Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Я просто забыл

Я просто забыл

Издательство: Карьера Пресс

Автор: Майер Мерсер

254 руб.

Афиша
22.05.2018
Фестиваль «Большие и малые звёзды»

Знаменитые российские музыканты и лауреаты международных конкурсов выступят ...

подробнее...
10.05.2018
Волшебник изумрудного города

Мюзикл «Волшебник изумрудного города» 19 мая в 12:00 ...

подробнее...
08.05.2018
«Путешествия Гулливера»

Детский музыкальный театр Н.Сац

подробнее...
25.04.2018
25-летний юбилей ансамбля танца «Ровесник»

Образцовый ансамбль танца «Ровесник» Центра культуры «Хорошевский» в ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
16.03.2018
АндерСоне запустили безглютеновое меню

Сеть семейных кафе-кондитерских АндерСон объявила о запуске безглютенового ...

подробнее...
13.03.2018
Миссия Winx: в ТЦ «Капитолий» Вернадского пройдет волшебный квест

17 марта в ТЦ «Капитолий» Вернадского состоится захватывающий ...

подробнее...
14.07.2018
Город накроет «Свежесть лета»

Фестиваль «Свежесть лета 2018» вновь приходит в столицу! ...

подробнее...
24.04.2018
Третий фестиваль финансовой грамотности для всей семьи

19 мая в Москве состоится Семейный финансовый фестиваль, ...

подробнее...
16.03.2018
В Москве пройдёт Московский международный салон образования

Заменит ли искусственный интеллект учителей, какие навыки необходимы ...

подробнее...
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...

Будь здоров, не кашляй...

21.03.2011

Чтобы вылечить кашель у ребенка, нужно знать.


Чтобы вылечить кашель у ребенка, нужно знать:
— причину кашля;
— особенности формирования кашлевого рефлекса в детском возрасте;
— механизм действия используемых противокашлевых препаратов.

 Причин возникновения кашля в детском возрасте довольно много, но прежде всего он является симптомом инфекции. В первую очередь это острые респираторно-вирусные инфекции, ангины, фарингиты, синуситы, ларингиты. Второе место среди причин кашля у детей занимает бронхоспазм, как, например, при бронхите. А кашель с приступами удушья, особенно между 2 и 4 часами ночи, может говорить о начавшейся у малыша бронхиальной астме. Кроме того, кашель может быть симптомом наличия в дыхательных путях инородного тела, жидкости и т.д.
Большое количество детей страдает аллергическим кашлем. Его «виновники» — обычная домашняя или книжная пыль, перьевые подушки, шерсть кошки, собаки, морской свинки и даже волосы человека. Такой кашель у ребенка также может быть связан с наличием в семье курящего человека.

Вылечить кашель — устранить причину.
Если у крохи сильный кашель, он плохо спит, жалуется на боль в горле, то обязательно надо обратиться за помощью к специалисту. И даже в том случае, если имеет место незаметное покашливание, не оказывающее влияния на самочувствие и поведение малыша, причины все равно нужно выяснить. А ведь, наряду с кашлем, у ребенка появляется насморк, может повыситься температура, болеть голова и т.п.
Как утверждает врач общего профиля, рефлексотерапевт ЦППР и коррекциии детей «Ясенево» г.Москвы Ирина Ивановна Стоева, лечить нужно не симптом (кашель), а ребенка. Необходимо помочь детскому организму справиться с инфекцией, в том числе и с кашлем.
Эффективность противокашлевой терапии заключается в усилении кашля при условии перевода его из «сухого» во «влажный» (аллергический кашель лечится по-другому). Это в конечном счете и приводит к восстановлению проходимости дыхательных путей, устранению раздражения слизистой, прекращению кашлевого рефлекса.
Чем же, помимо назначенного врачем противокашлевого препарата, можно помочь ребенку победить болезнь?
Уделите большое внимание питанию малыша. Во время простудного заболевания старайтесь не давать ребенку сахар, потому что он вызывает большую нагрузку на поджелудочную железу. Если крохе захочется чего-нибудь сладенького, предложите ему сухофрукты, финики или горсть изюма.
Не «нагружайте» малыша пищей, которая требует от ослабленного детского организма большой затраты энергии. Белковые продукты животного происхождения, в том числе мясо, следует заменить белками растительного происхождения. Многие родители во время простудных заболеваний стараются давать детям витамины. Это, несомненно, укрепляет иммунную систему, способствует более быстрому излечению простудных заболеваний. Но лучше, чтобы малыш получал витамины в виде овощей и фруктов, зерновых культур и т.д.


Если кроха категорически отказывается от еды — ничего страшного в том, что он один-три дня поголодает. Значит, так нужно его организму. Не заставляйте его есть, если он не хочет. Пусть больше пьет. Периодически предлагайте отвар из трав (липы, ромашки, мяты), клюквенный морс, чай, подкисленный лимоном или подслащенный медом (если, конечно, у ребенка нет на него аллергии).

Массаж — помогает. Проверено.
При лечении простудных заболеваний целесообразно проводить массаж стоп, где представлены рефлексогенные зоны всех органов и систем организма. Массировать стопу нужно, начиная с пальчиков, под и между ними. Ребенок сам «укажет», где у него болит: «Ой, мама, здесь не трогай, здесь больно». Это и  есть самое важное место при данном заболевании — к нему нужно вернуться несколько раз. Массаж необходимо проводить по 5—10 минут, в зависимости от возраста маленького больного, по 2—3 раза в день.
Приобретите также массажный коврик. Или сделайте проще: рассыпьте гречневую крупу или рис в противень, и пусть малыш по нему ходит — это хороший массаж стоп. К тому же он очень нравится детям.
Не забудьте и о массаже позвоночника: приятное поглаживание, пощипывание и поколачивание спины (до легкого покраснения кожи) или просто детская игра — помните? — «Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы, едет поезд запоздалый...» взбодрят вашего малыша и поднимут ему настроение.
По мнению доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой психотерапии РАПДМО, президента «Европейской Ассоциации профессиональных психотерапевтов» Виктора Викторовича МАКАРОВА, для каждого ребенка есть «выгода от болезни» и «выгода от здоровья».
«Выгода от болезни» состоит в том, что:
l малыш получает больше внимания (это ли не счастье: все вокруг тебя бегают, суетятся, дарят подарки...);
l с помощью болезни ребенок обучается манипулировать окружающими людьми...
Задача родителей — объяснить малышу «выгоду от здоровья». И здесь ключевыми становятся фразы типа: «Когда ты поправишься, то...». Например, мы с тобой пойдем в цирк, зоопарк, театр, в гости; там будет интересно, ты там увидишь то-то, то-то..., ты сможешь там поиграть и т.д. Настройте ребенка следующим образом: «Если ты поправишься за 5 дней, то получишь вот столько (много) игрушек, за 10 дней — поменьше, а за 20 дней — вообще мало. Можете быть уверены, что малыш выздоровеет за самый короткий срок.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ!
Некоторые родители, желая дать своему ребёнку что-нибудь «натуральное» от кашля, самостоятельно, даже не зная механизмов действия этих лекарственных препаратов, спешат приобрести в аптеках различные средства растительного происхождения.
Необходимо отметить, что натуральное происхождение лекарственного средства ещё не означает его полной безопасности для ребенка, особенного раннего возраста. Так, препараты ипекакуаны способствуют значительному увеличению объема бронхиального секрета, усиливают рвотный рефлекс. Усиливает этот и кашлевый рефлексы трава термопсиса. Поэтому для лечения детей первых месяцев жизни, детей с поражением ЦНС использовать их не следует: они могут стать причиной аспирации. Любимые многими анис, солодка и душица обладают довольно выраженным слабительным эффектом и не рекомендуются при наличии у больного
ребенка диареи.


Загрузка...
-->