Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Мио, мой Мио!

Мио, мой Мио!

Издательство: АСТ

Автор: Линдгрен Астрид

107 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Посвященная Богу

07.03.2011

Многие верующие родители хотят, чтобы их дети росли благочестивыми: вместе с ними молились, посещали храм, читали христианские книжки. Но наш мир полон соблазнов, и ребенок очень часто отдает предпочтение мирским развлечениям, а не духовному труду. Так было во все времена. Впрочем, история знает и немало исключений, когда дети с удовольствием посвящали свою жизнь Богу. И самое известное из них – история самой непорочной Женщины на Земле – Девы Марии. 



Введения во храм Пресвятой БогородицыИстория Девы Марии

4 декабря Православная Церковь отмечает праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Это один из 12 главных церковных праздников (так называемых «двунадесятых»). В этот день вспоминается событие, произошедшее в самом конце прошлой эры и знаменующее собой наступление новой. До рождения Христа оставалось менее двух десятилетий.

Дева Мария родилась в семье престарелых родителей Иоакима и Анны, это был вымоленный десятилетиями единственный Ребенок. Все окружающие понимали сверхъестественность столь поздних родов, сами же родители знали, что Ее рождение – предуготовленное Богом чудо, и что девочка предназначена для чего-то великого. Поэтому они изначально решили, что как только Мария выйдет из состояния младенчества, посвятить Ее Тому, Кто даровал миру этого чудесного Ребенка. К тому же, они не могли рассчитывать дожить до Ее совершеннолетия и решили отдать богоданную Девочку на воспитание в Иерусалимский храм.

В древнем Израиле существовал один-единственный храм в столице, но зато очень большой, с библиотекой, помещениями для воспитуемых здесь детей и для хранения священных предметов. Иерусалимский храм не выполнял функции детского дома, сюда приводили только избранных детей, которых родители сознательно и добровольно по обету посвящали Богу. Такой исключительный обет давался вследствие тех или иных чудесных обстоятельств. Можете представить себе ценность такой жертвы! В храме такие дети воспитывались в атмосфере строгого благочестия: в труде, молитве и чтении священных книг. По достижении совершеннолетия посвященные должны были покинуть храм и влиться в обычную жизнь своей семьи. Священниками или служителями храма они не становились, поскольку все священники в Израиле принадлежали только к одному роду, и право священства передавалось по наследству.

По преданию обстановка, в которой происходило посвящение трехлетней Девы Марии Богу, была организована очень торжественно. К входу в храм вели 15 довольно высоких ступеней, служивших также для размещения хора. В тот момент на эти ступени были поставлены избранные девочки с зажженными светильниками, наверху Марию встречал первосвященник в полном облачении со свитой храмовых служителей.

Обычно дети в столь раннем возрасте не идут навстречу незнакомцам, но предание гласит, что девочка не пошла навстречу первосвященнику, а буквально побежала к нему, при этом Она даже ни разу не оглянулась на своих родителей.

Увиденное потрясло собравшихся. Предвидя в Пришедшей великую Святую, первосвященник с благоговением взял Деву Марию на руки и понес Ее туда, куда сам имел право входить только раз в год на особый праздник. Самое священное место иерусалимского Храма называлось Двир или Святое святых, где некогда хранился Ковчег Завета и физически ощущалось божественное присутствие.

Формально такой поступок архиерея был нарушением ритуального закона, но тогда все поняли, что сделал он это не по своей воле, а по воле Того, Кто дал жизнь этому чудесному младенцу. 


Ребенок и вера

Дети и вера. Любая чистая детская душа, интуитивно ощущая тот невидимый мир, стремится к нему в той или иной степени, отсюда и проистекает детское доверие к волшебству сказок и совершенно бескорыстная религиозная вера. Не раз приходилось слышать рассказы о том, как дети беседуют с ангелами, не считая это чем-то сверхъестественным.

Для взрослого человека, осознающего суетность, встреча с Богом вынужденно предваряется непростым процессом. Чтобы как-то ощутить Бога, мы должны идти в храм, выстаивать службу или читать молитвы дома, становиться на колени, поститься, отправляться в паломнические поездки, в общем, участвовать в религиозной жизни. Для ребенка аспекты такой жизни слишком сложны, он изначально привык к простому и непосредственному общению с Богом, но когда эта способность с возрастом неизбежно теряется, необходимо помочь ему войти во взрослую систему взаимоотношений с Богом. И сделать это мы можем только личным примером.

Мне, как руководителю Воскресной школы, приходилось видеть родителей, которые, сами не живя церковной жизнью, приводят в нашу школу детей в надежде, что здесь их «наставят на путь истинный». Подобные чаяния совершенно безосновательны. Религиозная жизнь – это благородный, очень тяжелый труд, и к нему можно привлечь только личным примером, причем исполненным любви и терпения с самого раннего возраста. Именно так жили родители Пресвятой Девы Марии, которые долгие годы до Ее рождения терпеливо молились о чуде, а получив его, вкладывали в дочку всю любовь и веру. 


Введенский храм 

На Руси празднику Введения посвящалось довольно много храмов и монастырей.

Пожалуй, самым известным является Свято-Введенская Оптина пустынь. В Москве есть знаменитое Введенское кладбище. Одним из украшений столицы является храм Введения в Барашах, расположенный в Китай-городе, в Барашевском переулке. Главной святыней этого храма является древняя икона Введения во храм Пресвятой Богородицы. Первые сведения о церкви, построенной на этом месте, относятся к XV веку. Спустя двести лет (в 1700 г.) здесь возвели прекрасный храм в стиле нарышкинского барокко. Конечно, при советской власти в 1932 году храм закрыли и устроили в нем заводской цех. Верующим его вернули только в 1993 году. При храме работает Воскресная школа для детей и взрослых.

Форум ОТЦА СЕРГИЯ