Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Загадки

Загадки

Издательство: Астрель

105 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Колибри

24.03.2011

Колибри известны и взрослым и детям. В кроссвордах, викторинах, в Книге рекордов Гиннеса, во множестве популярных книг и статей каждый из нас встречал этих "самых маленьких в мире птиц". Но, пожалуй, никто, кроме специалистов-орнитологов, не знает, что колибри в мире насчитывается более 330 различных видов, и не все из них имеют миниатюрные размеры. Самый крупный вид, гигантский колибри (Patagona gigas) из южноамериканских Анд, достигает величины 22 см (примерно с ласточку). А самый маленький вид, колибри-карликовая пчелка (Mellisuga minima) с острова Куба, достигает в длину всего лишь 6 см (от кончика хвоста до кончика клюва!); это самая крошечная птица на свете. Такую малютку и правда легко спутать с жужжащим насекомым!

Несмотря на то, что об этой яркой птичке мы все наслышаны с раннего детства, колибри может преподнести вам еще не один сюрприз! Например, колибри – настоящий ас, демонстрирующий в воздухе фигуры высшего пилотажа. Они могут летать вперед, назад, вверх-вниз, в стороны, способны неподвижно зависать в воздухе, а также взлетать и приземляться вертикально. Колибри очень много едят, съедая за сутки в 2 раза больше, чем весят сами (при этом есть им необходимо каждые 10 минут). После такой плотной трапезы вы бы вряд ли смогли взлететь, а вот для колибри такой режим питания жизненно необходим. Только таким образом они могут поддерживать усиленный обмен веществ и постоянную температуру тела. 

Первыми экспонатами коллекции колибри Государственного Дарвиновского музея стали три чучела, сто лет назад изготовленные основателем музея Александром Федоровичем Котсом и подаренные им своей невесте Надежде Николаевне Ладыгиной в день ее рождения. В настоящее время коллекция колибри Государственного Дарвиновского музея насчитывает 531 чучело, 28 тушек, 18 гнезд и один скелет. Среди них представлено около 150 видов колибри, что составляет почти половину видового разнообразия этой птички в мире. По количеству чучел это самая большая коллекция колибри в России.

Десятки лет коллекция колибри была скрыта от посетителей за дверями хранилищ. Сейчас, впервые в истории Дарвиновского музея, открывается выставка, полностью посвященная колибри. На выставке вы сможете увидеть почти 150 редчайших экспонатов, в том числе скелет и гнезда колибри, а в одной из витрин - чучела 100 различных видов колибри. Здесь вы увидите самых больших и самых маленьких колибри, самых южных и самых северных, узнаете, с какой скоростью колибри машут крыльями, как часто бьется их сердце, где они живут и чем питаются, и какие еще особенности колибри делают эту птичку поистине необыкновенной. Несомненное удовольствие вы получите, рассматривая необычайно красивое оперение колибри – издалека оно напоминает сияние драгоценных камней.