Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор для детского творчества "Бельчонок" (23891)

Набор для детского творчества "Бельчонок" (23891)

Издательство: Феникс+

50 руб.

Афиша
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
18.10.2017
Цирковое водное шоу «Пираты подземного моря!»

Капитан пиратского корабля Бандидела решился на коварное злодеяние, ...

подробнее...
16.10.2017
Мюзикл «Щенячий патруль. Смело за дело!» приедет в Москву

Под Новый Год обыкновенно происходят самые необыкновенные события. ...

подробнее...
26.09.2017
Цирковое шоу-мюзикл «Маленький принц»

30 сентября 2017 г. в «Цирке Чудес» состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...

Лечим кашель

15.03.2011

Что надо знать о небулайзере?



7 советов как правильно сделать ингаляцию в домашних условиях. 

Сегодня метод ингаляционной терапии с помощью специальных устройств – небулайзеров – становится все более популярным. В частности, небулайзерная терапия очень часто используется для лечения кашля и бронхита, особенно у детей младшего возраста. Среди ее преимуществ: доступность для применения (проводить ингаляции можно с первых часов после рождения), быстрая доставка высоких доз медикамента адресно к месту воздействия; максимально местное воздействие лекарственного средства и отсутствие системного эффекта; простота и удобство в использовании прибора. Кроме того,этот метод, безусловно, является самым  физиологичным  и значительно легче переносится как взрослыми пациентами, так и детьми. Сейчас многие имеют такой прибор дома. Однако чтобы добиться необходимого эффекта от ингаляции необходимо знать, как правильно ее проводить. 

О том, какие правила необходимо соблюдать, чтобы эффективно выполнять эту процедуру в домашних условиях, рассказывает заведующая отделением пульмонологии и аллергологии Научного центра здоровья детей РАМН, доктор медицинских наук, профессор Ольга Симонова. 


Прежде всего, надо сказать, что небулайзерная терапия действительно становится все более и более популярной, и такое внимание к  ней вполне заслужено. Назначить процедуру и лекарственный препарат для ее проведения только врач, но проводить ее можно и самостоятельно в домашних условиях. Это несложно и позволяет получать хорошие результаты. Так, в педиатрической практике для лечения кашля широко используются ингаляции с препаратом Лазолван или другими муколитиками, выпускаемыми в форме специального раствора для ингаляций. Небулайзерная терапия также может стать хорошим решением в ситуации, когда ребенок отказывается или не любит пить таблетки или сиропы от кашля.  

В практике сегодня используют термин «ингалятор, ингаляционная терапия» или «небулайзер». Слово «небулайзер» происходит от латинского слова «nebula» — туман или облачко. Впервые этот термин был употреблен в 1874 г. для обозначения «инструмента, превращающего жидкое вещество в аэрозоль для медицинских целей». Небулайзер — устройство, преобразующее жидкий раствор лекарственного средства в стабильную аэрозольную форму в виде дисперсного «облака» для ингаляционного введения в дыхательные пути. Вдыхая воздушную взвесь лекарственных частиц, мы напрямую воздействуем на очаги воспаления в легком и способствуем лучшему разжижению и отхождению мокроты из бронхов.  

Введение лекарственных веществ с помощью небулайзера применяется с целью увлажнения слизистой дыхательных путей, антимикробного действия, а также для стабилизации стенки дыхательных путей. Но чтобы получить максимальный лечебный эффект от процедуры, необходимо следовать следующим важным правилам: 

1. Прежде всего, перед тем как начать ингаляции, надо обучить ребенка правильному дыханию во время процедуры и обеспечить правильную посадку:

• посадка с крепким упором спины на спинку стула, спина должна быть прямой;

• плечи расслаблены и опущены вниз, тело расслаблено, не напряжено (!);

• компоненты одежды (пояса, тугие резинки, застежки и т.д.) не сдавливают живот;

• мундштук держат глубоко во рту, крепко обхватив его зубами и губами, язык находится под мундштуком (не закрывая отверстия мундштука);

• во время дыхания мышцы живота активно работают, стенки живота свободно движутся и участвуют в акте

дыхания;

• вдох делается через рот на счет «один–два–три» (у детей младшего возраста на счет «один–два»):

медленно, спокойно, глубоко (!);

• во время вдоха живот максимально выпячивается вперед;

• на высоте вдоха дыхание задерживается на счет «один–два–три–четыре» (у детей младшего возраста на счет «один–два–три»);

• выдох осуществляется через рот или нос на счет «один–два–три–четыре–пять–шесть»: медленно,

спокойно, максимально до конца;

• во время выдоха живот максимально втягивается внутрь. 

При проведении ингаляции пациенту необходимо максимально сосредоточиться на процедуре. Нельзя отвлекаться, например, слушать музыку, смотреть телевизор, читать и т.д. 

 

  • 2. Также очень важно знать, что нельзя смешивать различные медикаменты друг с другом в небулайзере!!! Например, нельзя заливать одновременно разные лекарственные растворы для ингаляций, способствующие разжижению и отхождению мокроты. Но наиболее частая ошибка – попытки использовать для распыления в небулайзере отвары трав. Это делать категорически нельзя, также как и сочетать отвары трав с другими препаратами.
  • 3. Универсальным растворителем для медикамента должен быть только физиологический раствор (!). Нельзя использовать дистиллированную воду, гипертонический раствор натрия хлорида и другие растворы. 

    4. Распылять в небулайзере можно лишь те медикаменты, которые изготовлены в специальной лекарственной форме для ингаляций, что должно быть обязательно указано в инструкции к препарату. Нельзя распылять, например, растворы трав, эфирных масел и другие вещества. 

    5. Эффективность ингаляционной терапии существенно зависит от соблюдения последовательности ингаляций, назначенных врачом. Важным элементом, повышающим эффективность лечения, служит лечебная дыхательная гимнастика, делать которую надо после ингаляции. Условная последовательность проведения ингаляций с различными лекарственными препаратами может выглядеть следующим образом:  

    1 — ингаляция, направленная на снятие явлений бронхоспазма;

    2 — ингаляция муколитика; она может выполняться сразу после первой (если назначены обе);

    3 — продуктивное откашливание и лечебная физкультура;

    4 — ингаляция других лечебных средств (по показаниям);          

    6. Весьма важным фактором является объем лекарственного средства, которое заливается в небулайзер, время ингаляции и их разумное соотношение. Оптимальный объем раствора должен составлять не более 1–2 мл. В некоторых моделях ингаляторов дозу лекарства можно рассчитывать с точностью до капли и распылять до сухого остатка (это важно для детей до года). Оптимальное время проведения ингаляции составляет в среднем 4 минуты, в некоторых случаях его можно увеличить до 10 минут, но не более того. 

    Если следовать этим правилам, а также соблюдать назначения врача, то ингаляция с помощью небулайзера поможет быстро и эффективно вылечить кашель у детей и взрослых.