Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вкусные блюда на каждый день

Вкусные блюда на каждый день

Издательство: Харвест

152 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

Сексуальная революция в детской

03.03.2011

Этот материал продолжает тему сексуального образования наших детей и посвящается человечкам пяти-семи лет.



Этот материал продолжает тему сексуального образования наших детей и посвящается человечкам пяти-семи лет. В предыдущих материалах мы уже обсуждали — и, кажется, очень подробно, — зачем беседовать с детьми на такие «скользкие», «сомнительные», «интимные», «шокирующие» темы. Говорили о том, что дети живут в том же мире, что и мы, а следовательно, очень многое видят, слышат, понимают — хотя и не всегда правильно. Упоминали об участившихся случаях насилия, сексуального домогательства, жертвами которого становятся дети — и порой совсем маленькие. Убеждали, что информирован — значит защищен. Объясняли, что в самих разговорах о сексуальном здоровье и сексуальном воспитании нет ничего «неприличного». Что нам нелегко их вести лишь потому, что мы сами недостаточно образованны, потому что выросли в обществе, задавленном запретами относительно секса, потому что тащим на себе огромный эмоциональный багаж. Надо ли повторяться? Оказывается, надо.

 Половое воспитание начинается с малого — грамотного названия половых органов. Слов, таких же естественных и эмоционально не окрашенных, как «нога», «ухо», «нос». Если вы внимательно читали наши прошлые материалы и следовали нашим советам, то ваш ребенок уже знает, что такое пенис, яички, мошонка, вульва, влагалище и матка. Понимает, зачем они нужны и как за ними ухаживать. Хорошо, если вы сумели одновременно честно и понятно объяснить своему человечку, почему люди занимаются сексом, как по-разному взрослеет организм мальчика и девочки... Но даже если вам кажется, что ваш малыш все понял, не уставайте возвращаться к «пройденным темам». Ведь он легко может что-то забыть, перепутать или просто услышать версию, которая покажется ему интересней (а значит, вернее) вашей.


Но вот ваш ребенок достиг шести-семи лет. Это, действительно, уже не малыш, не карапуз, это школьник. В его жизни сейчас происходит очень много нового: новые друзья, новый распорядок дня, новые понятия — форма, портфель, класс, перемена; новая нагрузка — уроки, домашние задания. И, конечно, новые знания. В том числе и касающиеся полового воспитания. Вот что было бы не плохо обсудить с младшеклассниками: беременность, половое созревание, ложные представления о формах и размерах, венерические болезни. Не рановато ли? Поверьте, нет.


Что касается беременности, начальные сведения о которой (как происходит зачатие, где развивается и через какое отверстие появляется ребенок) ваш малыш должен был получить еще в возрасте трех лет, все достаточно просто. Вам нужно лишь ответить на вопросы вашего сына или дочери о том, как выглядит зародыш на разных стадиях, как он видит, дышит, слышит, ест, думает, как узнать о наступлении беременности, что чувствует беременная женщина, очень ли больно рожать и так далее. Наверное, лучше всего вам вооружиться каким-нибудь иллюстрированным пособием по беременности и родам, которое можно изучить вместе с ребенком. И, наверное, вам придется обсудить и такие темы, как роды через кесарево сечение, недоношенный ребенок, врожденное уродство, однояйцевые и двуяйцевые близнецы. Поговорите со своими детьми о тех случаях, когда неосторожное или легкомысленное поведение может привести к таким печальным последствиям, как бесплодие, выкидыш, рождение больного ребенка. При этом не забудьте упомянуть, что далеко не всегда подобное случается по вине родителей. А заодно напомните, что беременность до 18-20 лет редко кончается успешно для матери и малыша.
Конечно, ваш малыш еще не достиг периода полового созревания. Но поверьте, он не за горами. И нет никаких гарантий, что вы с вашими объяснениями подоспеете до того, как он начнется, сумев избавить сына или дочь от
страхов, смущения, сомнений. Сколько раз вы слышали об испуге девочки, ничего не знавшей о менструациях и увидевшей на своих трусиках кровь? Чаще всего она решает, что с ней произошло что-то такое страшное, о чем лучше никому не говорить и мучается в одиночку. А думаете, переживания мальчика по поводу того, что у него увеличивается грудь и он, наверное, становится ненастоящим мужчиной, менее ужасны? Зачем подвергать наших детей таким стрессам? Давайте честно расскажем им обо всех изменениях, которые могут произойти в их организме, а также о том, почему они происходят. Еще один немаловажный момент: с младшеклассниками на подобные темы говорить труднее, чем с детсадовцами. У них уже нет такого естественного, непредвзятого отношения ко всему услышанному. Они — любители «туалетного юмора», они уже склонны не безучастно внимать, а активно хихикать.
Итак, половое созревание начинается у детей среднего школьного возраста. При этом — у кого-то позже, у кого-то раньше. И это абсолютно не важно. У мальчиков половое созревание, помимо ночных поллюций, проявляется в том, что у них начинают увеличиваться пенис и яички. При этом яички до размеров яичек взрослого мужчины вырастают примерно за три года, а пенис достигает своего окончательного «взрослого» размера в течение восьми-десяти лет от начала полового созревания. Не забудьте предупредить своего сына о том, что одно яичко обычно меньше другого — это норма, а вовсе не повод для паники. И в положении стоя одно яичко опускается ниже — если бы они оказались на одном уровне, мужчинам было бы неудобно ходить. Еще одна вещь, о которой надо бы упомянуть, — гигиена яичек. Надеемся, что ваш ребенок уже с младенчества
знает, что яички нельзя сжимать, перегревать, что по ним никого нельзя бить.
Но это еще не все. Постарайтесь объяснить, что хотя бы иногда нужно проверять их состояние. Здоровые яички должны быть гладкими на ощупь. Кроме того, в период полового созревания у многих мальчиков слегка увеличивается грудь — это тоже не повод для смущения или сомнений в своей мужественности. Ведь грудная клетка начинает расти и, когда она достигнет взрослого размера, это увеличение распределится равномерно и не будет заметно.
У девочек в период полового созревания начинает увеличиваться грудь. При этом груди могут расти неравномерно или немного болезненно. Уточните, все ли ваши сын или дочь знают о менструациях и ночных поллюциях, есть ли у них какие-то вопросы. Непременно обсудите и с мальчиком, и с девочкой необходимость ежедневно принимать душ и подмываться — особенно в подростковом возрасте, когда резко повышается потоотделение и активнее начинают работать половые органы. Поговорите о таких предметах личной гигиены, как дезодорант, бритва, прокладки, тампоны.

Красота прежде всего?..
Может быть, вы и не догадываетесь, но уже сейчас ваш ребенок, наряду с желанием поскорее вырасти, мечтает о красивой фигуре. Мальчик сравнивает себя с отцом и с героями боевиков, идеалом для девочки остается кукла Барби — нечто длинное, тонкое, но с огромным бюстом. А потому разумно будет уже сейчас обсудить со своим ребенком такой аспект, как ложные представления о красоте. Что больше всего волнует мальчика, подростка, юношу (и даже взрослого мужчину)? Его рост, его мускулы и его пенис. Поговорите со своим сыном сейчас — и, быть может, он не узнает, что такое комплексы. Объясните, что рост — вовсе не главный атрибут мужественности, приведите исторические примеры, когда люди малого роста достигали славы, почета, обожания женщин. Что касается мускулов, крепкий паренек — это неплохо. Покажите ему, какие упражнения помогут развить мышцы рук, ног, брюшного пресса. Объясните, что настоящими являются только те мускулы, которые наращиваются путем долгих тренировок. Размеры и формы половых органов — вопрос болезненный почти для каждого представителя мужского пола. И болезненность эта идет из детства, из неразрешенных сомнений, недостатка информации, шуток одноклассников в раздевалке. Итак, каждому мальчику необходимо знать: все взрослые пенисы в состоянии эрекции имеют примерно одну и ту же длину — 14-18 см.


Если говорить о девочках и девушках, то их в своей внешности может не устраивать все: ноги, нос, талия, волосы. Однако главным огорчением остаются лишний вес и размер груди. Если на самом деле ваша дочь не страдает избыточным весом — что вообще-то случается редко — поговорите с ней об этом, убедите в неразумности соблюдения диет в раннем возрасте — а некоторые девочки, зачастую копируя взрослых, пытаются тайно придерживаться их уже в пять-шесть лет. Предупредите, что в период полового созревания она, возможно, несколько округлится, что совершенно естественно и предшествует периоду интенсивного роста. Про грудь девушек можно повторить то же, что мы говорили про пенис мальчиков: главное предназначение груди — вырабатывать молоко для кормления младенца. А с этим одинаково хорошо справится и большая, и маленькая грудь. Может быть, ваши дети видели или еще увидят в журналах или по телевизору (дети, напоминаем, вездесущи) мужчин с невероятно большими пенисами или женщин с огромной грудью. Постарайтесь объяснить им всю искусственность подобных зрелищ. И предложите подумать о том, как трудно было бы женщине с такой грудью — как будто два тяжелых рюкзака висят спереди.

Не такие, как все
Скорее всего, ваш ребенок уже слышал такие слова, как «голубой», «лесбиянка», «гей», а то и более грубые варианты, типа «гомик». Или услышит их в самом ближайшем будущем — дети часто используют эти слова в виде оскорблений и насмешек, не зная или не задумываясь об их значении. Или, что еще хуже, сильно искажая его. Поэтому будет лучше, если вы сами объясните своему сыну или дочери, кто такие гомосексуалисты и лесбиянки. Как это сделать? Нет ничего проще. Гомосексуалист — мужчина, который хочет заниматься сексом только с другим мужчиной-гомосексуалистом. Лесбиянка — женщина, которая предпочитает заниматься сексом лишь с другой женщиной-лесбиянкой. Скорее всего, выслушав подобную информацию, ваш ребенок спросит: «А почему?» Хороший ответ: это неизвестно, как и то, почему одни дети рождаются правшами, а другие — левшами. Люди не могут заказывать свою половую ориентацию, так же, как и свой пол. Следующий вопрос, который непременно заинтересует вашего ребенка: «А как они это делают?» Ответ: прежде всего, это их личное дело. Может быть, ваш ребенок захочет узнать что-то еще. Например, кто такие бисексуалы? А может, удовлетворится услышанным. Но так или иначе не спешите закрывать эту тему, не повторив, что сексуальная ориентация каждого — его личное дело. Возможно, вы захотите поговорить со своим ребенком еще о чем-нибудь, а может, решите повременить с освещением одной из вышеперечисленных тем.
Главное — дать понять своему сыну или своей дочери, что они всегда могут прийти к вам с любым вопросом и вы честно и понятно на него ответите. А это ведь совсем немало, правда?