Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Белка и волк

Белка и волк

Издательство: Адонис

Автор: Толстой Лев Николаевич

14 руб.

Афиша
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
18.10.2017
Цирковое водное шоу «Пираты подземного моря!»

Капитан пиратского корабля Бандидела решился на коварное злодеяние, ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...

Посвященная Богу

07.03.2011

Многие верующие родители хотят, чтобы их дети росли благочестивыми: вместе с ними молились, посещали храм, читали христианские книжки. Но наш мир полон соблазнов, и ребенок очень часто отдает предпочтение мирским развлечениям, а не духовному труду. Так было во все времена. Впрочем, история знает и немало исключений, когда дети с удовольствием посвящали свою жизнь Богу. И самое известное из них – история самой непорочной Женщины на Земле – Девы Марии. 



Введения во храм Пресвятой БогородицыИстория Девы Марии

4 декабря Православная Церковь отмечает праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Это один из 12 главных церковных праздников (так называемых «двунадесятых»). В этот день вспоминается событие, произошедшее в самом конце прошлой эры и знаменующее собой наступление новой. До рождения Христа оставалось менее двух десятилетий.

Дева Мария родилась в семье престарелых родителей Иоакима и Анны, это был вымоленный десятилетиями единственный Ребенок. Все окружающие понимали сверхъестественность столь поздних родов, сами же родители знали, что Ее рождение – предуготовленное Богом чудо, и что девочка предназначена для чего-то великого. Поэтому они изначально решили, что как только Мария выйдет из состояния младенчества, посвятить Ее Тому, Кто даровал миру этого чудесного Ребенка. К тому же, они не могли рассчитывать дожить до Ее совершеннолетия и решили отдать богоданную Девочку на воспитание в Иерусалимский храм.

В древнем Израиле существовал один-единственный храм в столице, но зато очень большой, с библиотекой, помещениями для воспитуемых здесь детей и для хранения священных предметов. Иерусалимский храм не выполнял функции детского дома, сюда приводили только избранных детей, которых родители сознательно и добровольно по обету посвящали Богу. Такой исключительный обет давался вследствие тех или иных чудесных обстоятельств. Можете представить себе ценность такой жертвы! В храме такие дети воспитывались в атмосфере строгого благочестия: в труде, молитве и чтении священных книг. По достижении совершеннолетия посвященные должны были покинуть храм и влиться в обычную жизнь своей семьи. Священниками или служителями храма они не становились, поскольку все священники в Израиле принадлежали только к одному роду, и право священства передавалось по наследству.

По преданию обстановка, в которой происходило посвящение трехлетней Девы Марии Богу, была организована очень торжественно. К входу в храм вели 15 довольно высоких ступеней, служивших также для размещения хора. В тот момент на эти ступени были поставлены избранные девочки с зажженными светильниками, наверху Марию встречал первосвященник в полном облачении со свитой храмовых служителей.

Обычно дети в столь раннем возрасте не идут навстречу незнакомцам, но предание гласит, что девочка не пошла навстречу первосвященнику, а буквально побежала к нему, при этом Она даже ни разу не оглянулась на своих родителей.

Увиденное потрясло собравшихся. Предвидя в Пришедшей великую Святую, первосвященник с благоговением взял Деву Марию на руки и понес Ее туда, куда сам имел право входить только раз в год на особый праздник. Самое священное место иерусалимского Храма называлось Двир или Святое святых, где некогда хранился Ковчег Завета и физически ощущалось божественное присутствие.

Формально такой поступок архиерея был нарушением ритуального закона, но тогда все поняли, что сделал он это не по своей воле, а по воле Того, Кто дал жизнь этому чудесному младенцу. 


Ребенок и вера

Дети и вера. Любая чистая детская душа, интуитивно ощущая тот невидимый мир, стремится к нему в той или иной степени, отсюда и проистекает детское доверие к волшебству сказок и совершенно бескорыстная религиозная вера. Не раз приходилось слышать рассказы о том, как дети беседуют с ангелами, не считая это чем-то сверхъестественным.

Для взрослого человека, осознающего суетность, встреча с Богом вынужденно предваряется непростым процессом. Чтобы как-то ощутить Бога, мы должны идти в храм, выстаивать службу или читать молитвы дома, становиться на колени, поститься, отправляться в паломнические поездки, в общем, участвовать в религиозной жизни. Для ребенка аспекты такой жизни слишком сложны, он изначально привык к простому и непосредственному общению с Богом, но когда эта способность с возрастом неизбежно теряется, необходимо помочь ему войти во взрослую систему взаимоотношений с Богом. И сделать это мы можем только личным примером.

Мне, как руководителю Воскресной школы, приходилось видеть родителей, которые, сами не живя церковной жизнью, приводят в нашу школу детей в надежде, что здесь их «наставят на путь истинный». Подобные чаяния совершенно безосновательны. Религиозная жизнь – это благородный, очень тяжелый труд, и к нему можно привлечь только личным примером, причем исполненным любви и терпения с самого раннего возраста. Именно так жили родители Пресвятой Девы Марии, которые долгие годы до Ее рождения терпеливо молились о чуде, а получив его, вкладывали в дочку всю любовь и веру. 


Введенский храм 

На Руси празднику Введения посвящалось довольно много храмов и монастырей.

Пожалуй, самым известным является Свято-Введенская Оптина пустынь. В Москве есть знаменитое Введенское кладбище. Одним из украшений столицы является храм Введения в Барашах, расположенный в Китай-городе, в Барашевском переулке. Главной святыней этого храма является древняя икона Введения во храм Пресвятой Богородицы. Первые сведения о церкви, построенной на этом месте, относятся к XV веку. Спустя двести лет (в 1700 г.) здесь возвели прекрасный храм в стиле нарышкинского барокко. Конечно, при советской власти в 1932 году храм закрыли и устроили в нем заводской цех. Верующим его вернули только в 1993 году. При храме работает Воскресная школа для детей и взрослых.

Форум ОТЦА СЕРГИЯ