Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Клятва московской принцессы

Клятва московской принцессы

Издательство: Эксмо

154 руб.

Афиша
03.04.2019
«Спартак» на кремлевской сцене

Государственный академический театр классического балета Наталии Касаткиной и ...

подробнее...
03.04.2019
Опера «Гадкий утенок»

20 апреля, 12:00 и 16:00 Либретто Р. Сац, ...

подробнее...
02.04.2019
«Синяя птица»

Балет в 2-х действиях  «Синяя птица» 14 апреля, ...

подробнее...
31.01.2019
Новые приключения Алисы Селезнёвой

4 февраля в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
21.01.2019
Все на день рождения фей

26 января состоится грандиозное открытие Музея Winx в ...

подробнее...
25.12.2018
Праздник для гурманов

Гауда, камамбер, бри, буррата, пармезан – если от ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...

Бесплатные лекарства

03.03.2011

Вам хотя бы раз выписывали рецепт на бесплатное лекарство?


Вам хотя бы раз выписывали рецепт на бесплатное лекарство? Ну, конечно, выписывали. Тогда другой вопрос: у вас получилось хоть однажды "отоварить" этот документ в аптеке? О том, как на сегодняшний день обстоят дела с обеспечением детей бесплатными лекарствами, рассказывает заместитель начальника отдела медицинской помощи детям и матерям Комитета здравоохранения г. Москвы Любовь Ивановна КУЛИКОВА.

? Любовь Ивановна, скажите, пожалуйста, до какого возраста детям выписывают бесплатные лекарства?
— Согласно Постановлению Правительства РФ от 30.07.1994 г. № 89, все дети дотрех лет, а из многодетных семей — до 16 лет, а также дети—инвалиды в возрасте до 16 лет, имеют право на бесплатные или со скидкой 50% лекарства. Кстати, наша страна подписала Женевскую конвенцию, согласно которой «человек считается ребенком» до 18 лет. Так что льготы для детей-инвалидов должны действовать до тех пор, пока им не исполнится 18 лет. Кроме того, в эту категорию входят дети и подростки, получившие заболевания в связи с чернобыльской катастрофой или с радиоактивным облучением их родителей. Льготы распространяются и на детей с хроническим заболеваниями — туберкулезом, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, ревматизмом, ДЦП, муковисцидозом, онкологическими и гематологическими заболеваниями, шизофренией, эпилепсией и некоторыми другими.

? Что входит в перечень бесплатных лекарств или лекарств с 50%—ной скидкой для детей?
 — Прежде всего, основные лекарственные препараты — ампициллин, бронхолитин, виферон, ламиктал, сухая микстура от кашля, капли в нос «Нафтизин», парацетамол, сироп «Оспен», аэрозоль «Фликсотид», супрастин, мазь «Целестодерм—В с гарамицином» и мазь «Белосалик», капли «Зиртек», бифидумбактерин, «Смекта». В перечень также входят средства профилактики: настойка календулы, витамин D3, «Ундевит», фолиевая кислота, капли валерьяны. Льготники также могут бесплатно получать вату, марлю, бинты и шприцы. Больным дистрофией и фенилкетонурией бесплатно назначаются безбелковые продукты питания, ферменты, витамины.
 Некоторые категории детей имеют даже право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов.

 ? Что делать, если ребенок относится к льготной категории, а необходимого лекарства нет в Перечне?
 — В этом случае созывается клинико-экспертная комиссия, в которую входят лечащий врач, главврач детской поликлиники и заведующие отделениями. Если в Перечне нет аналогов, комиссия принимает решение о выписке бесплатного лекарства для ребенка—льготника. На таком рецепте будут стоять три подписи и печать детского лечебного учреждения. Что касается комиссии, то она должна работать в течение всего рабочего дня, чтобы иметь возможность вынести решение о выписке ребенку бесплатного лекарства в день обращения. Кроме
 того, уже много лет действует специальная комиссия из главврачей пяти детских поликлиник, которая проверяет организацию лекарственного обеспечения детей и выписку бесплатных лекарств в поликлиниках.

?Где можно получить бесплатное лекарство?
 — С прошлого года бесплатные лекарства выдаются не в обычных аптеках, а в специально организованных аптечных киосках (пунктах), к которым прикреплены несколько лечебных заведений. Если нужного препарата нет, работники пункта должны заказать необходимый препарат. Как правило, на следующие сутки его должны вам отыскать.

 ? А лекарства, которые ребенок получает в больнице, тоже должны быть бесплатными?
 — Да. В стационаре ребенок льготной категории должен быть обеспечен всем необходимым. Выписывать малышу препарат, который его родители будут покупать за деньги, не разрешается. Если в больнице нет нужного лекарства, лечащий врач должен дать заявку в больничную аптеку и найти недостающий препарат.
 Если лекарство жизненно необходимо и требуется сию минуту, смело отправляйтесь к руководству учреждения. Может быть, именно ваш поход в администрацию и своего рода «открытие глаз» на происходящее в отделении
 спасет в будущем жизнь чужому ребенку. Кроме того, в каждой поликлинике и в каждой больнице есть телефоны вышестоящих организаций: Управления здравоохранения округов (Отделы детства), Комитета здравоохранения. Там вам   должны подсказать, как правильно поступить в сложившейся ситуации.


Загрузка...
-->