Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор "Полевые цветы" (АБ 41-212)

Набор "Полевые цветы" (АБ 41-212)

Издательство: Клевер

313 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...

Детский сад и школа – первые проблемы

25.03.2011

Отдаю ребенка в частный детский сад, однако директор отказывается заключить со мной договор, показать учредительные документы детского сада.


n Отдаю ребенка в частный детский сад, однако директор отказывается заключить со мной договор, показать учредительные документы детского сада. Что мне делать? Инна Николаева, г.Москва

В соответствии со ст. 18 Закона об образовании РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 ( в ред. от 16 ноября 1997 г.) «отношения между дошкольным образовательным учреждением и родителями ( законными представителями) регулируются договором между ними, который не может ограничивать установленные законом права сторон». На основании ст. 16 вышеуказанного Закона вы также можете требовать ознакомления с уставом образовательного учреждения и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса. Если вам откажут — лучше выбрать другое дошкольное учреждение.

n Я — татарин, живущий в России. Очень бы хотелось сохранить культуру своего народа и потому хотел бы отдать сына в школу, где бы учили на татарском языке. Однако в РОНО надо мной посмеялись и сказали, чтобы для этого я «катился в свой Татарстан». Возможно ли это в Москве? Рушан Рымбаев, г.Москва

В соответствии со ст. 2 вышеуказанного Закона об образовании, граждане РФ имеют право на получение основного общего образования на родном языке. Данное право обеспечивается созданием необходимого числа соответствующих  образовательных учреждений, классов, групп, а также условий для их функционирования. Информацию о наличии подобных школ и классов с изучением предметов на татарском языке вы можете получить в Московском комитете образования.

n Живу у родственников в Москве по временной регистрации. Сама гражданка Грузии. Мою дочь не берут в соседнюю школу. Что делать? Нина Бонишвили, г.Москва

Это является нарушением ваших конституционных прав. Кроме того, Постановление Правительства Москвы и Московской области № 241-28 от 30 марта, 1999 г. «Об утверждении правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и места жительства в Москве и Московской области» предписывает органам образования административных округов Москвы, муниципальных образований Московской области осуществлять прием в детские дошкольные учреждения (сады, ясли), а также общеобразовательные школы детей, родители которых проживают в Москве или Московской области и зарегистрированы как по месту жительства, так и по месту пребывания.
Вам нужно обратиться в международный отдел Московского комитета образования, где вам дадут направление для поступления в соответствующую школу. 


n Мой семилетний сын разбил в школе компьютер. Администрация требует, чтобы я возместила ущерб в размере 1 тысячи долларов. Я — одинокая мать, и мне это просто не под силу. Ольга Орлова, г.Санкт-Петербург

В данном случае школа права. В соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина или юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. На основании п. 3 ст. 28 Гражданского кодекса РФ ответственность за вред, причиненный малолетним в возрасте до 14 лет, несут его родители, усыновители или опекуны. Вы можете выплатить сразу эту сумму, а можете ждать, пока школа подаст на вас в суд. Это процесс длительный. А затем, после возбуждения исполнительного производства, просить, чтобы сумму долга вычитали у вас ежемесячно из зарплаты.

n Существуют ли какие-то льготы по оплате за детский сад? Анна Макаева, г.Саров

В соответствии с Распоряжением премьера Правительства Москвы от 6 августа 1992 г. № 1948-РП «Об упорядочении платы за содержание детей в детских дошкольных учреждениях» с последующими изменениями на 75 % снижена плата родителей за содержание детей в детских дошкольных учреждениях: в семьях военнослужащих, инвалидов 1 и 2 групп, студентов; на 50 % — родителям в семьях, имеющих несколько детей, где оба взрослых признаны в установленном порядке безработными; одиноким родителям, в том числе разведенным и вдовам, опекунам, матерям детей, отцовство которых установлено в добровольном порядке или по решению суда, сотрудникам органов внутренних дел. От оплаты за содержание детей в детских садах полностью освобождены: судьи, родители детей, посещающих специализированные дошкольные учреждения (логопедические, для детей с нарушением слуха, зрения, туберкулезных детских учреждениях и т.п.).