Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Радуга для друга

Радуга для друга

Издательство: Эксмо

Автор: Самарский Михаил Александрович

162 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

Детский чай: самовар не нужен

22.03.2011

Русскую пословицу «Хлеб — всему голова!» относительно напитков легко и совершенно справедливо можно перефразировать на — «Чай — всему голова!». В России чай уважают и любят вот уже более полутора веков. К нам он попал с Востока, а точнее — из Северной Монголии, еще раньше, чем в Европу, и прочно занял место первого национального напитка.



 

Что же такое чай? Чай — это высушенные листки именно этого и только этого растения. Другое дело, что чай бывает разным: черным, зеленым, красным, желтым. Напитки же, настоянные на травах, без добавления чая, — это травяные отвары. Хотя и их тоже стало принято называть чаем, правда, чаем травяным. Более того, в разряд чаев теперь попали не только травяные, цветочные и ягодные настои, но и напитки на основе соков фруктов и даже овощей. Ревнителям чистоты чайных церемоний и хранителям рецептов заварки настоящего чая придется смириться. Понятие «чай» сегодня расширилось необычайно.

 

Чай без чая
Ассортимент таких чаев в мире и в России, где трав произрастает поболее, чем в Европе, огромен и весьма разнообразен. Но в первую очередь наших читателей, конечно, интересуют детские чаи. Их производят многие наши и зарубежные фирмы. Эти напитки составляют из разных, реже одной лекарственной травы или на основе сока фруктов, ягод. Травяной экстракт или экстракт сока компилируется с углеводной составляющей, в роли которой может быть глюкоза, сахароза или нечто подобное, и гранулируется. Кроме гранулированных, бывают детские чаи в порционных пакетиках. Они, как правило, выпускаются без сахара.
В Европе детские чаи разрешено давать грудничкам буквально с первой недели жизни. Так было и у нас, но недавно Институт питания запретил подобную практику в России. Теперь наши малыши не употребляют этот напиток, пока им не исполнится четыре месяца.
Но родителям необходимо знать и помнить об опасности чрезмерного пристрастия к этому вкусному питью. Чай вовсе не является, как думают некоторые мамы и папы, заменой простой воде. Это напиток все-таки лекарственный. Его нужно давать только в том случае, если действительно есть необходимость. И лучше после консультации с врачом. Бытует распространенное мнение, что травы навредить не могут. «Это же не химия, просто травка», — полагают многие и ошибаются. Достаточно сказать, что самые сильные лекарственные препараты изготавливают именно из этих «просто травок» или синтезируют химическим путем вещества, полученные из растений. Поэтому даже такие безобидные, прошедшие клинические испытания во всем мире, практически не имеющие никаких противопоказаний напитки, как детские чаи, стоит воспринимать как лечебно-профилактические.

Правила пития
Каждый детский чай, содержащий в своем составе целебные травы, предназначен для лечения определенного недомогания: от кашля и простуды, желудочный или успокаивающий. На этикетке вы это непременно прочтете. Там же должен быть указан состав напитка и пропорции, которых стоит придерживаться. Как правило, чаи, рекомендованные для детей с шести месяцев, уже могут и не содержать лекарственных трав, а использоваться как профилактические тонизирующие напитки, способствующие повышению иммунитета. А детские чаи без сахара, сделанные на основе экологически чистых продуктов, в России используют с первого месяца жизни младенца, но... Тоже как лекарственные. Первый раз давать малышу детский чай надо, придерживаясь единых правил введения новых продуктов прикорма. Начинать стоит с чая, содержащего какую-нибудь одну траву. Если все прошло гладко, эффект положительный, количество компонентов можно расширять. Основная задача родителей в этом случае — проследить, не вызывает ли какой-то компонент чая у ребенка аллергию.


Большинство детских чаев подслащены и поэтому очень нравятся крошечным гурманам. Чтобы избежать такого нежелательного поворота событий, чтобы малыш не пристрастился к напитку, детский чай нужно давать по правилам. Во-первых, если ребенка ничего не беспокоит, он утоляет жажду обычной водой или вовсе ничего, кроме маминого молока, не пьет, чай ему не нужен. Во-вторых, при необходимости и с рекомендации врача детский чай дают только после основного кормления или между приемами пищи. В-третьих, только ту дозу и столько раз в сутки, как указано на этикетке. Если малыш после чая все еще хочет пить, допоите его обычной водой.


Комментарий академика РАЕН, руководителя отдела детского питания Института питания РАМН Игоря Яковлевича Коня.
Большинство существующих сегодня в продаже чаев изготовлены на основе сахарозы, глюкозы или фруктозы. Эти сахара могут бродить в кишечнике под влиянием ферментов, микроорганизмов и вызывать усиленное газообразование, метеоризм, усиливать беспокойство ребенка. Кроме того, есть наблюдения, что эти чаи могут вызывать аллергические реакции. Бесконтрольное употребление чая детьми может вести к привыканию и способствовать появлению избыточной массы тела. Грудным детям вообще не рекомендуется, если они находятся исключительно на грудном вскармливании, никакая жидкость, кроме материнского молока, потому что при этом снижается выделение молока у матери. Учитывая низкую распространенность грудного вскармливания, специалисты решили ограничить потребление грудными детьми различных чаев, и отныне чай
рекомендуется давать детям с 4-х месяцев. Это не только наша точка зрения; в некоторых странах тоже ограничивают использование чая по возрасту.

 


Обоснований для использования чаев в более раннем возрасте нет.