Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Клятва московской принцессы

Клятва московской принцессы

Издательство: Эксмо

154 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Очарование любительской фотографии

03.03.2011

оворят, детей фотографировать трудно, потому что они подвижны и непоседливы.


Теплые и яркие месяцы лета словно созданы на радость фотографу: сколько разноцветных впечатлений останется в сердце и на пленке! Пора отпусков и путешествий, время, когда семья собирается вместе, а от поездок по новым местам изредка удерживает лишь зной да пляжная лень. Особое удовольствие для родителей — фотографировать детей. Малыши так быстро растут, что, кажется, любое мгновение достойно быть запечатленным на память. Некоторые родители даже заранее присматривают пышные фотоальбомы, чтобы по возвращении домой расставить памятные снимки. Каково же бывает разочарование, когда оказывается, что хороших фотографий всего две-три, а остальные кажутся «испорченными».

 Говорят, детей фотографировать трудно, потому что они подвижны и непоседливы. Вместе с тем ни у кого этот процесс не вызывает столько радости и счастья, как у малышей. Стоит заинтересовать их, и они примутся старательно "позировать", от чего на личиках появляется уморительно-серьезное выражение. дети самостоятельно выбирают место, где будут смотреться лучше, придумывают неожиданные композиции и демонстрируют тонкое эстетическое чутье. Ребенок способен эффектно замереть на месте, неподражаемо опустить глаза или улыбнуться так открыто и искренне, что на мгновение забываешь обязанности фотографа. Правда, не все малыши — прирожденные "фотомодели", многие стеснительны и застенчивы, некоторыевовсе не любят фотографироваться, именно поэтому многие родители  предпочитают съемку "скрытой камерой". Это дает возможность запечатлеть малыша в обычной обстановке, когда он, скажем, заигрался в песочнице или глубоко задумался, глядя на белых суетливых чаек. В отличии от "постановочных" фото, спонтанные кажутся более оживленными, динамичными, а дети "похожими на себя", расковаными и увлеченными. Это важно, ведь, по мнению известного английского фотографа Джона Хеджкоу, главное при фотографировании детей — внезапность.

Удачный кадр
Как же получить удачный кадр? Пусть это покажется странным, но всеначинается с ощущения идеального момента. С открытия в себе способности  улавливать происходящие вокруг тебя изменения, будь то перемена погоды или настроения малыша. Любительская фотография — это в известной степени развлечение, а точнее — граница серьезности и игры. В поездке или на отдыхе мы можем "играть" в фотографию, "щелкая" все, что останавливает взгляд, но конечный результат будет зависеть от "коэффициента серьезности", а именно — от знакомства с правилами и приемами фотографирования.
В профессиональной фотографии выделяется несколько понятий, которые желательно знать и фотографу-любителю. Во-первых, существуют такие понятия, как общий, средний и крупный план. Например, общий план имеет место, когда ребенок изображен в полный рост на фоне массивной стены старинного замка или чахлого экзотического дерева. Он хорош, когда вы стремитесь не только продемонстрировать замечательного малыша, но и составить представление о чудесном месте, где вам довелось побывать. Оптимальное расстояние до объекта съемки 2 - 3 метра.
 Для среднего плана характерно, что в центре внимания оказывается фигура человека, возможно на "смазанном" фоне. Это традиционный поясной портрет, когда, как говорят фотографы, 30% в кадре. Он прекрасно подойдет для съемки мамы с малышом, поскольку убирает лишние детали, изящно выделяя главное.
Наконец, крупный план — это настоящий портрет. Здесь все значимо: неповторимые черты лица, выражение глаз, блики на кончиках локонов. Но большинство любительских фотопортретов, к сожалению, удачными не назовешь. Поэтому, снимая крупный план, старайтесь располагать фотоаппарат не ближе, чем в 1,5 - 1 метре от объекта съемки, чтобы избежать искажений и ... Настройтесь на то, что пленки для такого дела вам не жалко. Во-вторых, как профессионалу, так и любителю постоянно приходится выбирать подходящий ракурс, то есть точку съемки. От этого зависит не только качество фотографии, но и появление неожиданных эффектов, особая "интрига". Присесть или отойти чуть в сторону, слегка повернуть фотоаппарат — тонкостей множество. Примером послужит излюбленный трюк всех пляжных фотографов: в вечерние часы, когда солнце уже садится, ребенка просят встать на фоне моря и чуть приподнять согнутую в локте руку на снимке заходящее солнышко располагается прямо на детской ладошке.
Каковы же оптимальные для съемки условия? Они просты: светлый день, точнее время после полудня, чуть затянутое облаками небо, легкое ощущение неги и прохлады в воздухе.

Сейчас «вылетит птичка»
К неблагоприятным факторам принято относить слабую освещенность, жару, туман, дождь, грозу и т.д. Экстремальные погодные условия затрудняют съемку, требуют большего мастерства и терпения от фотографа. Будьте готовы к тому, что атмосферные неполадки искажают цвета, и вы впоследствии можете не узнать собственную фотографию.
Что касается цветового спектра и освещенности при нормальной погоде, тут многое зависит от положения солнца. Как известно, во время съемки светило должно находиться сбоку или сзади от фотографа. Откровенно говоря, у любителя это может вызывать некоторые затруднения. К примеру, если вы хотите сфотографировать малыша на пляже, попробуйте убедить его не щуриться и не морщить личико, учитывая, что солнце светит ему прямо в глаза. Так или иначе, приходится "подстраивать" общие рекомендации под каждый конкретный случай. Сразу оговоримся: птичками наших детей уже не удивишь. Они с младенчества знают, что из фотоаппарата никто не вылетает, разве что неудачные фотографии, которые мама немедленно прячет в шкаф. Испорчена пленка, а вместе с ней настроение. Но не всегда нужно искать причину в собственных ошибках или в плохом освещении. Зачастую конечный результат зависит от качества фотоаппарата, от проявки или печати снимков. На сегодняшний день фотограф-любитель имеет как минимум две замечательных возможности наслаждаться хорошими фотографиями собственного исполнения. Первая — обзавестись "продвинутой мыльницей", вторая — приобрести цифровой фотоаппарат (к нему неплохо добавить компьютер, принтер и пр.). В обоих случаях имеет смысл продумать заранее, для каких целей вам нужна эта самая техника, чтобы потом не тратить время на лишние переговоры с продавцом в магазине. Разумеется, для любительских снимков можно использовать практически любой фотоаппарат, от самого простого до профессионального. Главное, чтобы вас радовал не только сам процесс, но и конечный результат. "Продвинутая мыльница" незаменима для путешествий и активного отдыха. Портативна, изящна, снабжена необходимыми функциями, она буквально "думает" за фотографа. Так, с помощью некоторых фотоаппаратов можно приближать и удалять объект съемки в кадре, оставаясь при этом на месте (функция Zoom). Не углубляясь в технические подробности, укажем, что для любительской съемки подойдет трехкратное увеличение фокусного расстояния Zoom 28 - 80. Кроме того, качественная "мыльница" имеет встроенную вспышку и функцию подавления эффекта "красных глаз". Следующий" признак хорошего фотоаппарата надежный чехол с прорезью для ремня. Уход за "мыльницей" предельно прост: хранить в чехле, не оставлять объектив открытым, беречь от жгучего солнца, не бросать в песок или воду, изредка протирать оптику специальной бумагой либо замшей для протирки линз. Когда под рукой нет ни того, ни другого, подойдет обычная салфетка.
По неофициальным данным, купить "продвинутую мыльницу" дешевле, чем за 100 долларов довольно трудно. Среди наиболее качественных и популярных фотоаппараты фирм: pentax, minolta, olympus, samsung, canon, kodak. Что касается финансовых издержек, то их с лихвой компенсирует удовольствие от ценного приобретения, тем более что впоследствии вам не придется платить за проявку и печать некачественных снимков. Времена, когда дома в ванной периодически устраивали крохотную фотомастерскую давно прошли, теперь стало привычным пользоваться услугами профессиональных фотолабораторий. Их сейчас великое множество, от гигантов с мировым именем до скромных и "безымянных". Если вы еще не нашли "свою", которой доверяете, прислушайтесь к советам друзей. Не стоит печатать снимки в незнакомом месте, особенно там, где за день проходит слишком много людей, на вокзалах, в крупных магазинах и т.д.

Достижения современности
Цифровая фотокамера теперь уже не роскошь, но по-прежнему дорогостоящее средство для расширения собственных фотографических возможностей. Фирмы-производители гарантируют, что вы получите высококачественные снимки с перспективой их обработки и бесконечного хранения в электронном виде. Это означает, что вы можете сделать несколько сотен фотографий единовременно, поместить их в компьютер, при желании "подрисовать", а затем распечатать снимки на специальной бумаге либо разослать друзьям в любую страну по электронной почте. Общее воодушевление сдерживает лишь стоимость подобных фотокамер — примерно 300 - 800 долларов. Но вернемся к их неоспоримым преимуществам. Цифровая камера компактна и безупречна с точки зрения дизайна, некоторые модели имеют встроенный дисплей, позволяющий сразупросматривать отснятые кадры и удалять худшие еще до печати. Допустимо управлять ею с компьютера или при помощи пульта, а значит, осуществлять и корректировать съемку на расстоянии. Самые современные цифровые фотокамеры позволяют синхронно комментировать фотографии. Забудьте о метрах пленки и кипах снимков, сегодня в моде электронные фотоархивы, если, конечно, в доме есть соответствующая техника. При определенной подготовке вполне реально создать домашнюю цифровую фотостудию, обработку снимков также можно поручить профессионалам.
Когда человек берет в руки фотоаппарат, в нем что-то неизбежно меняется, проявляются наблюдательность и заинтересованность, живое воображение и увлеченность. Как ни странно это прозвучит, искусный фотограф сродни охотнику: внимательно и сосредоточенно ищет он оптимальный для съемки момент, мгновенно и хладнокровно "схватывая" нужный кадр. Но фотограф еще и художник, обладающий талантом изменять и подчинять изображение себе. Наконец, это философ, способный в бесхитростном эпизоде разглядеть интересную историю и рассказать ее людям. Кроме того, уметь фотографировать означает не только знать правила и технику фотосъемки, но и обладать собственным взглядом на мир. Фотографируя детей, мы хотим сохранить в памяти мгновения их стремительного роста и взросления, забавные жесты, необычные эпизоды, любимые игры и многое, о чем не скажешь словами. Для родителей важно не просто пополнить альбом снимками с точной датой на обороте, но сделать каждый из них своеобразной "шкатулкой с секретом", где за видимым изображением мы узнаем привычные черточки характера сына или дочери, словно разделяем их эмоции и переживания. Такие снимки станут предметом семейной гордости и порадуют родственников и друзей, которые, кстати, весьма внимательно и пристрастно рассматривают детские фотографии.