Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Взятие Берлина. Победа! 1945: Рассказы для детей

Взятие Берлина. Победа! 1945: Рассказы для детей

Издательство: Детская литература

Автор: Алексеев Сергей Петрович

225 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Икона, найденная девочкой

27.03.2011

Может ли ребенок быть первым и главным участником знаменательных исторических событий, легших в основу устройства и идеологии целого государства?

В основание французской государственности лег подвиг «Орлеанской девы» Жанны Д’Арк, жизнь и смерть которой сплотили народ в период страшных испытаний. В нашей стране конец Смутного времени ознаменовался изгнанием неприятеля из столицы пришедшими с востока ополченцами. Их главным символом была новая икона Богородицы, которую нашла девочка Матрона Онучина. Сегодня для нас 4 ноября – это не просто дата одной из военных побед, но День народного единства. Ведь тогда перед лицом единой опасности сплотились под знаменем иконы из Казани люди разных наций, вероисповеданий и сословий. И, конечно, 4 ноября празднуется память Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Как же все начиналось? 

Как во городе было, во Казани…

В 1552 году войска царя Иоанна Грозного присоединили к Московскому государству Казанское ханство. С этого момента в состав ранее моноэтнического царства начинают постоянно вливаться новые народы и нации от Поволжья до Кавказа и Дальнего Востока. Нужна была сила, способная сплотить эти отдельные осколки в единую мозаику.

В Казань пришли православные и стали налаживать быт. Дома строили, конечно, из дерева, это привычно, быстро и тепло, но ненадежно. Пожар начался в доме стрельца Даниила Онучина, практически все строения города были уничтожены огнем. Русские приуныли: «Может, нет Божией воли жить нам на этой земле?».

Но Господь послал эту малую скорбь, чтобы через нее явить великую радость.

Так часто бывает в нашем мире.

Погорельцы перебрались в наспех построенные хижины. И здесь в одну из ночей девятилетней дочери того самого стрельца Матроне во сне явилась Дева Мария.

Она повелела найти в указанном месте на пепелище Свой образ, некогда зарытый здесь во времена мусульманского господства тайными христианами. Девочка рассказала о чудесном сне своим родителям, но те не поверили дочери. А вы бы поверили? «Мало ли что ребенку приснится. Если бы Пречистая хотела явить Свою волю горожанам, Она сообщила бы ее архиерею, или священнику, или воеводе, а не малолетней солдатской дочке», – рассуждали они. Но спустя какое-то время Матрона сообщает родителям, что ей вновь явилась Богоматерь с тем же повелением. «Что же это такое? – задумался стрелец. – Такими вещами не шутят». И вот однажды утром девочка сказала родителям, что снова видела во сне Пречистую, и Та предупреждает о наказании всего города, если Ее икону не откопают.

Тогда мать собралась и пошла к архиерею. «Прогонит меня владыка», – раздумывала она по дороге.

Но, к счастью, Казанским епископом в ту пору был мудрый человек, и ему было дано понять, что сны юной Матроны – не фантазии, а подлинное чудо Богородицы. Явилась Она, быть может, самой чистой и бескорыстной душе во всем городе. И чтобы никто не подумал, будто обретение иконы было инспирировано властями, оно произошло через ребенка. Взрослые, как правило, обращаются к религии в беде или в надежде получить что-либо от Бога. Дети верят и молятся просто так, только ради общения с Господом и познания Его.

Такая же молитва и у святых.

Поверив словам девочки, святитель вместе с собравшейся толпой народа направился вслед за ней к указанному Богородицей месту на пепелище. Начали копать, но долго ничего не находили. Тогда за лопату взялась сама Матрона и сразу же наткнулась на закопанный образ. Икона поразила собравшихся своей красотой. Архиерей передал ее священнику Ермолаю, и все радостно направились на городскую площадь. Во время этого шествия многие стремились прикоснуться к новообретенной святыне. Двое слепцов, которым дали ее поцеловать, тут же обрели зрение. Так начались чудеса. 

«Заступница Усердная»

Отец Ермолай принял монашество с именем Ермогена и вскоре стал Казанским митрополитом, а затем и патриархом всея Руси. Им был написан тропарь (короткая стихотворная молитва) в честь новоявленной Казанской иконы, начинающийся словами «Заступница Усердная…». Вскоре он будет известен по всей Руси. На месте обретения чудотворного образа был основан женский монастырь, и первой его насельницей, а затем и настоятельницей стала Матрона Онучина. Так всю свою жизнь она посвятила служению Господу и Пречистой Богородице.

Но пришли на Русь смутные времена, династия Рюриковичей пресеклась, и множество самозванцев стало претендовать на московский престол. Польские войска оккупировали столицу и стремились посадить на трон иноверного чужеземца. Будущность России как самостоятельного и самобытного государства висела на волоске. И «волосок» этот находился в подвале Чудова монастыря, где в голодном заточении поляки держали святителя Ермогена, требуя от него благословения на царство для польского королевича. Уступи он тогда – вся история нашего отечества пошла бы иной стезей, не стало бы тогда Святой Руси. Но Ермоген писал послания в русские города, призывая сплотиться и отстоять веру и отечество. Он умер от голода в заточении, так и не увидев победы.

Письма Ермогена сподвигли нижегородское ополчение во главе с Мининым и Пожарским на решительную освободительную борьбу. Знаменем их выступления стал список (копия) с чудотворного Казанского образа. Это произошло спустя 33 года после его чудесного обретения. 4 ноября 1612 года русские войска освободили Москву от интервентов.

С тех пор и до самой революции икона Казанской Божией Матери была, несомненно, самым почитаемым образом на Руси. В ее память было установлено два праздника: 21 июля – день обретения и 4 ноября – день освобождения Москвы.

В народном календаре 4 ноября считалось рубежной датой, вслед за которой почти сразу наступала зима. «С Казанской тепло морозу не указ», – говорили на Руси. А еще в этот день в России очень любили играть свадьбы.

В память об окончании Смутного  времени на Красной площади был построен Казанский собор. Почти 300 лет в нем хранился чудотворный образ, с которым ополченцы пришли в Москву.

Форум ОТЦА СЕРГИЯ