Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор "Полевые цветы" (АБ 41-212)

Набор "Полевые цветы" (АБ 41-212)

Издательство: Клевер

313 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

А ЛЕЧИТЬСЯ МОЖНО, ТОЛЬКО ОСТОРОЖНО!

05.03.2011

Во время беременности женщине следует быть особенно осторожной с приемом лекарств. Свои рекомендации по этому вопросу сегодня дает врач-гинеколог консультации «Брак и семья», кандидат медицинских наук Юрий Петрович ПРОКОПЕНКО.




- Юрий Петрович, расскажите, пожалуйста, какие лекарственные препараты не должна принимать будущая мама.
— Как известно, прием лекарств во время беременности в большинстве случаев приводит к развитию врожденных патологий плода. В основном, они касаются скелета. На внутренние органы, к счастью, лекарственные препараты действуют в гораздо меньшей степени. Беременным женщинам следует отказаться от
снотворных, психотропных и болеутоляющих препаратов, принимать лишь отдельные антибиотики, назначенные врачом. В принципе на упаковке каждого лекарства должно быть написано, возможно ли его применение во время беременности или нет. В свое время была нашумевшая история с талидомидом.
Сначала все было замечательно. Препарат очень широко использовался для расслабления и снижения болевой чувствительности. А потом вдруг стали рождаться дети с внутриутробной патологей. Итак, прежде чем купить лекарство, обязательно прочитайте инструкцию к нему. Еще лучше поговорить с фармацевтом и своим врачом-гинекологом.
Самые опасные препараты — противоэпилептические. Кстати, все препараты, «связанные с головой», оказывают наиболее негативное воздействие на плод. Антибиотики можно принимать, как я уже говорил, после консультации с врачом и только начиная со второго триместра. Например, если у беременной хламидиоз, который может передаваться плоду внутриутробно, то ее начинают лечить с 12-14 недели. К этому моменту заканчивается закладка внутренних органов и формирование скелета. Антибиотики же имеют особенность проникать через маточно-плацентарный барьер и вызывать патологию.
Препараты стрептомицинового ряда не рекомендуются беременным, поскольку могут привести к нарушению слуха у эмбриона.
Важно проявлять осторожность и при приеме витаминов. Иногда будущая мама на всякий случай начинает увеличивать их дозу — даже летом, когда она и так ест много свежих овощей и фруктов. А ведь гипервитаминоз вреден как для матери, так и для ребенка. По своим признакам он очень напоминает гиповитаминоз. Избыток витамина D с такой же вероятностью, как и его недостаток, может вызвать рахит. Злоупотребление витамином А, который врачи рекомендуют пить при близорукости, может стать причиной неполного созревания сетчатки. И только один витамин Е обычно не вызывает гипервитаминоза.

- А что делать, если женщина страдает диабетом или гипертонией и не может обходиться без лекарств?
— В большинстве случаев при диабете беременность вообще противопоказана. Инсулин, вводимый матери, вызывает, кроме всего прочего, поражение поджелудочной железы еще не родившегося ребенка. Не говоря уже о наследственной предрасположенности будущего ребенка к диабету. Конечно, влияние инсулина на плод зависит от дозы. Кроме того, таких женщин наблюдают в специальных центрах и рожают они в родильных домах, которые также специализируются на «диабетических родах».
Препараты, понижающие артериальное давление при гипертонии, тоже часто нарушают ход беременности. Они воздействуют на печень и на созревание головного мозга плода. Другой вопрос в том, что во время беременности часто повышается давление даже у вполне здоровых женщин. Однако, как правило, это происходит уже на поздних стадиях, когда прием лекарственных препаратов менее опасен. Кроме того, разовый прием гипотензивных препаратов практически безвреден.


Есть еще интересный момент.
Кроме влияния пpепаpатов на оpганизм матеpи и плода, нужно учитывать и то, что во время самой беpеменности может улучшаться всасываемость плохо pаствоpимых пpепаpатов или уменьшаться всасываемость хорошо растворимых. Более того, из-за изменения функции печени и почек в последние три месяца беpеменности содеpжание одних пpепаpатов в кpови значительно увеличивается, а дpугих — снижается. Все это приводит к тому, что предсказать действие препарата становится очень сложно.



- Какие препараты можно принимать во время беременности?
— Я бы сказал, не только можно, но и нужно. Это гормональные препараты. В 90% случаев выкидыш зависит от уровня прогестерона, который готовит слизистую матки к внедрению плодного яйца и вырабатывает гормон желтого тела. До 6-10 недель этого гормона может не хватать. Если врачи предполагают возможность выкидыша из-за недостатка гормона желтого тела, женщине прописывается туринал. На более поздних сроках «на смену» прогестерону приходит плацента, которая сама вырабатывает необходимые гормоны. При недостаточности плаценты женщине делают инъекции хорионического гонадотропина.


- Как влияют на беременную женщину физио- и фитотерапия?
— И та, и другая абсолютно безвредны. Нужно только помнить о возможной аллергической реакции на различные препараты, травы, запахи. То, что вызывало аллергию до беременности, будет вызывать ее и в течение этого периода. Иногда аллергия может впервые дать о себе знать во время беременности. Если это так, то вполне вероятно рождение ребенка-аллергика. Именно по этой причине беременным женщинам не рекомендуется «увлекаться»  шоколадом и цитрусовыми.