Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Золотая кулинарная книга. Коллекция простых рецептов на все случаи жизни

Золотая кулинарная книга. Коллекция простых рецептов на все случаи жизни

Издательство: Клуб семейного досуга

302 руб.

Афиша
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
19.12.2017
ЁLKA 2018 от Школы Развития МАЯК в Центре имени Мейерхольда

Волшебство и магия ждут вас 26 декабря в ...

подробнее...
15.12.2017
Впервые в Москве: Angry Birds спасают Новый год

27 декабря состоится мировая премьера лицензионного новогоднего шоу ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
19.12.2017
Дед Мороз встречает гостей вместе с Mothercare

Сеть детских магазинов  Mothercare  приглашает всех малышей и ...

подробнее...
16.11.2017
Фестиваль «Игрокон 2017»

Уже в эти выходные, 18 и 19 ноября, ...

подробнее...
02.11.2017
"Каникулы с Совенком" в Московском Доме Книги

Со 2 по 5 ноября приглашаем всех ребят ...

подробнее...
01.11.2017
Фестиваль финансовой грамотности для всей семьи

11 ноября 2017 года в Москве состоится мероприятие, ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...
15.11.2017
Осенний фестиваль «Домой!»

18 ноября при поддержке бренда PURINA в Москве пройдет благотворительная ...

подробнее...

Эмоции: друзья или враги?

28.03.2011

«Все болезни от нервов» — конечно, вы об этом слышали?


«Все болезни от нервов» — конечно, вы об этом слышали? Шутка шуткой, но в ней есть немалая доля истины. Действительно, некоторые телесные недуги возникают у человека по психологическим причинам. Такие болезни врачи и психологи называют психосоматическими. Они могут возникать как у взрослых, так и у детей. Что же в жизни ребенка может стать причиной такого заболевания? Об этом и поговорим.

Болен — значит спасен?
 Знание о связи души и тела существует с давних времен, об этом говорили еще древнегреческие врачи и философы, но необходимо помнить и о том, что эта связь налаживается в детстве.
Для хорошего врача болезнь — это показатель расстройства отношений между человеком и миром, а не просто поражение органа. Следовательно, надо лечить не болезнь, а больного. Учитывать его душевное состояние, темперамент, положение дел в семье и на работе, а для детей — в детском саду и в школе.
Чего только не бывает, порой ребенок заболевает из-за невыносимой ситуации, сложившейся в его детском коллективе, из-за того, что ежедневно приходиться избегать психологических травм, ожидающих в группе или классе. Если в группе грубая или чрезмерно строгая воспитательница, если в классе ребенок подвергается унижениям от учителей или одноклассников, то, как правило, включается психологический механизм защиты. Малыш заболевает. Мама оставляет больного дома, и кроха избавлен от переживаний. Причем речь не идет об
осознанной симуляции, к которой прибегают старшеклассники. Такого рода детская защита строится на бессознательном уровне.

Совет от «Няни»:
Заметив, что расстройства живота, головные боли и тому подобные симптомы появляются в прямой зависимости от необходимости идти в детский сад или в школу, расспросите ребенка о его отношениях в коллективе. Если мальчик или девочка не могут найти более конструктивный способ решения своих социальных проблем, чем заболевание, — это сигнал к тому, что родителям стоит вмешаться. Научите своего ребенка находить выход из создавшегося положения, строить отношения со сверстниками. Если же дело во взрослых, сходите и поговорите с воспитательницей или учительницей. Перевод в другой сад или школу стоит использовать в крайнем случае, так как адаптация в новом коллективе может проходить ничуть не легче.

В последние годы было накоплено множество научных экспериментальных доказательств существования связи между нервной системой и иммунитетом. На состояние иммунной системы влияют эмоции, настроение, стрессы. Стресс, как сильный, так и обыденный, может послужить причиной возникновения заболевания. Его результатом могут стать аллергия, астма, нейродермит.

Скажи мне, какая у тебя семья, и я скажу, чем ты болен.
Но не торопитесь обвинять во всем работников детских учреждений. Психосоматические заболевания возникают и из-за атмосферы в семье. Как это ни странно прозвучит, но семьи бывают язвенными, коронарными и др., то есть способ эмоционального реагирования, принятый в данной «ячейке общества», может привести к тому, что члены семьи будут болеть язвой желудка, гипертонией, сердечной недостаточностью и т.п.
Для ребенка важен и «телесный» опыт семьи, поскольку в первые годы жизни ребенок подвержен подражанию. Например, если один из родственников подвержен приступам удушья или кашля, малыш наверняка научится такому реагированию. Особенно сильное влияние оказывают на ребенка заболевания матери и отца.


Большинство психотерапевтических школ считает, что к возникновению психосоматических заболеваний приводит неправильное обращение человека со своими эмоциями. Но взаимосвязь между типом эмоции и телесным ее выражением в разных течениях выглядит по-разному. Например, в психоаналитической традиции считается, что постоянное сдерживание «бури чувств», приводит к телесным сдвигам. Так, подавленная агрессия приводит к развитию нейродермитов, артериальной гипертонии, ревматоидных артритов. А если у человека хронически не получается высказать эмоции привязанности, зависимости и тревожности, то возможно возникновение бронхиальной астмы, язвы и сахарного диабета. Причем, чем сильнее эмоция, тем выраженнее телесный сдвиг и тем вероятнее стойкость болезни.
Соматопсихотерапия «распределяет» эмоции по телу следующим образом: в области груди проявляются обида, злость, скорбь и тревога. А страх и гнев «живут» в животе. Головная боль имеет свое значение в зависимости от места проявления. Боль в районе лба означает беспокойство, а в висках — раздражение. Заболел затылок — значит человек мучительно пытается контролировать ситуацию и нести ответственность.
Еще одно направление психотерапии «Нейролингвистическое программирование» относится к психосоматическим заболеваниям как к своего рода «телеграммам» организма к сознанию человека.
Например, кожные болячки говорят о наличии проблемы, которая как «заноза под кожей», о принятии опрометчивого решения, раздражении, необходимости выцарапывать средства на жизнь.
Язва и другие болезни желудка возникают, если человека что-то гложет, от кого-то или от чего-то «воротит», есть в его жизни что-то, что он не может понять и принять.
Головная боль, шея как бы задают вопрос больному: расшибает ли он лоб об одни и те же проблемы, несет ли он посильное бремя на своих плечах. Болезни сердца связаны с несчастливой любовью, с обилием в вашей жизни
вещей, к которым не лежит душа. Конечно, хороший психотерапевт не следует абсолютно точно такого рода объяснениям, а использует строго индивидуальный подход к конкретному клиенту. Он досконально изучает своеобразие ситуации каждого взрослого или ребенка, его личностные способы взаимодействия с миром.

Причина болезни — в истории рода.
Совсем иначе относится к проблеме психосоматики немецкий психотерапевт Берт Хеллингер. Основанное им направление психотерапии — системная семейная расстановка — говорит о том, что болезнь, будь то взрослого или ребенка, является показателем нарушения равновесия в системе семьи. Причем под семьей подразумевается более широкое понятие, чем обычно. Речь скорее идет о роде. Семейное равновесие могло быть нарушено и во времена дедушек—бабушек и прадедушек—прабабушек. Хеллингер также считал, что в некоторых случаях детские болезни являются показателем их любви к родителям. Жизнь семьи подчиняется определенным законам, а их нарушение приводит к болезням. Один из законов гласит: каждый член семьи (рода) должен пользоваться уважением и иметь в ней свое достойное место. Если же кто-то вытесняется из семьи, становится исключенным, то другой член семьи идентифицируется с ним. Исключенными являются забытые родственники, не почитаемые, умалчиваемые. Второй закон гласит, что преимущество всегда на стороне старшего поколения, поэтому именно дети, идентифицируясь с исключенными, заболевают.
Например, если женщина развелась с мужем и не позволяет детям видеться с отцом, не говорит о нем или говорит только плохое, то здоровье детей ставится под угрозу. Ребенок — это выражение союза двух взрослых, и если один из них отрицается, то малыш не целостен и, как следствие этого, не здоров. Мать, исключающая отца ребенка, как бы говорит ему: бери только от меня. А дети устроены так, что любят обоих родителей. Беря только от матери, ребенок на уровне подсознания чувствует себя виноватым перед отцом. Так, например, рождается булимия. Очень важно знать и помнить, что ребенок может быть здоровым, только если он берет силу от обоих своих родителей, если он целостен.
Иногда причина заболевания лежит в третьем или даже в четвертом «колене». Вот случай из практики. В расстановке — специфический психологический тренинг — участвовала женщина по поводу тяжелого заболевания своего ребенка.  Расстановка показала, что у самой матери есть желание уйти из семьи.
Подробный расспрос о ее родителях показал, что у нее была старшая мертворожденная сестра, о которой упоминать в семье запрещалось. Эта девочка оказалась исключенным членом семьи, и, как бы выполняя функцию совести семьи, моя клиентка «уходила» вслед за сестрой. У нее тоже был целый букет заболеваний, но обратилась она по поводу болезни своей маленькой дочери. Так вот на бессознательном уровне ребенок чувствует стремление матери уйти, но, любя ее и желая предотвратить это, заболевает сам. Дочь клиентки как бы говорит ей своею болезнью: мама, лучше уйду я, чем ты. «Уход» на физическом уровне может проявляться как болезнью, опасной для жизни, так и просто тяжелой.
Спектр болезней, с которыми работают методом расстановки семьи, самый широкий. Я упомяну о причинах лишь некоторых из них. Астма возникает у детей, если прервано их движение навстречу к родителям. Депрессия возникает, когда человек не принимает в себе своих родителей или одного из них. У нейродермита более сложное происхождение, он связан с прикосновением, с принятием, с благословением. Думаю, не ошибусь, если скажу, что исключенные родственники есть в каждой семье и увидеть связь между их исключением и положением дел в вашей семье можно с помощью расстановки по методу Берта Хеллингера.
Несмотря на грозный вид психосоматических заболеваний, психологи, психотерапевты давно и достаточно успешно решают такие проблемы. Так что не запускайте болезнь и приходите на прием.


Загрузка...
-->