Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Антистресс для родителей: ваш ребенок идет в школу

Антистресс для родителей: ваш ребенок идет в школу

Издательство: Феникс

118 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Эмоции: друзья или враги?

28.03.2011

«Все болезни от нервов» — конечно, вы об этом слышали?


«Все болезни от нервов» — конечно, вы об этом слышали? Шутка шуткой, но в ней есть немалая доля истины. Действительно, некоторые телесные недуги возникают у человека по психологическим причинам. Такие болезни врачи и психологи называют психосоматическими. Они могут возникать как у взрослых, так и у детей. Что же в жизни ребенка может стать причиной такого заболевания? Об этом и поговорим.

Болен — значит спасен?
 Знание о связи души и тела существует с давних времен, об этом говорили еще древнегреческие врачи и философы, но необходимо помнить и о том, что эта связь налаживается в детстве.
Для хорошего врача болезнь — это показатель расстройства отношений между человеком и миром, а не просто поражение органа. Следовательно, надо лечить не болезнь, а больного. Учитывать его душевное состояние, темперамент, положение дел в семье и на работе, а для детей — в детском саду и в школе.
Чего только не бывает, порой ребенок заболевает из-за невыносимой ситуации, сложившейся в его детском коллективе, из-за того, что ежедневно приходиться избегать психологических травм, ожидающих в группе или классе. Если в группе грубая или чрезмерно строгая воспитательница, если в классе ребенок подвергается унижениям от учителей или одноклассников, то, как правило, включается психологический механизм защиты. Малыш заболевает. Мама оставляет больного дома, и кроха избавлен от переживаний. Причем речь не идет об
осознанной симуляции, к которой прибегают старшеклассники. Такого рода детская защита строится на бессознательном уровне.

Совет от «Няни»:
Заметив, что расстройства живота, головные боли и тому подобные симптомы появляются в прямой зависимости от необходимости идти в детский сад или в школу, расспросите ребенка о его отношениях в коллективе. Если мальчик или девочка не могут найти более конструктивный способ решения своих социальных проблем, чем заболевание, — это сигнал к тому, что родителям стоит вмешаться. Научите своего ребенка находить выход из создавшегося положения, строить отношения со сверстниками. Если же дело во взрослых, сходите и поговорите с воспитательницей или учительницей. Перевод в другой сад или школу стоит использовать в крайнем случае, так как адаптация в новом коллективе может проходить ничуть не легче.

В последние годы было накоплено множество научных экспериментальных доказательств существования связи между нервной системой и иммунитетом. На состояние иммунной системы влияют эмоции, настроение, стрессы. Стресс, как сильный, так и обыденный, может послужить причиной возникновения заболевания. Его результатом могут стать аллергия, астма, нейродермит.

Скажи мне, какая у тебя семья, и я скажу, чем ты болен.
Но не торопитесь обвинять во всем работников детских учреждений. Психосоматические заболевания возникают и из-за атмосферы в семье. Как это ни странно прозвучит, но семьи бывают язвенными, коронарными и др., то есть способ эмоционального реагирования, принятый в данной «ячейке общества», может привести к тому, что члены семьи будут болеть язвой желудка, гипертонией, сердечной недостаточностью и т.п.
Для ребенка важен и «телесный» опыт семьи, поскольку в первые годы жизни ребенок подвержен подражанию. Например, если один из родственников подвержен приступам удушья или кашля, малыш наверняка научится такому реагированию. Особенно сильное влияние оказывают на ребенка заболевания матери и отца.


Большинство психотерапевтических школ считает, что к возникновению психосоматических заболеваний приводит неправильное обращение человека со своими эмоциями. Но взаимосвязь между типом эмоции и телесным ее выражением в разных течениях выглядит по-разному. Например, в психоаналитической традиции считается, что постоянное сдерживание «бури чувств», приводит к телесным сдвигам. Так, подавленная агрессия приводит к развитию нейродермитов, артериальной гипертонии, ревматоидных артритов. А если у человека хронически не получается высказать эмоции привязанности, зависимости и тревожности, то возможно возникновение бронхиальной астмы, язвы и сахарного диабета. Причем, чем сильнее эмоция, тем выраженнее телесный сдвиг и тем вероятнее стойкость болезни.
Соматопсихотерапия «распределяет» эмоции по телу следующим образом: в области груди проявляются обида, злость, скорбь и тревога. А страх и гнев «живут» в животе. Головная боль имеет свое значение в зависимости от места проявления. Боль в районе лба означает беспокойство, а в висках — раздражение. Заболел затылок — значит человек мучительно пытается контролировать ситуацию и нести ответственность.
Еще одно направление психотерапии «Нейролингвистическое программирование» относится к психосоматическим заболеваниям как к своего рода «телеграммам» организма к сознанию человека.
Например, кожные болячки говорят о наличии проблемы, которая как «заноза под кожей», о принятии опрометчивого решения, раздражении, необходимости выцарапывать средства на жизнь.
Язва и другие болезни желудка возникают, если человека что-то гложет, от кого-то или от чего-то «воротит», есть в его жизни что-то, что он не может понять и принять.
Головная боль, шея как бы задают вопрос больному: расшибает ли он лоб об одни и те же проблемы, несет ли он посильное бремя на своих плечах. Болезни сердца связаны с несчастливой любовью, с обилием в вашей жизни
вещей, к которым не лежит душа. Конечно, хороший психотерапевт не следует абсолютно точно такого рода объяснениям, а использует строго индивидуальный подход к конкретному клиенту. Он досконально изучает своеобразие ситуации каждого взрослого или ребенка, его личностные способы взаимодействия с миром.

Причина болезни — в истории рода.
Совсем иначе относится к проблеме психосоматики немецкий психотерапевт Берт Хеллингер. Основанное им направление психотерапии — системная семейная расстановка — говорит о том, что болезнь, будь то взрослого или ребенка, является показателем нарушения равновесия в системе семьи. Причем под семьей подразумевается более широкое понятие, чем обычно. Речь скорее идет о роде. Семейное равновесие могло быть нарушено и во времена дедушек—бабушек и прадедушек—прабабушек. Хеллингер также считал, что в некоторых случаях детские болезни являются показателем их любви к родителям. Жизнь семьи подчиняется определенным законам, а их нарушение приводит к болезням. Один из законов гласит: каждый член семьи (рода) должен пользоваться уважением и иметь в ней свое достойное место. Если же кто-то вытесняется из семьи, становится исключенным, то другой член семьи идентифицируется с ним. Исключенными являются забытые родственники, не почитаемые, умалчиваемые. Второй закон гласит, что преимущество всегда на стороне старшего поколения, поэтому именно дети, идентифицируясь с исключенными, заболевают.
Например, если женщина развелась с мужем и не позволяет детям видеться с отцом, не говорит о нем или говорит только плохое, то здоровье детей ставится под угрозу. Ребенок — это выражение союза двух взрослых, и если один из них отрицается, то малыш не целостен и, как следствие этого, не здоров. Мать, исключающая отца ребенка, как бы говорит ему: бери только от меня. А дети устроены так, что любят обоих родителей. Беря только от матери, ребенок на уровне подсознания чувствует себя виноватым перед отцом. Так, например, рождается булимия. Очень важно знать и помнить, что ребенок может быть здоровым, только если он берет силу от обоих своих родителей, если он целостен.
Иногда причина заболевания лежит в третьем или даже в четвертом «колене». Вот случай из практики. В расстановке — специфический психологический тренинг — участвовала женщина по поводу тяжелого заболевания своего ребенка.  Расстановка показала, что у самой матери есть желание уйти из семьи.
Подробный расспрос о ее родителях показал, что у нее была старшая мертворожденная сестра, о которой упоминать в семье запрещалось. Эта девочка оказалась исключенным членом семьи, и, как бы выполняя функцию совести семьи, моя клиентка «уходила» вслед за сестрой. У нее тоже был целый букет заболеваний, но обратилась она по поводу болезни своей маленькой дочери. Так вот на бессознательном уровне ребенок чувствует стремление матери уйти, но, любя ее и желая предотвратить это, заболевает сам. Дочь клиентки как бы говорит ей своею болезнью: мама, лучше уйду я, чем ты. «Уход» на физическом уровне может проявляться как болезнью, опасной для жизни, так и просто тяжелой.
Спектр болезней, с которыми работают методом расстановки семьи, самый широкий. Я упомяну о причинах лишь некоторых из них. Астма возникает у детей, если прервано их движение навстречу к родителям. Депрессия возникает, когда человек не принимает в себе своих родителей или одного из них. У нейродермита более сложное происхождение, он связан с прикосновением, с принятием, с благословением. Думаю, не ошибусь, если скажу, что исключенные родственники есть в каждой семье и увидеть связь между их исключением и положением дел в вашей семье можно с помощью расстановки по методу Берта Хеллингера.
Несмотря на грозный вид психосоматических заболеваний, психологи, психотерапевты давно и достаточно успешно решают такие проблемы. Так что не запускайте болезнь и приходите на прием.