Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Ждем ребенка

Ждем ребенка

Издательство: Парадигма

271 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Фен-шуй в детской

28.03.2011

Фен-шуй, или «ветер и вода», древнее китайское искусство и наука о жизни человека в гармонии с самим собой и окружающим миром.



Фен-шуй, или «ветер и вода», древнее китайское искусство и наука о жизни человека в гармонии с самим собой и окружающим миром. Говоря о практическом применении фен-шуй, нельзя забывать о том, что в его основе лежит мировоззрение, отличающееся от европейского. Согласно современной трактовке этого учения, окружающий мир «рассказывает» нам о себе. Если мы будем изменять элементы своего окружения, то сможем улучшить или ухудшить свое существование в этом мире, в частности, в своем жилище. Следует помнить и о том, что традиционный комплексный подход фен-шуй, который сочетает в себе визуальную оценку ландшафтов с кропотливыми геометрическими вычислениями, слишком сложен для повседневного применения.

Пожалуй, никто не станет возражать, что ребенку нужна положительная энергия. Впрочем, как и всем остальным. Но если мы, взрослые, уже приобрели некоторый опыт нейтрализации отрицательных эмоций и энергий, то маленькому человеку делать это чрезвычайно сложно, поскольку на его плечи ложится еще масса прелестей взрослой жизни: школа, несовершенное общество и в конец испорченная экология. Поэтому нужно постараться, чтобы в своем маленьком квартирном пространстве ребенок получал только положительную энергию ци от привычных предметов, вещей, света, растений, запахов и сочетаний цветов.

Детская комната должна быть для малыша надежным убежищем. К сожалению, в практике встречается много примеров, когда интерьер детской истощает энергию ребенка, тормозя его развитие, просто создает состояние, когда «все не так— просто неуютно», хотя все, как у всех: кровать, свежие обои и шкафчик с книжками и игрушками.


Как же быть?
Отведите детям комнату посветлее и поровней. Она должна иметь правильную форму — неправильность трансформирует плавно циркулирующую в помещении энергию в жесткую, деструктивную. Ни к чему, производя глобальные перепланировки в квартире, делать из детской треугольный авангардизм, помноженный на «цветовые искания» родителей. Теперь конкретнее. Желательно, чтобы окно в комнате ребенка было размером не больше, чем в спальне родителей, иначе, учитывая китайскую философию, чадо слишком быстро упорхнет из родительского дома.
Кровать лучше поставить дальше от двери и не под окном. Для первых лет жизнигодятся двухъярусные кровати, тем более что они могут усиливать чувство защищенности. Если у вас один ребенок, то кровать может иметь двухэтажную высоту, где на втором ярусе будет спать малыш, а место первого этажа займет письменный стол или игровая площадка.


Мебель в детской предпочтительнее мягких, закругленных форм. Углы стеллажей и полок следует скрывать домашними растениями. Цвета не должны быть ядовитыми — пусть это будут не яркие, а чуть приглушенные тона, как бы «выцветшие» от солнышка. Не нужны в детской красные шкафы, лимонные кровати и бирюзовые стулья. Ошибочное мнение, что в комнате у ребенка должна быть ярмарка красок и множество геометрических форм, к сожалению, привело к тому, что наш рынок изобилует детской мебелью, которая перегружена флюоресцентными цветами. Такой интерьер разрушает удивительно стройную внутреннюю гармонию ребенка,
провоцирует утомление и рассредоточеность. Никто не ратует за возвращение безликой и тусклой мебели в комнаты наших детей, но правильно подобранные цвета и яркая безвкусица — совсем не одно и тоже.
Необходимо помнить и о том, что крупногабаритная мебель поглощает энергию малыша. Большие бюро или по-старомодному громоздкие шкафы возле кровати могут разбалансировать его ци.
А правильно разместив в детской живые растения, можно не только украсить интерьер, но и усилить и подпитать ци крохи.
Родители также могут улучшить ци детей, повесив их фотографии на стене своей спальни, вместо надоевших ковров и плохих репродукций. А вот на «детских» стенах хорошо повесить картины с изображением воды (по левой стороне от двери), карту мира или поставить самый что ни на есть настоящий аквариум с нечетным числом рыбок (в северо-восточной части комнаты).
Еще один очень важный момент — поклейка обоев. С некоторых пор у нас вошло в моду клеить обои двух цветов. Так вот для детской это очень важно. Стена в этой комнате зрительно делится на зоны — от пола на уровне метра (80 см) идет ограничительная линия с узором или просто цветной поясок, а выше чистая цветная стена. Это делается для того, чтобы не создавать у ребенка ощущения давления сверху, для того, чтобы «уравнять» мир с его ростом, помочь воспринимать его с правильной точки зрения. Помните, как в детстве всегда трава кажется ближе, а небо выше. С возрастом он захочет самостоятельно определить свое окружение, и вы обязательно прислушаетесь к нему, но не забудьте, что в раннем детстве закладывается фундамент мировосприятия всей будущей жизни.


Обратите также особое внимание на игровую зону в детской. Ее лучше оставить свободной (без шкафа и тумб), украсив стены картинами. Правильное размещение письменного стола из-за тесноты нередко превращается в проблему. И все же не надо сажать ребенка спиной к двери или прямо перед окном с видом на улицу. Благоприятнее, чтобы со спины защищала стена и была возможность контроля над пространством. Дети, взгляд которых во время занятий может ускользнуть на улицу, склонны к несобранности, мечтательности, что снижает успехи в учебе. Оптимальное место для письменного стола — это северо-восточный угол комнаты.
Идеальное положение боком к окну и так, чтобы взгляд сидящего был направлен в сторону двери. Если стол так разместить нельзя и он стоит спиной или боком к двери, поможет зеркало, обеспечивающее контроль пространства сзади. Хорошим средством в такой ситуации послужит мелодичный колокольчик или звенящая подвеска на двери, звук которых предупредит о том, что в комнату кто-то вошел.
И еще один момент. Хорошо, если до 5-7 лет в комнате крохи не будет компьютера и телевизора, так как такие «неслышные» звуковые вибрации приводят к стрессу и излишней раздражительности.
Не так уж много усилий, но, поверьте, они окупятся с лихвой: фэн-шуй — отличный помощник в воспитании ребенка.



Фэн-шуй по-балийски
На острове существует своя, отличающаяся от традиционно китайской процедура очищения пространства. Проводится она перед Новым годом, который по китайскому календарю наступает в феврале, и связана со всеобщим обновлением как на материальном, так и на энергетическом уровне. То, что для нас до последнего времени было не очень понятным, для балийцев как дважды два. Так, например, электричество мы наблюдать не можем, но сей факт не мешает нам благополучно им пользоваться. Вот и балийцы вовсю пользуются тем, что видеть не могут, а потому чистят в канун Нового года все «запачканные» и застоявшиеся за двенадцать месяцев энергии вещей и дома в целом.
А делается это следующим образом. Некоторые дома подвергают профилактической чистке для снятия утомления и усталости с жильцов и общей тонизации пространства. Ну, а если в доме ссорились, страдали или, не дай бог, кто-то болел либо умер, чистить надо всерьез, основательно. Во-первых, в углах, где низкого уровня энергии вперемешку со сгустками статистического электричества скапливаются особенно плотно. Недаром многие народы строили дома круглой формы, справедливо полагая, что зло таится в углах. Во-вторых, прежде чем приступить непосредственно к очищению пространства, необходимо разобрать завалы — главный источник хаотической энергии. Одним словом, чистота — залог здоровья.
Внимание, дорогие читатели.