Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Лебединый крик

Лебединый крик

Издательство: АСТ

Автор: Алексеева Валентина Алексеевна, Алексеев Сергей Петрович

101 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Детская онкология: право на будущее

21.03.2011

Дети и рак... Возможно ли, чтобы эти слова стояли рядом?


дети и рак... Возможно ли, чтобы эти слова стояли рядом? Может ли заря жизни встретиться с испытанием, которое не всегда по плечу и взрослому организму? Как ни печально, но это так: из тех шести миллионов человек, что ежегодно погибают в мире от рака, около двухсот тысяч – дети.
Есть ли путь спасения? Об этом и о многом другом мы беседуем с главным детским онкологом Комитета здравоохранения г. Москвы Людмилой Васильевной ВАЛЕНТЕЙ.

? Людмила Васильевна, скажите, пожалуйста, какие опухоли наиболее часто встречаются у детей?
— Число детей, страдающих онкологическими заболеваниями, 15:100 тысяч. В отличие от взрослых, страдающих раком, который поражает эпителиальную ткань, чаще всего у детей встречаются саркомы. Около 50% заболеваний приходится на опухоли из лимфоидной ткани, то есть ткани, содержащей лимфатические узлы, и органов кроветворения — лейкозы. Часто встречаются злокачественные новообразования центральной нервной системы (головного и спинного мозга), нейробластомы — опухоли периферической нервной ткани.


? Как известно, у взрослых появление опухоли может быть вызвано контактом с канцерогеном. Очевидно, что у детей подобных контактов не так много. Значит ли это, что главную роль в развитии у них этих заболеваний играет наследственный фактор?
— Действительно, появление онкологического заболевания зависит от состояния генотипа, наследственности. Известно много заболеваний, носящих явно наследственный характер: ретинобластома (злокачественная опухоль сетчатки глаза), нефробластома (злокачественная опухоль почек) и прочие. Зная об этом факторе, врачи-генетики зачастую подробно расспрашивают потенциальных пап и мам о раковых заболеваниях в семье, просматривают их генеалогическое дерево. Однако вероятность появления опухоли определяется не только наследственностью. Иногда по неизвестным причинам происходит «поломка» генов, и тогда у детей вроде бы абсолютно здоровых родителей развиваются опухоли. В некоторых случаях — например, при лимфоме Беркитта — болезнь может вызываться вирусом.
К сожалению, непосредственная причина возникновения злокачественных новообразований известна не всегда, а это осложняет их лечение.


? Можно ли по каким-то симптомам распознать надвигающееся заболевание?
— Это очень сложно, потому что симптомы рака (небольшая вялость, похудение или, наоборот, набор веса, плохой аппетит, боли) напоминают проявления ряда других заболеваний, а становятся очевидными лишь на поздней стадии.
Общая задача медиков и родителей — постараться диагностировать опухоль как можно раньше, поскольку большинство новообразований растет очень быстро. Поэтому, начиная с года, любой ребенок должен ежегодно проходить УЗИ.

? Какова роль дородовой диагностики онкологических заболеваний?
— На сегодняшний день убедительной диагностики не существует. Нет маркера, который точно мог бы ответить на вопрос, возникнет опухоль после рождения ребенка или нет.


? Какие методы диагностики онкозаболеваний используются в настоящее время?
— В последние годы в детскую онкологию внедрены компьютерная и магнито-резонансная томографии, иммунные цито- и гистохимические методы, позволяющие поставить наиболее точный и детальный диагноз. Это особенно важно для проведения сложных оперативных вмешательств и назначения лекарственного лечения.

? Но, если все-таки поставлен страшный диагноз, родителям есть на что надеяться, у их ребенка есть шанс?
— Безусловно. Более половины детей, имевших злокачественную опухоль, полностью выздоравливают. При этом, если помощь оказана вовремя, выздоравливают до 90% больных. Сейчас выживают 85% больных лейкозом, а у 65% заболевание переходит в стойкую ремиссию. А ведь еще 30-40 лет назад от острого лейкоза (белокровия) умирали все больные. Наглядны успехи и в лечении опухолей костей. До 70-х годов с этими опухолями, наиболее часто поражающими конечности, выживало 5-7% детей и подростков. Сейчас удается спасти не менее 70% таких больных. А разработанные методики во многих случаях позволяют при помощи эндопротезирования сохранить конечности.
При нередкой злокачественной опухоли глаз у детей — ретинобластоме — выживают до 90% заболевших детей. При этом, если до 80-х годов удалялось глазное яблоко, то сейчас во многих случаях удается не только спасти глаз, но и частично сохранить зрение.

? Какие методы лечения онкологических заболеваний применяются в настоящее время?
— В последние годы проводится все больше органосохранных операций. В случаях, раньше требовавших ампутации, теперь используются эндопротезы, что позволяет детям вести практически ничем не отличающийся от сверстников образ жизни.
Правда, при проведении таких операций необходимо учитывать и возраст ребенка. Опухоль часто затрагивает ростковую зону — коленный и плечевой уставы — и если не ампутировать конечность, то для растущего организма есть  опасность непропорционального формирования конечности.
Еще 30-40 лет назад основным методом лечения онкологии был хирургический, а лучевая и химиотерапия делали первые шаги. Лейкозы, как правило, лечились переливанием крови. Сейчас используются все три метода лечения, причем с упором на химиотерапию. Химиотерапия — это способ воздействия на опухолевую клетку, при котором разрушаются ее оболочка и ДНК, останавливается ее деление путем доставки препарата, встраивающегося в обменные процессы клетки. Опухоль постепенно распадается.

? Каковы преимущества химиотерапии по сравнению с лучевой?
— Несомненное достоинство химиотерапии — ее системный характер. Это означает, что лекарства попадают не только в опухоль, но и в другие органы, в которых случайно могут оказаться клетки—мутанты. Единственный недостаток — это то, что существующие препараты не способны дифференцировать опухолевые и другие «хорошие» быстроделящиеся клетки.

? Нужно ли говорить ребенку правду о его заболевании?
— Все зависит от возраста. Двухлетнему можно не говорить ничего: он все равно не поймет. От более взрослого, сознательного ребенка проблему скрывать не стоит. Но информация должна быть позитивной. Родителям нужно просто сказать своему ребенку: «У тебя серьезное заболевание. Сначала тебе сделают диагностику, а потом будут лечить так-то и так». Что касается родителей, то они должны быть полностью в курсе происходящего, поскольку именно на них по российской Конституции возлагается ответственность за здоровье ребенка.

? Не секрет, что многие люди доверяют лечение рака знахарям, а не медикам...
— Когда традиционная медицина терпит неудачу, люди ищут что-то нестандартное. Иногда больные даже испытывают временное облегчение после такого лечения. Но убедительных случаев излечения рака у знахарей я, к сожалению, не знаю. А вред встречаем часто, поскольку, обращаясь к знахарю, больной оттягивает время до лечения, которое могло бы ему по-настоящему помочь.

? Как вы относитесь к рассказам о самоизлечении от рака?
— В этом мире все возможно. Существует злокачественная опухоль — нейробластома, как правило, крайне агрессивно развивающаяся и очень плохо поддающаяся лечению. Но она же в некоторых случаях, особенно у детей младшего возраста, может превращаться в доброкачественную — «созревать». Еще я знаю случай, когда немолодой мужчина, узнав, что у него рак, решил осуществить мечту детства и отправился в кругосветное плавание. На корабле он плохо ел, мало спал, испытывал сильнейшие стрессы — но вернулся исцеленным. Эта история свидетельствует о том, что очень многое зависит от психологического настроя человека, от его желания взять себя в руки и не думать о плохом.