Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Лизелотта. Охота на почтальона

Лизелотта. Охота на почтальона

Издательство: Акварель

Автор: Штеффенсмайер Александр

273 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
17.08.2017
«Шоу профессора Николя» в парке Сокольники

В воскресенье, 20 августа, в рамках продолжения летней ...

подробнее...
04.07.2017
Фестиваль «Свежесть лета»

Новый фестиваль «Свежесть лета» пройдет в Москве 22 ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...

Пасха - Светлый праздник

01.04.2011

В 2010 году мы встречали самую раннюю Пасху Христову из всех возможных календарных вариантов – 4 апреля. Раньше этой даты она быть не может, и это самая ранняя Пасха в этом столетии. Праздник Воскресения Христова является самым главным в христианской Церкви. Он продолжается целую неделю, которая называется Светлой седмицей. Все ее дни представляются перед нами, как единое пасхальное торжество, каждый день совершаются торжественные крестные ходы вокруг храма, и всем разрешается звонить в колокола сколько угодно и как угодно. Пятница Святой недели выделяется из этих дней и посвящена иконе Божьей Матери «Живоносный источник», в этот день во всех храмах за богослужением совершается освящение воды. Что же это за удивительная пасхальная икона? 

Из глубины веков

С незапамятных времен, возможно, с самого момента основания города Константинополя в 324 году, в его предместье находился источник, посвященный Богородице. Он струился в тенистой, заросшей кипарисами и платанами Булуклийской роще на западе от столицы «второго Рима». Со временем роща превратилась в дремучую чащу, и люди перестали приходить сюда за водой, а потом и совсем забыли об источнике.

В середине V века византийский военачальник Лев Маркел в жаркий день прогуливался в этих местах и неожиданно встретил слепца, изнемогающего от жажды. Испытывая сострадание к несчастному, он усадил того под дерево и пообещал напоить. Но фляга Льва была пуста, и он отправился в чащу в поисках источника воды. Долго блуждал он в буреломе, но не мог найти воды, все родники пересохли. Огорченный, он вернулся к дереву, где оставил слепого, и неожиданно услышал женский голос, исходящий, как ему показалось, из глубины его собственной души: «Не печалься, царь Лев, вода рядом с тобой. Войди вновь внутрь рощи, и тогда ты найдешь живую воду. Почерпни и утоли ею жажду страждущего. Помажь его глаза, и он прозрит. А тебе самому Я помогу соорудить здесь храм во имя Мое». Воин понял, что слышит голос Пресвятой Богородицы. Он вновь смело направился в глубь леса и сразу же  нашел заброшенный старинный колодец. Напоив слепца и помазав его незрячие очи этой водой, Лев стал свидетелем обещанного Богородицей чуда – к человеку вернулось зрение.

В 455 году Лев Маркел действительно стал императором Византии, предсказание Богородицы исполнилось. На том месте, где ему явилась Пресвятая Дева, он велел воздвигнуть храм, посвященный Царице Небесной, а сам источник, облагороженный и доступный для всех приходящих, люди назвали Живоносным.

Через сто лет на этом месте построили великолепный храм и монастырь, а у самого источника происходило столько чудесных исцелений по молитвам просивших, что слава о нем достигла самых отдалённых уголков империи. Впредь это место уже не забывали, хотя враги неоднократно разоряли его.

Так, в 1453 году храм был разрушен турками-османами после покорения Константинополя. Тогда к развалинам храма поставили турецкого стражника, запрещавшего подходить к святому роднику. В дальнейшем, уже в XIX веке, источник засыпали. Но христиане вновь расчистили развалины и обнаружили при этом полусгнивший лист пергамента с записью происходивших здесь чудес в период с 1824 по 1829 годы. В 1835 году храм у святого источника был возобновлен и освящен. Паломники могут посетить его и сейчас, это место находится в западной части Стамбула.

Во время строительства на святом месте этого храма была написана и икона «Живоносный источник», изображающая большую каменную чашу, в которую как бы погружена Богородица, держащая в руках Предвечного Младенца, благословляющего своей десницей  молящихся Ей. В более поздние времена на иконе стали изображать водоём или фонтан, в котором находится эта чаша или, по-гречески, фиала. Вокруг фонтана иконописцы стали размещать фигуры страждущих телесными и душевными недугами людей, пьющих чудодейственную воду и получающих через нее исцеление. Иногда такая икона называется «Живоносная Источница», ведь Богоматерь - источник жизни, от Неё произошел Христос – Путь, Истина, и Сама Жизнь. 

Чудесный образ в России

В средние века эта икона стала известна и на Руси. С XVI века монастырские источники стали посвящать иконы Божией Матери; эта традиция пришла к нам со Святой Горы Афон в Греции.

В начале XVIII века список (копия) с чудотворной иконы «Живоносный источник» был принесен основателем Саровской пустыни игуменом Исаакием. В честь иконы был заложен и первый храм этого монастыря. Великий старец преподобный Серафим Саровский тоже очень почитал эту икону, а приходящих к нему людей он часто направлял помолиться перед святым образом, и многие получали исцеления и утешения в скорбях.

Итак, празднование в честь образа Божией Матери «Живоносного источника» совершается в пятницу Светлой седмицы. В храмах, посвященных ему, службы в этот день совершаются особенно торжественно, пасхальная радость совмещается с престольным праздником.

Пятница - день Крестных страданий Господа Иисуса Христа. Это день страданий и Самой Божией Матери, видевшей, как Ее Божественного Сына распинают на кресте среди разбойников. Но в этот день страданиями Христовыми совершалось величайшее спасительное дело Божие о человеке, и весь род человеческий чрез апостола Иоанна был усыновлён Божией Матери (Евангелие от Иоанна. 19, 26–27). Воскресением же Христовым смерть была побеждена, и печаль Матери Божьей изменилась в радость. Поэтому в эти светлые пасхальные дни мы молимся и прославляем Богородицу, «источившую», как поётся в песнопениях в честь Нее, «Царя Христа вовеки».

И ещё, вспоминая чудеса и исцеления, дарованные Богородицей от Ее источника, мы сами прикасаемся к этой освященной воде, не только утоляющей жажду, но и дающей верующим благодать по молитвам Царицы Небесной. Благодать — это сила Божия, даруемая людям. Считается, что вода, освященная в этот день в храмах, обладает особыми благодатными свойствами. Приходите и вы в этот день в храм, чтобы порадоваться Воскресению Христову и унести с собой частичку живительной влаги «Живоносного  Источника».

В Москве сейчас действуют три храма, посвященных этой удивительной иконе: в Царицыно на Дольской улице, в Бибирево на улице Лескова и самый большой – на Пресне в Нововаганьковском переулке, способный вместить более двух тысяч молящихся. Недавно здесь разместился Синодальный отдел по взаимодействию Русской Церкви со светскими организациями. Настоятелем храма назначен давний соратник Святейшего Патриарха Кирилла протоиерей Всеволод Чаплин.

Форум ОТЦА СЕРГИЯ