Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вазы (218006)

Вазы (218006)

Издательство: Фантазер

1392 руб.

Измена мужа

26.02.2011

На эту вечную тему написаны миллионы статей, тысячи книг и сотни диссертаций. Поскольку большую часть читателей «Няни» составляют женщины, разговор пойдет о мужских изменах. Наверное, нет на свете ни одной представительницы прекрасного пола, которая хотя бы раз не задавала себе вопрос: почему мужчины изменяют?



Кто виноват?

Казалось бы, ответ очевиден – кто изменил, тот и виноват. А вот и нет! Любой психолог скажет вам, что почти никогда мужские измены не происходят без «помощи» жен. Можно сказать так: муж выстрелил, но жена зарядила ружье.

Утверждаясь в пространстве семейной жизни, рожая детей и устраивая быт, жена часто даже не старается быть чуткой, нежной, внимательной к личности мужа, ведь у нее есть «документ» на обладание супругом: никуда он не денется, по закону любить обязан. И муж стремится заполнить пустоту другой женщиной.

Ведь мужчины очень уязвимы и ранимы, им необходимо постоянно получать подтверждения своей исключительности.

К тому же многие жены не умеют, да, собственно, и не стараются быть артистичными и раскрепощенными в постели, быть той сексуальной партнершей для мужа, которая ему необходима. Не будем лицемерить: то, что имеем, мы часто не ценим. В этих случаях измена – не причина, а, скорее, следствие неладов в семейной жизни.

Безусловно, бывают «нечаянные измены», когда сексуальная привлекательность случайной партнерши на момент затмевает постоянное чувство и преодолевает моральные преграды. Кроме того, встречаются мужчины, которые в принципе не могут быть верными одной женщине. Такова их природа. Однако все-таки в большинстве случаев винить только мужчину в произошедшем не стоит. 

Американские исследователи изучили особенности сексуальной жизни у дам из 48 стран мира и доказали, что самый распространенный возраст для женских измен – 30-35 лет. В это время репродуктивная функция у женщины начинает угасать и подсознательно возникает желание как можно быстрее родить ребенка.

Мужчины же чаще всего изменяют в возрасте 25-30 лет, после пика полового влечения. 

Цифры неумолимой статистики утверждают, что 80% мужчин хотя бы раз в жизни изменяют своей «второй половине». Есть подозрения, что цифра эта больше, просто не все участвующие в опросе признались в содеянном. То есть условно можно считать, что существует всего 20% вероятности выйти замуж за патологически верного мужчину. 


Типология измен

Условно все измены можно разделить на два типа:

1) серьезные – как правило, случаются из-за проблем в семье,

2)  несерьезные – на пустом месте. Однако иногда даже факт самой невинной измены может стать причиной возникновения семейных проблем.

Разумеется, если мужчина бросается на все, что движется, искать в его действиях какую-то логику бесполезно. Тут только один выход – держаться от него подальше.

Но если измена не патология, необходимо знать ее причины, чтобы понять, как реагировать и что делать в том или ином случае. 

«Супружеская измена, адюльтер, прелюбодеяние — добровольный половой акт между лицом, состоящим в браке, и лицом, не являющимся его супругой или её супругом.

Несмотря на то, что в различных правовых системах определения адюльтера различаются, общим для всех является факт сексуальной близости вне брака в той или иной форме.

Исторически адюльтер в многих культурах мира был жестоко наказуем, вплоть до смертной казни».

ru.wikipedia.org, раздел «Супружеская измена»


 Я нечаянно

Случайная измена – это не та, которая возникает от случая к случаю, а та, которая произошла просто по стечению обстоятельств. Тут не стоит заниматься глубоким психологическим анализом. Основные ее побудительные мотивы – это алкоголь, сильная сексуальная неудовлетворенность и т.п. Подобные истории почти всегда носят разовый характер и не говорят, по сути, ни о чем. Есть у таких измен и еще одна причина - беременность или болезнь жены. Собственно, тут дело вовсе не в психологии, а в физиологии. 


 Что делать?

Лучший рецепт – не знать. Если все-таки узнали, то поскорее забыть. И уж точно не раздувать из этого скандал, грозящий разрушить ваш брак. Измена становится драмой, когда жена сама создает из нее драматическую ситуацию. Не делайте из этого трагедии, и вам будет гораздо проще жить.

Помните, что мужчины по своей природе исследователи, им нужна частая смена впечатлений и новая информация. Иногда причиной измены становится простое любопытство: та женщина не лучше и не красивее вас, она просто другая.

Как ни цинично это звучит, но для многих мужчин секс на стороне – это как обед не дома, а в ресторане. 


В поисках гармонии

Мужчина может изменить осознанно, когда в семье начинаются серьезные разногласия. В этом случае ему нужно каким-то способом реализовать свое накопившееся недовольство и раздражение. Иногда, впрочем, внешне семейные отношения выглядят вполне благополучно. Однако недостаток тепла и взаимопонимания толкает мужчину к другой женщине. Хорошо, если все ограничивается просто сексом. В этом случае, расслабившись на стороне, мужчина перестает относиться к семейным проблемам столь болезненно, успокаивается, и отношения нередко вновь становятся вполне нормальными. Но очень часто в поисках убежища от семейных проблем и непонимания мужчина заводит настоящий роман. 

Библейский термин «прелюбодеяние» необходимо отличать от более широкого понятия «блуд»: блудник, как правило, не состоит в браке.

Ветхий Завет определяет прелюбодеяние как связь женатого мужчины с незамужней женщиной и наказывает обоих со всей строгостью, предусматривая за это преступление смертную казнь (Лев., 20.10).

Иисус Христос (Мф., 5.28): «Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем». Прелюбодеянием с точки зрения Христа считается также связь с разведенной женщиной.

Кстати, в Новом Завете ничего не говорится об отмене смертной казни за адюльтер. 

Исследователи Протопопов и Дольник утверждают: для семьи измена жены гораздо опаснее, чем измена мужа. В большинстве случаев связь на стороне для супруга – лишь приключение, он не собирается уходить к любовнице и заводить семью.

А вот женщина часто привязывается к любовнику эмоционально, невольно проецируя его на роль своего нового супруга. 


 Что делать?

Сначала необходимо решить: есть желание дальше жить с этим человеком или нет? Если ответ «да», то придется мобилизовать весь свой человеческий потенциал, все свое мужество и... простить изменника. Сцена, конечно, неизбежна. Но только одна! Потом надо спокойно поговорить, найти причину измены и понять, какой «вклад» в измену любимого внесла сама жена.

Дальнейшие сцены и упреки отрезают виновному дорогу обратно. Ведь если жена будет постоянно плакать, устраивать сцены и упрекать мужа, она сама создаст дома невыносимую обстановку для всей семьи, доказывая своему мужчине, что семейная жизнь – это ад, а объятия любовницы – рай, где можно найти спасение и утешение.

  

Новая любовь

В ситуации, когда в семье все совсем плохо и гармония потеряна полностью, женщина обычно ищет утешения у подруг, а мужчина – на дне стакана или на стороне. Психологи заметили интересный факт: даже в такой ситуации женщина редко понимает, что накаленная обстановка побуждает мужчину искать «другой вариант». Возможно, он даже не будет скрывать от жены свои новые отношения. 


 Что делать?

Безусловно, в этой ситуации всегда виноваты оба. Но все-таки основной хранительницей семейного очага является женщина. Необходимо спокойно оценить совместную жизнь и постараться исправить положение (разумеется, если по мнению женщины у этих отношений еще есть будущее), постараться сохранить семью. Даже в такой безнадежной ситуации нельзя опускать руки!

Когда муж даже не пытается скрыть свою новую пассию, многие женщины ставят ультиматум – или я, или она. Это ошибка. Подавляющее большинство женатых мужчин, заводя любовницу, даже в столь печальной семейной ситуации отнюдь не планируют немедленный развод и новую женитьбу. Однако подобный ультиматум значительно приблизит жену к званию «бывшая».

У терпеливых жен изменников часто возникает сильная депрессия. Психологи рекомендуют: если тяжело на душе, не стоит сдерживать эмоций. Конечно, выпускать пар лучше наедине с собой, ни муж, ни дети этого видеть не должны.

Однако сделать это необходимо. 


Чего нельзя делать обманутой женщине:

  • Напоминать ЕМУ, что вы – жертва. Чувство вины у мужчин не резиновое.
  • Стремиться снова и снова разоблачать обманщика. Иногда женщины «входят во вкус»: просматривают смс-ки и набранные звонки, проверяют записную книжку и карманы брюк мужа. Это ни к чему.
  • Искать контакт с любовницей. Глупо надеяться, что после беседы она войдет в ваше положение, и в ней заговорит совесть.
  • Ставить ультиматум «или я, или она». Ведь ОН может выбрать второе...
  • Возбуждать в НЕМ ревность. Это может дать дополнительный повод к разводу.