Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор "Удивительные брелочки" (31003)

Набор "Удивительные брелочки" (31003)

Издательство: Bojeux

387 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Детский САД Ясельная группа

25.03.2011

Государственные круглосуточные детские сады-ясли теперь можно пересчитать по пальцам.


Кто из нас не слышал о том, что «ребенок — это непозволительная роскошь»? Однако по-прежнему женщины из самых разных социальных слоев становятся мамами. Естественно, что все появившиеся на свет малыши оказываются в своих индивидуальных жизненных обстоятельствах и условиях воспитания. И если кто-то может позволить себе няню 24 часа в сутки, то в семьях, где доходы невысоки, молодые мамы при первой возможности стараются выйти на работу. А как же ребенок? Ответ прост: нет обожающей чудо бабушки — пора в ясли.

 Если в советские времена все ясли были практически одинаковыми и стойко ассоциировались с «мокрыми штанами и грязным носом», то теперь можно найти детский сад-ясли на любой «вкус и цвет».
Государственные круглосуточные детские сады-ясли теперь можно пересчитать по пальцам. Такие же негосударственные учреждения тоже немногочисленны, однако условия, в которых пребывают детки, гораздо лучше, хотя и цена значительно выше (от 300 до 700$ в месяц).
Дневные ясли, находящиеся на содержании городского бюджета, недороги. Плата за месяц — примерно 85 рублей. Как правило, в них принимают деток с полутора лет. Садик можно выбрать самим и, побеседовав с заведующим, записаться. Кроме того, в каждом районном Отделе социальной защиты населения вас по желанию направят в органы распределения мест в дошкольных учреждениях, где помогут найти место в подходящем садике. Необходимое условие поступления в ясли или детский сад — прохождение медицинского осмотра (диспансеризации) в поликлинике. Если ваш малыш не страдает тяжелыми хроническими заболеваниями и не отстает в развитии, противопоказаний для посещения яслей нет. Если кроха не умеет самостоятельно кушать, пить, ходить на горшок и хоть сколько ясно разговаривать — не проблема. Для этого в яслях и работают воспитатели и няни.

Анастасия К., дочке Лизе 2 года
В первый день Лизонька осталась в садике без проблем. Потом на протяжении недели мы расставались друг с другом со слезами. Я старалась вести себя спокойно, несмотря на то что сначала у меня это плохо получалось. Но как только я осознала, что этому садику и этим воспитателям я доверяю, что здесь с моим ребенком ничего не случится, я перестала волноваться — успокоилась и Лиза. Уже 4 месяца дочь нормально ходит в ясли. На всякий случай я даю ей с собой домашние игрушки.

Хорошие ясли — безопасные ясли.
Выбор детского сада
с ясельной группой — дело весьма кропотливое и не терпящее спешки. Не останавливайтесь на одном варианте, не изучив еще пять—семь. Даже обыкновенные государственные детские сады могут очень сильно отличаться друг от друга по оплате и предлагаемым услугам.
Выбирая ясли, максимальное внимание уделите тому, насколько безопасно там пребывание вашего ребенка. Вход на территорию и в здание должен быть охраняем. Абсолютно все входные двери сада — постоянно закрыты на внутренние замки, за исключением времени прихода и ухода из него. Желательно, чтобы во дворе садика и на территории для прогулок не было густых кустов, высокой травы и зарослей. Детская площадка должна хорошо просматриваться насквозь. Лучше всего, если за воротами и калиткой садика отсутствует оживленное дорожное движение. Для детей, посещающих ясли необязательно иметь на прогулочной площадке много сооружений, достаточно песочницы и большой деревянной «машины» или «домика». А вот качели, лестницы и горки — просто опасны для таких маленьких деток.
Старайтесь выбрать такой садик, где в ясельной группе не более 12—15 детей.
Воспитателей должно быть двое или воспитатель и няня — не меньше. Досуг малышей в яслях обычно не ограничивается прогулками и играми. Детки учатся рисовать, лепить, танцевать, правильно говорить и познавать окружающий мир, а если в садике есть и бассейн, то и плавать. Современные  сады очень часто посещают кукольные или детские театры. Условия всех занятий и культурных программ необходимо обговорить с воспитателем. Если вам настойчиво, в добровольно-принудительном порядке предлагают такие дополнительно оплачиваемые занятия, как психология, математика и логика, релаксация, информатика, детская йога — подумайте, действительно ли вашему малышу так необходимы эти науки. Опытными педагогами доказано, что ребенок «созревает» для восприятия любых наук и знаний лишь к 6-7 годам, а к изучению иностранных языков — к 5-ти. Если «натаскивать» малыша заранее, вреда, конечно, не будет. Но и пользы никакой.. Постарайтесь узнать, нет ли у садика «добрых» кураторов в лице «Центра саентологии Аарона Хаббарда», «Богородичного центра», «Библейской общины» или, скажем, «Церкви свидетелей Иеговы». Если выяснили что-то подобное — берите ребенка и идите прочь.
Выясните, каково примерное меню в яслях. Если ваш ребенок — аллергик, то поинтересуйтесь, возможно ли кормить вашего карапуза отдельно. Может быть, для этого понадобится дополнительная плата.
Условия ежемесячной оплаты за все услуги в каждых современных яслях индивидуальные. Как правило, помимо обычной оплаты, существует разовый вступительный взнос, значительно превышающий цену услуг за месяц. Иногда, записав ребенка в ясли, мамы встречаются с проблемой постоянного «вытягивания» денег на обустройство яслей или группы, куда ходит их малыш, — покупку паласа, штор, столов, стульев, медикаментов, игрушек и многого другого. Тут выбирать вам — финансы позволяют, хорошо; нет — вы наверняка подыщите что-нибудь еще.

Ирина К., дочке Марине 2 года
Когда моей Марине было полтора года, я хотела отдать ее в ясли. Но у меня это не получилось, так как ребенок не хотел меня отпускать и закатывал истерику, которую было невозможно остановить. Однажды я попыталась уйти и дочь прорыдала все мое отсутствие. Так что оставить ее в группе я так и не смогла. Но, так как мне необходимо выходить на работу, я стала водить Маришу в кружок для привыкания к садику. Дома дочка очень активна и самостоятельна, однако даже на занятиях в кружке, когда я рядом, она теряется и все время оглядывается — не ушла ли я. Думаю, что нам необходима консультация психолога.

«Он еще такой маленький!»
Наверное, самая большая проблема, с которой сталкиваются мамы, отправляя кроху в ясли, — это как воспримет малыш пусть и временную, но разлуку с родными? Как сможет он существовать даже такое недолгое время в абсолютно чуждой ему обстановке, с малознакомыми детьми и чужой тетей?
Совет психолога: для начала маме самой необходимо успокоиться и относиться к отсутствию малыша с должным терпением. Если крошка заметит ваше волнение, грустный, жалостливый взгляд или сильную тревогу в глазах, то это настроение передастся и ему. Перед тем как оставить ребенка в группе, без дрожи в голосе и со спокойным выражением лица объясните ему в простых словах, что очень любите и обязательно скоро вернетесь, а вот эта тетя по имени Маша (Наташа, Оля, Марья Ивановна, и т.д.) ждет — не дождется, чтобы прочитать ему его любимую книжку или поиграть в игру. Книжку или игру можно принести из дома.
Обычно, когда ребенок приходит в группу в первый раз, то его внимание сразу захватывает большое количество игрушек и детей и он «забывает» о маме. Но на второй день малыш наверняка расплачется. Опытные мамы советуют не поддаваться слабости увести чадо с собой. Не сегодня — завтра он поймет, что разлука с мамой временна.
Утренние «концерты» в ясельной раздевалке могут продолжаться неделю или больше, самое большое — обычно месяц. Если спустя этот период малыш продолжает надрываться перед расставанием — обратитесь к психологу. Его помощь может понадобиться и вам, и ребенку. Для особо беспокойных детей существуют специальные «курсы» привыкания к садику. Это своеобразные кружки, где малыши занимаются рисованием, лепкой, физкультурой и гуляют. дети остаются там вначале с мамой, потом без нее на час, потом — на два, и так далее, пока кроха не привыкнет к полному ясельному — 8-ми часовому дню. Многих мам беспокоит, что ребенок не сможет нормально кушать, пить из чашки и ходить на горшок. Как ни странно, но ясельный режим и условия, в которых оказываются детки, располагают к тому, чтобы освоить эти нехитрые «науки».
Дети учатся есть и пить сами в тот момент, когда смотрят на своих соседей по столу. Привычка малышей повторять друг за другом различные действия играет здесь положительную роль. Если малыш не доел, то воспитатель или няня обязательно докормят кроху.
Как правило, воспитатели и няни регулярно и в одно и то же время высаживают детишек на горшок, поэтому чаще всего, те просто не успевают испачкать штанишки. А если такая неприятность все-таки случилась, то в шкафчике должны обязательно найтись заботливо оставленные мамой запасные трусики и колготки.

Одна из проблем, возникающих уже после поступления в ясли, — частые болезни ребенка. Такое случается практически со всеми детьми в первые месяцы пребывания в детских коллективах. Однако, по мнению педиатров, со временем, после того как ребенок несколько раз переболел ОРЗ, у него постепенно вырабатывается стойкий иммунитет против «детсадовских» болезней. Вот, наверное, и все, что должна знать мама, перед тем как отправить свое чадо в ясли. Вы все еще не решаетесь на такой смелый поступок? Тогда познакомьтесь с мнениями мам, уже прошедших это испытание.