Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Домашние запеканки

Домашние запеканки

Издательство: Лерман

152 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

А нужен ли развод?

28.03.2011

Как часто приходится слышать, что единственным решением семейных проблем должен стать развод.


Как часто приходится слышать, что единственным решением семейных проблем должен стать развод. Это звучит как приговор семье. Приговор счастью детей, которые недополучат родительской любви и ласки. Так ли это кардинальное решение о разрушении семьи необходимо, надо оценивать в каждом конкретном случае. Практически всегда существует возможность сгладить или полностью урегулировать конфликтную ситуацию. Русская пословица гласит: «Разбитую чашку не склеишь».
Но любой из нас знает, что современные технологии позволяют восстанавливать в полном объеме и не такие простые предметы обихода. Хороший психолог в состоянии воскресить нормальные, крепкие взаимоотношения в семье, вернуть супругам и их детям утерянное семейное счастье.

 Конфликтные ситуации возникают между людьми везде и всегда. В некоторых случаях мы находим выход из создавшегося положения, а в некоторых — просто не хотим искать более трудоемкое решение и выбираем самый примитивный ответ. Развод — это начало военных действий, когда обе стороны расписываются в собственном бессилии продолжать поиск компромиссных способов выхода из кризисных положений. «Пушки говорят, когда дипломатия бессильна» — эта классическая фраза известна всем. Но стоит ли ее применять по отношению к своей собственной жизни, к жизни своих близких и дорогих людей? Ведь в результате развода не выигрывает никто. Остаются только пострадавшие. Наиболее типичным поводом к разводу становится измена одного из супругов. Достаточная ли это причина для совершения необдуманных действий? Как известно, в природе самцы склонны к полигамии, то есть стремятся овладеть несколькими самками. Побеждает лучший. На этом основано прогрессивное генетическое развитие вида. Это означает, что стремление мужчин к другим женщинам биологически обусловлено. Но это не значит, что нужно оправдывать измены и призывать к ним. Просто не нужно делать вселенских трагедий из внебрачного секса супруга. Даже больше того, некоторые американские психологи считают, что периодически и мужчинам, и женщинам целесообразно заниматься сексом с другим партнером. Это обостряет ощущения, притупляющиеся в совместной жизни.
Наверное, любой здравомыслящий человек признает разумность следующей аналогии: «В каком бы роскошном ресторане человек ни питался постоянно, ему все равно захочется чего-нибудь другого, домашнего». Мы все прекрасно понимаем, что смена обстановки, образа жизни положительно влияет на наше психологическое состояние. Так почему же в отношении секса мы придерживаемся прямо противоположных взглядов. Обычно чувство ревности является свидетельством неуверенности в своих сексуальных возможностях и способностях.


Другой типичной причиной разрушения семейных отношений является взаимная усталость от общения. «Он (или она) не так сидит, не тем занят, делает все назло мне», — от длительного совместного проживания возникают психологические сложности. Даже перед полетом в космос проводятся специальные испытания на психологическую совместимость астронавтов. Совместная жизнь предполагает более долгосрочный период времени, нежели космическая экспедиция. Поэтому, прежде чем соединить свою жизнь с другим человеком, желательно успешно пройти испытания на взаимную терпимость. Но как же научиться жить со своим супругом, если вас уже угораздило соединиться с ним. Это элементарно. Просто постарайтесь акцентировать свое внимание только на хороших жизненных моментах и пропускать мимо глаз или ушей все плохое. Многие это знают, но мало у кого это получается. Но научиться этому можно.


Каким образом возникает эта пресловутая усталость от общения с близким человеком? Наша психика устроена так, что в подсознании оседает вся информация, происходящая с нами в жизни. Обычно человек всегда с удовольствием наслаждается и вспоминает хорошие события, а от плохих старается побыстрее избавиться. Но они скапливаются в подсознании и формируют внутренний блок негатива. Ведь порой мы не в состоянии понять, почему в душе мы раздражены и испытываем неприязнь. Чтобы избавиться от этого негатива, желательно прибегнуть к услугам психоаналитика. Помимо этого способа, есть традиционные методы «русского психоанализа»: беседа за бутылкой с лучшим другом или разговор с любимой подругой, чтобы «излить душу». Разница в этих методах такая же, как между самоделкой и заводским изделием. Кроме того, значительная часть негативной информации приходится на долю сексуальных взаимоотношений между супругами, а тут уже точно нужны профессиональные советы.
Еще можно попробовать обострить сексуальные эмоции супругов собственными силами. Например, назначить своему мужу или жене «свидание»: «Давай завтра вечером, сделав все дела по дому, уложив детей, устроим себе праздник». Тем самым вы запрограммируете себе хорошее настроение. Ожидание праздника разбудит в вас и в вашем супруге требуемые чувства. На этом эмоциональном подъеме вы будете способны испытать чувства, приглушенные ежедневным ритмом жизни. Дерзайте! Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
К часто встречающимся причинам разводов можно отнести постродовую депрессию, которая закономерно возникает у женщин после рождения ребенка. Это наиболее критический период в жизни любой семьи. Мужчине достается значительно меньше внимания, чем до рождения ребенка. Некоторые мужья к этому не готовы, и такая ситуация вызывает у них протест, что приводит к семейным конфликтам.
Резкая смена ритма жизни также оказывает негативное влияние на психику молодой мамы. От размеренного, успокоенного ожидания во время беременности женщина попадает в напряженный график выполнения обязанностей по уходу за младенцем. Серьезные изменения происходят и в психофизическом состоянии женщины. Особенно это касается перемен в ее сексуальности. Вся эта совокупность проблем разом обрушивается на хрупкие плечи прекрасной половины человечества, в результате чего новоиспеченная мать становится раздражительной, агрессивной и легко возбудимой. Это становится серьезной угрозой прочности брака. Человеческая психика сложна и многообразна. Блок негативной информации формируется на всех окружающих нас людей. Исключение составляют только наши дети. Мы можем на них ругаться, обижаться, страдать. Но любовь к своему ребенку от этого ничуть не уменьшается. Мы любим их беззаветно. Поэтому ради своих детей надо приложить максимум усилий, чтобы дать им возможность жить и расти в полноценной семье. Чем больше любви ребенок получит в детстве от матери и отца, тем больше шансов у него стать счастливым человеком.
Кто-то искренне завидует супружеским парам, прожившим вместе долгие годы в счастье. Они могут гордиться тем, что провели свой семейный корабль сквозь шторма и бури совместной жизни. Тем же, кто видит в разводе лучший способ разрешения семейных проблем, нужно задуматься: «А будет ли следующий супруг лучше предыдущего?»
Очень удачно на этот вопрос ответила знаменитая киноактриса Элизабет Тейлор, имевшая в своей жизни семь мужей: «Все мужчины одинаковы. Поэтому мне следовало ограничиться первым мужем». Будьте счастливы вместе!