Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Горе мёртвого короля

Горе мёртвого короля

Издательство: Самокат

Автор: Мурлева Жан-Клод

388 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Все о стволовых клетках

01.04.2011

Стволовые клетки, пуповинная кровь, криобанк. В последние несколько лет мы слышим эти понятия с завидной регулярностью. Телевидение выпускает одну программу за другой. Газеты тоже не отстают в звучности своих заголовков. В одних нам говорят об уникальности свершенного открытия, о прорыве в науке; авторы других уверяют, что перед нами самая большая афера современности.

Несмотря на  мировую известность стволовых клеток, нам о них по-прежнему мало что известно. И для многих так и остается непонятным вопрос: а о чем спор? 

Самая первая клетка человеческого организма, то есть, по сути, начало каждого из нас – стволовая клетка.

Ученые называют стволовой клетку, которая еще не вполне созрела и которая по мере созревания может получать конкретную «специализацию» и превращаться в обычную клетку той или иной ткани или органа тела человека. Такая клетка обладает уникальным свойством – разделяясь на две, производить одну полностью подобную себе, а другую совсем не похожую на себя, со своей конкретной целью и задачей. Такое деление ученые называют асимметричным.

Именно из стволовой клетки берут начало все органы и ткани нашего тела.

Стволовые клетки могут делиться неограниченное количество раз, в то время, как зрелая клетка имеет ограниченное количество циклов деления.

В стволовой клетке та же ДНК, что и во всех других клетках одного организма (за исключением половых клеток). Такие клетки на последних этапах своего развития отличаются только тем, какие гены у нее включены, а какие выключены. Благодаря этому как раз и формируются различные органы и ткани.

Попадая в организм человека, стволовая клетка находит поврежденные участки и в 60% случаев способна их восстановить.

Вы только вдумайтесь, победить ишемическую болезнь сердца, устранить последствия инсульта или инфаркта, справиться с ДЦП или артрозом, победить онкологическое заболевания или полный паралич с помощью своей же клетки уже становится такой же реальностью, как вылечить зубы или скорректировать зрение лазером. Да, исследования еще не закончены, но многие ученые уже сейчас уверены в прорыве именно этой области медицины.

В жидком азоте, при температуре минус 196°С, стволовые клетки могут храниться не один десяток лет. Уже сейчас с их помощью умеют лечить с полсотни смертельно опасных болезней, среди которых и острый лейкоз, и малокровие, и диабет, и пороки сердца. После разморозки из стволовых клеток готовят основу нужной ткани, к примеру, сосуда сердца. Пластичные, с неограниченным потенциалом самообновления, стволовые клетки имеют перспективы применения в регенеративной медицине (замещение поврежденных тканей). Именно этим изучением сейчас заняты ведущие лаборатории и клиники России и мира.

Сегодня врачи умеют распознать отклонения уже тогда, когда ребенок только развивается в утробе матери. Если становится понятно, что отклонения существуют и ребенку будет необходимо лечение, то при рождении врачи берут кровь из пуповины (идеальный источник стволовых клеток), когда она отсечена и от матери, и от ребенка и уже не связывает их. Очень важно заметить, что в процессе сбора такой крови ни мать, ни ребенок уже не нуждаются ни в самой пуповине, ни в крови из нее.

Детям, не имеющим запаса пуповинной крови, подбирают донорские клетки, преодолевая отторжение, в то время как пуповина новорожденного целебна, как правило, не только для него самого, но и для его брата или  сестры. 

КСТАТИ.   Термин «стволовая клетка» был введен русским гистологом

Александром Максимовым. Он постулировал существование стволовой кроветворной клетки. 1 июня 1909 года на заседании Общества Гематологов в Берлине он ввел понятие «Stammzelle», подразумевая лимфоцит как клетку, способную быть стволовой в современном понимании этого слова. 

КСТАТИ. Стоит оговориться, что на данный момент лечение стволовыми клетками – это пока эксперимент, ведь механизм их действия еще до конца не изучен.

Поэтому если вам предлагают лечение с применением стволовых клеток и просят за это деньги – тут явно что-то нечисто. 

Где же хранят золотые клетки?

В процессе созревания стволовая клетка проходит несколько стадий развития. В результате в организме имеется ряд популяций стволовых клеток, разных по степени зрелости. Они отвечают за обновление и восстановление обычных клеток. Чем старше человек, тем меньше у него стволовых клеток. К примеру, у эмбриона ученые насчитывают одну стволовую клетку на 10 тысяч обычных, а у человека 60-70 лет их может быть одна на 5-8 миллионов. Выделить стволовую клетку из крови или костного мозга взрослого человека можно, но проблема состоит в том, что этот трудоемкий процесс не дает такого же количества клеток как, например, пуповинная кровь.

Собранные и обработанные стволовые клетки хранятся в криобанке (банке стволовых клеток) в специальных контейнерах при постоянной температуре минус 196-197° С. Практика показала, что эти клетки, хранящиеся в замороженном состоянии в криобанке в течение 15 лет, при размораживании полностью сохраняют свои свойства.  Пройдет еще много времени, прежде чем наука сможет раскрыть все тайны и секреты этого маленького по величине, но такого огромного по потенциалу чуда. 

ВАЖНО!

Сегодня в России насчитывается уже несколько десятков официально зарегистрированных банков пуповинной крови. При выборе криобанка следует обращать внимание на наличие лицензии Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ. При малейшем сомнении вы всегда можете обратиться в эту службу для проверки наличия лицензии на данный вид предлагаемых услуг у конкретного банка.

Телефон службы: (495) 698-30-30

Адрес: Москва, Славянская площадь, д. 4, стр. 1 Стоимость запроса – 100 рублей, выполняется в течение нескольких дней. 

Цена вопроса

Цена услуг криобанков состоит из двух видов платежей. Первый – за заключение контракта и все манипуляции с кровью от родильного зала до криобанка, второй – ежегодная оплата хранения крови.

Цена первого колеблется от 14 до 100 тысяч рублей. Цена второ-го – в среднем

3,5 тысячи рублей. Конечно, сумма на первый взгляд просто громадна, но если проследить весь путь такой крови, то можно убедиться, что оно того стоит.

Ведь в процессе участвуют не только специалисты высокой квалификации, но и высокотехнологичное оборудование. 

Как они это делают?

У каждого криобанка есть своя схема забора пуповинной крови, ее транспортировки и документального сопровождения. Но в общем такие схемы похожи.

1. Заключается договор. Договоры бывают разные по цене, по срокам хранения и по дополнительному обслуживанию. Например, за отдельную плату вам может быть предложена услуга по гено- и аллергодиагностике пуповинной крови. Вам также могут предложить застраховать свой «вклад».

2. Подготовка к забору крови. С наступлением родов необходимо связаться по круглосуточному телефону с сотрудником криобанка, который вышлет машину со специально обученным персоналом в ваш роддом или, если персонал роддома знаком с техникой сбора пуповинной крови, сотрудник просто будет предупрежден вами о том, что роды начались и что кровь вскоре будет доставлена в криобанк.

3. Сбор крови. Пуповинная кровь собирается в процессе родов сразу после того, как ребенок появился на свет, а пуповина отсечена. Процесс сбора занимает около 5 минут. Сам сбор не представляет никакого риска ни для ребенка, ни для матери. Существующие методики позволяют собирать пуповинную кровь как при физиологических родах, так и при кесаревом сечении.

4. Хранение. Собранная пуповинная кровь в течение 24 часов при специальных условиях должна быть доставлена в лабораторию криобанка для обработки и криоконсервации. Обязательное условие хранения такой крови – выполнение ряда анализов, чтобы исключить хранение крови, зараженной опасными заболеваниями, микроорганизмами или грибком. 

В записную книжку:

Криобанки 

Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии Банк стволовых клеток «КриоЦентр»

(имеет представителей в регионах)

Адрес: 117997, Москва, ул. Академика Опарина, 4

Телефоны: (495) 730-16-58, 730-16-59 (многоканальные)

Сайт: www.cryocenter.ru

Транс-Технологии

Адрес: Санкт-Петербург, пос. Песочный, ул. Ленинградская, д.70B

Телефоны: (812) 596-67-75, 929-49-02

Сайт: www.trtn.net 

Клинический центр клеточных технологий

Адрес: Самара, ул. Ташкентская, 159

Телефоны: (846) 956-05-11, 956-19-33

Сайт: www.cordbank.ru


Загрузка...
-->