Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Фужеры (218002)

Фужеры (218002)

Издательство: Фантазер

1392 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Приятного аппетита, крохотный мой

21.02.2011

То, что кормление грудью — самый естественный, здоровый и удобный способ питания новорожденного, знают, наверное, все.



Впервые это случилось прямо там, на операционном столе. Наскоро обмытый попискивающий синеватый комочек очутился у моей груди. В тот момент моих сил хватило только на то, чтобы повернуть к нему голову. «Ну, покорми его!» Как? Это незнакомое, но очень родное существо не проявляет ни малейшего желания подкрепиться. Помогает акушерка: умело выдавливает капельку желтоватой жидкости. «Молозиво», — машинально соображаю я. И тут же случается маленькое чудо — создание, лежащее до этого почти безжизненно, вдруг приходит в движение и начинает слепо тыкаться в мою руку, подмышку, грудь. Находит сосок, неожиданно широко открывает ротик и... чавкает! Вот оно, счастье! Приятного аппетита, крохотный мой!

То, что кормление грудью — самый естественный, здоровый и удобный способ питания новорожденного, знают, наверное, все.

Объективности ради стоит добавить, что этот способ еще и самый дешевый, что также актуально. Однако гораздо важнее то, что материнское молоко — лучшая основа для правильного развития тела и души маленького человечка. Да-да, именно так. Грудное вскармливание предохраняет малыша от инфекций и предупреждает возникновение аллергии, способствует нормальному развитию центральной нервной системы ребенка.  Оно служит своеобразной чудодейственной прививкой, зачастую уберегая малыша от некоторых видов рака и лейкемии, диабета, дисбактериоза кишечника, болезни Крона. Оно дарит ему наслаждение и покой, которых не предоставит ни одна, даже самая усовершенствованная бутылочка. Находиться так близко к маме, чувствовать ее тепло, запах, прижиматься к ней кожа к коже и получать самую вкусную и полезную пищу, сколько хочешь и когда хочешь — это ли не здорово! Кормление грудью удобно и для матери — никакой возни с бутылочками, сосками, никакого кипячения, мытья, стерилизующих растворов, подогревателей, термосов. Молоко всегда с собой, всегда стерильно, всегда нужной температуры. Самого шумного крикуна достаточно приложить к груди, чтобы он успокоился — хотя бы на время. К тому же грудное вскармливание помогает восстановить фигуру после родов лучше любой зарядки. И еще — у женщин, кормивших грудью, реже встречаются такие тяжелые заболевания, как рак молочной железы и яичников.


В первые дни после родов (с первого по четвертый-пятый) молочные железы вырабатывают молозиво, по своему составу еще более полезное, чем настоящее грудное молоко. Даже маленькие его порции являются бесценными для ребенка (они снабжают его антителами, предохраняющими от инфекций), поэтому, при условии нормальных родов, постарайтесь приложить малыша к груди как можно раньше, еще в родильном зале. Примерно с пятого по пятнадцатый день после рождения крохи вырабатывается так называемое переходное молоко, а с пятнадцатого дня — зрелое. Внимательно присмотревшись, вы сможете заметить, что они отличаются даже по цвету.
Приход молока — волнующее событие. Оно потрясает и радует почти так же, как рождение самого малыша. Помню, я проснулась ночью в палате от странного дискомфорта. Больничная рубашка на груди оказалась мокрой насквозь. В первую минуту, измученная послеродовыми болями и кровотечениями, я устало подумала:
«Ну что еще со мной происходит?» И тут же счастливо рассмеялась: «Молоко! Я стала совсем настоящей мамой! Я смогу кормить своего ребенка!»
Количество грудного молока напрямую зависит от потребностей малыша: чем больше он съедает, тем больше молока вырабатывают грудные железы. Нормальной выработке молока способствует свободный режим кормления, при котором кроха сам решает, как часто питаться. Уж он-то никогда не ошибется при составлении
подобного графика — не бойтесь, что он переедает или голодает.
Сначала требования ребенка будут весьма частыми. Однако врачи в роддоме предупредят вас, что первые два-три дня кормления лучше не особенно затягивать — ваши соски должны загрубеть и приспособиться к своей новой роли. Не волнуйтесь, если вам кажется, что ваш карапузик почти не получил пищи — вначале новорожденный ест немного, а его потеря в весе неизбежна и абсолютно нормальна.
Нужно помнить, что материнское молоко неоднородно по своему составу. Так, в начале кормления содержание жира в молоке в 2-3 раза меньше, чем в конце кормления. Поэтому очень важно давать ребенку грудь на 10-15 минут в каждое кормление, чтобы он получал и «переднее молоко» — водянистое и хорошо утоляющее жажду, — и «заднее» — более калорийное и сытное. Также надо знать и о том, что утром грудного молока вырабатывается больше, чем вечером (особенно, если вы выдерживаете ночной перерыв), поэтому интервалы между кормлениями в вечерние часы лучше увеличить.

Несколько правил успешного вскармливания
 Младенец обладает врожденным рефлексом, помогающим ему находить и брать грудь. Поэтому, скорее всего, с первого кормления он научится справляться со всем сам. Вам придется лишь  следить за происходящим и, может быть, чуточку помогать. Итак, устройтесь поудобнее, позаботившись об опоре для спины.
Обнажите грудь, поднесите к ней ребенка. Следите за тем, чтобы его голова была приподнята, это уменьшит риск попадания воздуха в детский желудок. Если он еще совсем кроха, погладьте его по той щеке, которая ближе к вам — так новорожденному будет проще найти грудь. Если малыш открыл ротик, но никак не может поймать сосок, помогите ему. Правильно ли ребенок взял грудь, проверить очень легко. Во-первых, он должен захватить не только сам сосок, но и большую часть ареолы. Во-вторых, забрав грудь, младенец не просто сосет, а как бы «доит», ритмично сжимая ее деснами и надавливая на резервуары с молоком, которые находятся у основания ареолы. Если его виски и ушки ритмично двигаются, ребенок сосет как надо. Если же он принимается играть с грудью, как с пустышкой, молоко перестает вытекать, а вы чувствуете резкую боль. В этом случае сразу же заберите грудь и предложите ему взять ее снова, но уже правильно. Чтобы отнять малыша от груди, не пытайтесь вытягивать сосок из его рта — это больно. Достаточно аккуратно ввести мизинец между десен ребенка, как он сам, напоследок блаженно чмокнув, отпустит грудь.
Во время кормления вашего малыша не забывайте ласково разговаривать с ним — ваш голос необходим ему ничуть не меньше, чем молоко.


Узнать, достаточно ли съедает ребенок, позволяют следующие признаки:

  • если ребенок хорошо прибавляет в весе — около 800 г ежемесячно в течение первых трех месяцев (взвешивайте его, по крайней мере, раз в месяц; хотя бы однажды проведите контрольное взвешивание, когда малыша кладут на весы до и после кормления)
  • если у грудничка здоровый стул желтого цвета, характерный для новорожденного, возможный в первое время почти после каждого кормления.
  • если частота мочеиспускания не меньше 6 раз в сутки.


Лучше больше, да лучше...
Для повышения лактации существует несколько способов. Во-первых, вам необходимы отдых и покой. Конечно, это легче сказать, чем сделать, — уж чего-чего, а покоя у молодых родителей маловато. Посоветовать можно только одно: используйте каждую свободную минутку для отдыха, не старайтесь переделать сразу все дела. Во-вторых, в вашем доме должна царить спокойная, счастливая обстановка. И, если кто-нибудь, прочитав эту фразу, скептически усмехнется, он будет не прав. Ведь сейчас, по сути, наступает самое счастливое время в жизни вашей семьи — цените его. Пусть ваши родные и близкие радуются за вас, поддерживают, гордятся — и молоко не пропадет раньше времени.
Хорошей выработке молока способствует и правильный режим кормлений — частые прикладывания к груди по первому требованию ребенка, тесный контакт с малышом, прикладывание к обеим грудям за каждое кормление, при этом заканчивать кормление надо той же грудью, с которой начинали.
Также кормящей маме неплохо знать, что на лактацию влияет количество выпитой жидкости и настои из различных семян и трав. За сутки ей необходимо выпивать 1,5—2 литра жидкости, часть которой составят травяные чаи. Повышению лактации способствуют: укроп, фенхель, мелисса, тмин, душица, семена листового салата, морковь, редька, одуванчики. Еще одно проверенное средство — две-три столовые ложки кипяченого молока на чашку чая. А многие мамы за полчаса до каждого кормления съедают понемногу тщательно промытой и обжаренной гречневой крупы (именно крупы — не каши) и не знают проблем с нехваткой молока.
Особая нужда в средствах для повышения лактации возникает в конце третьего месяца грудного вскармливания, когда из-за снижения выработки гормона пролактина возможно уменьшение молока. Однако паниковать не стоит: нормальная лактация восстанавливается в течение трех дней за счет более частого прикладывания малыша к груди и правильного питания. Вот, пожалуй, и все. На прощание — один совет. Дорогие мамы, несмотря на всетяжести и заботы, свалившиеся на вас, несмотря на то, что грудное вскармливание — немалая нагрузка на организм, по возможности не отказывайтесь от такого контакта с вашим любимым человечком. Ведь вы не заметите, как пролетят первые 4-6 месяцев — и карапузу, которому станет уже недостаточно вашего молока, придется вводить прикорм, а затем он вообще перейдет на твердую пищу.
Вы же с нежностью будете вспоминать, как эти крохотные ручки, которые были еще меньше, неумело тянулись к вам, а жадно раскрытый ротик призывно попискивал, покрикивал и наконец блаженно чмокал, припав к самому надежному и дорогому — маминой груди.

Если грудничок слабо прибавляет в весе,
Если «тест на сухие пеленки» показывает, что он мочится реже 6 раз в сутки,
Если ребенок чересчур беспокоен, скорее всего, у вас недостаточная выработка молока!