Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Огненный бог Марранов

Огненный бог Марранов

Издательство: АСТ

Автор: Волков Александр Мелентьевич

107 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Вуз или ребенок – а надо ли выбирать?

21.03.2011

Ура, вы беременны! Первая эйфория от радостной вести прошла. Перед будущей мамой, обучающейся в вузе, встает вопрос: взять академический отпуск или вовсе оставить мечту о высшем образовании? Не принимайте необдуманных решений! Опыт современных  мамочек-студенток показывает: уход за малышом и учебу можно успешно совмещать. 

Беременность и роды учебе не помеха

Общение с друзьями и умственная деятельность хорошо сказываются на эмоциональном состоянии будущей мамы. На сессии преподаватели, как правило, относятся к беременным студенткам с пониманием. Так что если беременность протекает без патологий и вы чувствуете себя отлично, посещать вуз можно все 9 месяцев. Проверено на личном опыте: в последнюю пятницу перед родами я честно посетила все пары, а в субботу поехала в роддом. А если первые схватки начнутся прямо на лекции, вы надолго станете легендой факультета. 

КСТАТИ!

В некоторых вузах для беременных студенток предусмотрены специальные льготы. Узнать о них вы можете из устава вашего университета. 

Наконец ваш малыш появился на свет. Уход за ним отнимает много времени, и ходить в институт постоянно не получается. На лекции, где посещаемость контролируется не строго, отправляйте вместо себя с одногруппницей диктофон. А потом слушайте записи во время прогулки с ребенком. Новорожденный много времени тратит на питание. Найдите позу, в которой малышу удобно сосать грудь, а вам – читать учебник. На первых порах мне очень помогал шезлонг для малышей. Сын качался в нем, любуясь игрушками, а я писала рефераты. Работу, требующую полной концентрации внимания, можно выполнить, пока ваша крошка спит. 

Помощники учащейся мамы

Семинары, зачеты и экзамены маме-студентке посещать придется. Если у вашего мужа свободный график работы, с первых же недель привлекайте его к заботе о малыше. Объясните ему, что он лучший папа в мире и прекрасно справится с уходом за ребенком, пока вы будете в университете. Часто оставляя их вдвоем, вы не только выкроете время на учебу, но и поможете папе и малышу скорее привыкнуть друг к другу и сделаться настоящими друзьями.

Неработающие бабушки обычно с удовольствиям сидят с внуками. Мама и свекровь охотнее согласятся помогать вам, если вы наладите с ними хорошие взаимоотношения и будете внимательно слушать их советы по воспитанию ребенка.

Предположим, что все ваши родственники круглосуточно заняты – тогда стоит подумать о няне. К счастью, сегодня легко можно найти специалиста, готового подстроиться под ваше расписание. Час работы няни в Москве в среднем стоит 100-200 рублей.

Не стесняйтесь просить подруг о помощи – они скажут вам спасибо за бесценный опыт, когда у них появятся свои дети. Подружка может поиграть с малышом, пока вы переписываете лекции. Друзья за разговором наверняка согласятся помочь вам погладить пеленки, а у вас освободится вечер для написания курсовой работы. 

С форума nanya.ru

AnnaG: Сын родился в июне, а с сентября у меня уже учеба, на дневном. Ну сентябрь, я попросту продинамила, а вот с середины октября уже начала ходить в институт серьезно. Сначала папа сидел с ним, потом няня. Я приходила где-то в 2-3 часа дня и отпускала няню. Так было всегда, мама всегда должна была уходить, то учиться, а потом и на работу. Видимо поэтому у сына не возникало вопроса, почему я ухожу и не могу остаться с ним. 

Мама-студентка – ребенок-искусственник?

Вам часто нужно ходить в вуз, значит, ребенка придется перевести на искусственное вскармливание? Совсем не обязательно! Можно приобрести специальную систему хранения грудного молока: в нее входят молокоотсос и пакеты или контейнеры для жидкости. В ваше отсутствие няня разогреет молочко и покормит малыша из бутылочки. Если вы учитесь на заочном отделении в другом городе и надолго уезжаете в период сессии, заранее начните сцеживать и замораживать грудное молоко. В морозильнике оно может храниться до полугода.