Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Катастрофы и строфы о дрёме и шуме

Катастрофы и строфы о дрёме и шуме

Издательство: ДЕТГИЗ

Автор: Парланд Стела

318 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Этикет с малых лет

22.03.2011

Первое в жизни кормление с ложки редко проходит гладко: карапуз не понимает, чего от него хотят, не желает глотать нечто странное, неожиданно попавшее к нему в рот, и всячески сопротивляется вашим попыткам засунуть ложку в рот.


Растет малыш. Еще вчера не признавал ничего, кроме маминого молочка, а сегодня уже пробует свою первую «настоящую» еду. Начинается новая пора — время пластмассовых ложечек, мисочек, поильничков, миксеров, ситечек, магазинов детского питания и всевозможных смесей и пюре. Время, конечно, замечательное, но и не самое легкое. Раньше достаточно было приложить маленького обжору к груди, а теперь нужно выбирать продукты, рассчитывать их количество, стерилизовать, тушить, измельчать, варить на пару. А все для чего? Чтобы карапуз с горем пополам съел пару ложечек с трудом и любовью приготовленной пищи, оставив большую часть на своем слюнявчике?!

«Где моя большая ложка?»
К четырем месяцам ребенок обычно уже готов попробовать твердую пищу.
Впрочем, твердой ее можно назвать лишь с большой натяжкой, ведь первые «взрослые» блюда крохи — это нежные и жидкие овощные, фруктовые пюре и кашки. Но тем не менее по консистенции они гуще молока, а значит, для малыша приходит время познакомиться со своим собственным столовым прибором — маленькой ложечкой.
Первое в жизни кормление с ложки редко проходит гладко: карапуз не понимает, чего от него хотят, не желает глотать нечто странное, неожиданно попавшее к нему в рот, и всячески сопротивляется вашим попыткам засунуть ложку в рот. Поэтому, чтобы облегчить его и вашу задачу, попробуйте предложить ему поиграть с ложкой за неделю или за две до введения первого прикорма. Просто положите ее среди прочих игрушек и погремушек маленького человечка. Увидев что-то новенькое, малыш непременно заинтересуется. Зажмет ложку в своем кулачке, повертит во все стороны и, естественно, потянет в рот. Все, знакомство состоялось. Теперь он уже не станет ее отталкивать, а охотно попробует на вкус — и саму ложку, и ее содержимое.

Самый первый сервиз
Что еще, помимо ложки, нужно приготовить? Пластмассовую мисочку, из которой вы будет кормить кроху, — для начала годится любая пластиковая чашка или даже крышечка, конечно же, тщательно простерилизованная. Позже вам понадобятся специальные детские пластмассовые тарелочки, разделенные на несколько секций, поильнички, чашки—неваляшки. Хорошим дополнением столового набора карапуза станет пластмассовая тарелочка с сохраняющей тепло прокладкой. Также вам придется позаботиться о кухонной утвари, с помощью которой вы будете делать первые блюда для вашего малыша. Это либо ситечко, толкушка и вилка с ложкой, либо ручная мельница, миксер или кухонный комбайн, плюс маленькая кастрюлька с крышкой, доска для резки овощей, нож и мисочка, предназначенные только для самого маленького члена семьи.
Необходимо помнить, что младенцы могут легко подхватить инфекцию, поэтому лучше заранее позаботиться о емкости, в которой можно будет стерилизовать все предметы, связанные с кормлением малыша.

Всему свое время
Приготовив все необходимое, составьте расписание кормления малыша с учетом введения новых блюд. Например, сперва вы даете прикорм в середине дня, разделив очередное кормление на две части — до прикорма и после него. Позже карапуз пробует твердую пищу уже дважды в день. А затем одно кормление и вовсе заменяется питанием с ложечки. Обычно к концу пятого месяца дневное меню ребенка выглядит примерно так:
Однако не стоит спешить. Следите за реакцией своего крохи, за его аппетитом, за скоростью, с которой он ест. Не уговаривайте и не принуждайте его доедать, если он явно показывает, что еда его больше не интересует.
Нужно знать, что фруктовые соки и пюре не являются заменой материнского молока, они лишь дополняют и обогащают рацион младенца. Первым прикормом — то есть пищей, которая в дальнейшем заменит крохе молоко, могут считаться либо кашки, либо овощные пюре. И чаще всего педиатры рекомендуют начинать именно с последнего.
Какие овощи подходят для четырехмесячного малыша? Картофель, кабачок, пастернак, брюква, тыква. Будьте осторожны с морковью и свеклой — у некоторых детей они способны вызвать аллергию.
Для первых фруктовых пюре лучше всего годятся зеленые яблоки, а чуть позже — груши.
Что касается кашек, обычно рекомендуют начинать с рисовой. Для этого берется чайная ложка покупной рисовой муки, добавляется немного теплой кипяченой воды, грудного молока или детской молочной смеси. Все тщательно размешивается. Первая в жизни вашего крохи рисовая кашка должна быть чуть теплой и лишь немного гуще молока.
К шести месяцам рацион юного гурмана уже значительно расширяется. К овощам прибавляются белокочанная капуста, цветная и брокколи, сельдерей, шпинат, зеленая фасоль. К фруктам — бананы. К тому же кроха уже способен попробовать немного белой рыбы, курятины или постной говядины, баранины.
В восемь—девять месяцев настает пора макаронных изделий, хлеба, сваренных вкрутую яиц, сыра, прессованного творога, йогурта. А к году ребенок уже может есть почти то же самое, что и взрослые члены семьи, но измельченное, нежирное, несоленое и неострое. К этому времени малыш обязательно будет пытаться есть самостоятельно — не мешайте ему в этом, даже если поначалу сам едок и все пространство в радиусе двух метров вокруг него будут перепачканы приготовленной вами пищей.

Бытовые секреты и кулинарные изыски
Вообще-то зачастую приготовление еды для младенца — процедура, приятная лишь в первые два-три раза. Потом это все ужасно надоедает: и необходимость все тщательно стерилизовать, и долгий процесс подготовки продуктов, и слишком короткий срок хранения готовых блюд, и, главное, однообразие не слишком эстетичных на вид пюре цвета «детской неожиданности». Однако не стоит унывать. Ведь современная техника позволит ускорить приготовление детских смесей, а морозильная камера даст возможность сэкономить время и заготовить некоторое количество впрок. Для этого вам понадобится форма для получения льда — она должна быть в морозилке любого холодильника, пластиковые пакеты и клейкая лента. Простерилизуйте форму для льда и наполните ее гнезда приготовленным и остывшим пюре. Накройте заполненную форму прозрачной пленкой для хранения продуктов и положите в морозильную камеру. Когда масса затвердеет, выдавите получившиеся кубики из гнезд и переложите их в пластиковый пакет. Запечатайте его или плотно завяжите, приклейте ярлычки с датой приготовления и снова уберите в морозильную камеру. Нужное количество пищи можно размораживать в холодильнике за ночь или при комнатной температуре в мисочке, неплотно закрытой полиэтиленовой пленкой. А чтобы не утомлять малыша однообразным вкусом, а себя — таким же видом бессменного пюре из картофеля или моркови, изредка сменяющимся рисовой кашкой, предлагаем оригинальные рецепты блюд для самых маленьких гурманов — от шести месяцев до года.

Пять—шесть месяцев.
«Осенний урожай»
115 г моркови, 115 г пастернака, 115 г брюквы, 115 г картофеля, 300 мл (1,5 стакана) детской молочной смеси Морковь, пастернак, брюкву, картофель очистить, сложить в дуршлаг, ополоснуть холодной водой, обсушить и нарезать. Поместить нарезанные овощи в кастрюлю с детской молочной смесью и довести до кипения. Кипятить 20 минут, пока овощи не станут мягкими. Размять или протереть все овощи через ситечко до получения однородной массы.


«Пирог рыбака»
350 г картофеля, 90 г замороженного филе трески без кожи и костей, 25 г (1/4 стакана) замороженного горошка,
25 г (2 стол. ложки) замороженной кукурузы, 300 мл детской молочной смеси Очистить и промыть картофель, нарезать ломтиками. Положить его в кастрюлю вместе с рыбой, горошком, кукурузой и залить детской молочной смесью. Довести до кипения, закрыть крышкой и кипятить 15 минут, пока ломтики картофеля не станут очень нежными. Вынуть рыбу и разделить на куски, убедиться, что в ней не осталось никаких костей. Измельчить в миксере или протереть через ситечко до образования однородной массы.


«Яблочная амброзия»
1 яблоко, 25 г рисовых хлопьев, 300 мл детской молочной смеси.
Разделить яблоко на 4 части, удалить сердцевинку и очистить. Нарезать тонкими дольками, положить в кастрюлю с молочной смесью и рисовыми хлопьями. Довести до кипения и кипятить на медленном огне 10—12 минут, пока рис не станет мягким. Измельчить до однородной массы.

Шесть—девять месяцев.
«Рисовая рыбка»
50 г (1\2 стакана) длиннозерного риса, 25 г замороженного зеленого горошка, 350 г детской молочной смеси, 90 г замороженного филе трески без кожи и костей, 2 яичных желтка вкрутую.
Положить рис, горошек и рыбу в кастрюлю, залить детской смесью и довести до кипения. Закрыть крышкой и варить 15 минут, пока рыба не сварится, а рис не станет мягким. Вынуть рыбу, разделить ее на части, убедиться, что не осталось костей, размешать рыбу с рисовой массой и добавить яичный желток. Измельчить до однородной массы.