионы Азии и на Кавказ. Если проследить историю слова «абрикос», то через голландский и французский языки мы придем к португальскому albricoque, а затем, отбросив арабский артикль al, остановимся на латинском praecos, что означает «скороспелый». Однако сами римляне познакомились с абрикосом благодаря купцам, вследствие чего его назвали «армянским яблоком».
В Москве эти самые яблоки были высажены в 1654 году в царском Измайловском саду. В качестве лекарственного сырья используются плоды и семена. В свежих абрикосах содержится до 27% сахаров, в основном сахарозы, органические кислоты — яблочная, лимонная, винная и другие, пектин, дубильные вещества, минеральные соли (в особенности витамины С, PP и другие биологически активные вещества.) В сушеных плодах содержится до 80% сахаров. Абрикос широко используют как заменитель миндаля: ядро (семя) абрикоса содержит до 50% жира и около 25% белковых веществ.
Его плоды поддерживают кроветворение. Благодаря наличию каротинов, абрикосы рекомендуют для профилактики авитаминозов, особенно у детей. Курага очень калорийна — до 300 ккал/100г.
В связи с высоким содержанием калия (1717 мг/100 г. кураги) абрикос широко используется в лечебных диетах у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. По мнению индийских и пакистанских исследователей, потребление в пищу абрикосов и продуктов переработки способствует продлению жизни. Наблюдение за питанием жителей индийской долины Хунза в Гималаях, где средняя продолжительность жизни составляет 85-90 лет, показало, что у них среди всех пищевых продуктов главное место занимает абрикос.
Из ядер абрикоса получают горько-миндальное эфирное масло, применяемое в фармацевтической промышлености, а также жирное масло, часто несправедливо именуемое персиковым. Благодаря малой вязкости, оно используется как растворитель при приготовлении инъекционных растворов и мягких лекарственных форм.
Зерна абрикоса используют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при кашле, при нефрите. Из растертой мякоти абрикоса делают косметические маски при солнечных ожогах.
Плоды абрикоса употребляют в пищу в свежем виде, а также используют для приготовления компотов, варенья, джемов, пастилы, желе, цукатов, соков. Их сушат разрезанными, целыми с косточками, целыми с последующим удалением косточек, а иногда с вложенными вместо удаленной косточки сладкими семенами абрикоса. Полученная продукция в первом случае называется курагой (резаной либо рваной), во втором — урюком, а в третьем — кайсой (без ядра и с ядром). Ядра абрикоса применяют в кондитерской промышлености.