Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Рапунцель

Рапунцель

Издательство: Махаон

Автор: Гримм Якоб и Вильгельм

246 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

ПИРАТЫ КАРИБСКОГО МОРЯ: НА СТРАННЫХ БЕРЕГАХ

02.04.2011

Подробности создания фильма


На одной из многочисленных съёмочных площадок киностудии Pinewood Studios сооружен лабиринт мощеных булыжниками улочек в антураже обветшалых домов. Среди аутентичных лондонских стен того и гляди появится капитан Джек Воробей. 

Дизайнеры и команда высокопрофессиональных строителей постарались на славу, воспроизводя один из участков лондонских доков XIX века. Кропотливо воссоздавались мрачные таверны, глубокие подвалы, конюшни, лавки и жилые дома, накрепко связанные паутиной тесных улочек. 

Влюбленного в море капитана Джека Воробья, которого играет Джонни Депп, ожидает уход от погони по этим улочкам. При этом легендарный герой будет болтаться в пыли, привязанный к несущейся карете. Это – одна из ключевых сцен четвертого фильма франшизы Disney«Пираты Карибского моря» − ПИРАТЫ КАРИБСКОГО МОРЯ: НА СТРАННЫХ БЕРЕГАХ. Картину режиссера Роба Маршалла продюсирует Джерри Брукхаймер. 

Депп не скрывает своего восхищения, получив возможность вернуться на экраны в образе героя, которого так полюбил. «Это один из самых забавных моих образов, − делится актёр в паузе между съемками в павильоне Pinewood. − Да и опыт, который я получил на съемках, невозможно недооценить. Об этой франшизе нельзя сказать ничего плохого». 

Впервые Депп сыграл роль капитана Джека Воробья в 2003 году в фильме ПИРАТЫ КАРИБСКОГО МОРЯ: ПРОКЛЯТИЕ ЧЕРНОЙ ЖЕМЧУЖИНЫ. Кинокритики по достоинству оценили неподражаемую игру Деппа в этой приключенческой ленте, вместившей и боевик, и ужасы, и мелодраму, и комедию.

 В итоге капитан Джек Воробей стал отвязным пиратом, не раз побывавшим в лапах Смерти. Если бы ему довелось выступать на сцене, из него бы получился неплохой рок-н-ролльщик. Действительно, работая над образом Джека Воробья, Депп взял за основу внешность своего друга – гитариста группы Rolling Stones Кита Ричардса. Это касается всех тонкостей и нюансов – бус, браслетов и серебряных подвесок, украшающих многочисленные косички. 

«Кит выступил едва ли не главным ингредиентом в супе под названием «капитан Джек», − как-то объяснил Депп. − Я некоторое время провел в компании Кита, и каждый раз он вплетал в волосы что-то новое. Я спрашивал: «А это еще что болтается?» А он: «Ах, да, эту феньку я купил на Бермудах» или где-то еще. Этот факт врезался мне в память. Хочется верить, что во время своих многочисленных приключений Джек находил какие-то предметы и сохранял их на память. А потом… ну, понимаете… вплетал в волосы. Так что у каждого аксессуара появлялась своя история». 

К удовольствию Джонни Деппа в фильме ПИРАТЫ КАРИБСКОГО МОРЯ: НА СТРАННЫХ БЕРЕГАХ Кит Ричардс снова появится в камео-роли капитана Тига, отца Джека. Впервые он сыграл эту роль в картине ПИРАТЫ КАРИБСКОГО МОРЯ: НА КРАЮ СВЕТА. 

Входя в образ такого сорвиголовы, как капитан Джек, Деппу приходится перевоплощаться куда больше, чем в любой другой роли, которую он когда бы то ни было играл. По словам Деппа, «сам по себе капитан Джек − бессовестный тип». Именно поэтому актеру так нравится эта роль. «Джек уже достиг уровня своего совершенства – он уже стал тем человеком, которым всегда хотел стать, − говорит Депп. − Я искренне считаю, что среди всех персонажей, которые ищут себя, старина Джек нашел себя давным-давно». 

В своем последнем приключении легендарный капитан Джек отправляется в полный опасностей вояж на поиски источника вечной молодости. Путь ему преграждает целая орда врагов. 

Сценаристами фильма ПИРАТЫ КАРИБСКОГО МОРЯ: НА СТРАННЫХ БЕРЕГАХ выступили Терри Россио и Тед Эллиотт. Основой для сценария послужила книга Тима Пауэрса, героями которой стали персонажи Теда Эллиотта, Терри Россио, Стьюарта Битти и Джея Уолперта. «Когда мы писали сценарий к первому фильму, даже не представляли, что у картины будет продолжение, − вспоминает Россио. − Но когда фильм становится настолько успешным, насколько стала третья часть, на подкорке невольно появляется мысль, что у истории может и должно быть продолжение». 

«Разумеется, в третьем фильме мы оставили открытые сюжетные ходы и какие-то вопросы без ответов, − продолжает сценарист. − Некоторые из них послужили завязкой для новой картины. Нам оставалось только вернуться к ним, и перенести в четвертый фильм. Источник молодости сыграл именно эту роль». 

«Хотя, по правде сказать, именно фанаты франшизы определяют, будет ли сниматься продолжение, − уточняет Россио. − И, похоже, капитан Джек сумел влюбить себя зрителей настолько, что они жаждут увидеть фильм о его новых приключениях». 

В фильме ПИРАТЫ КАРИБСКОГО МОРЯ: НА СТРАННЫХ БЕРЕГАХ появятся как герои прошлых фильмов (например, капитан Барбосса в исполнении Джеффри Раша), так и совершенно новые экзотичные персонажи. 

Пенелопа Крус играет Анжелику – дочь «самого опасного пирата всех времен», капитана Черная Борода в исполнении Иэна МакШейна. Новичку франшизы Сэму Клафлину досталась роль миссионера Филиппа, который оказывается в самой гуще событий. Юная очаровательная актриса Астрид Берже-Фрисбэ играет русалку Сирену. 

«Ключевой точкой схождения интересов всех героев в книге «На странных берегах» Тима Пауэрса является источник вечной молодости, и именно он послужил источником нашего вдохновения, − объясняет Россио. − Хотя капитана Черная Борода тоже нельзя сбрасывать со счетов. Нам всегда хотелось увидеть на экране русалку и найти романтическую спутницу для Джека Воробья − женщину, которая бы отвечала всем требованиям легендарного капитана. Взяв на роль Анжелики Пенелопу Крус, нам не терпелось посмотреть, как Джек будет находить общий язык с кем-то, кто не уступает ему в вербальном фехтовании». 

Джерри Брукхаймер, продюсировавший все фильмы франшизы «Пираты Карибского моря», добавляет: «Во время съемок третьих ПИРАТОВ мы рассматривали различные финалы. Тогда Терри (Россио) и Тед (Эллиотт) предложили для рассмотрения книгу «На странных берегах», которую сочли очень интересной. Именно с этого все и началось. Мы не оглядывались назад, но книга дала нам новую главу общей истории». 

«Мы постоянно колебались – возвращать ли тех или иных персонажей, − продолжает Брукхаймер. − Сводя в монтажной третьих ПИРАТОВ, мы старались сделать историю более гибкой, более доступной, но при этом у нас была явная нехватка героев. У нас было много историй, которые хотелось увязать в сюжет − именно поэтому фильм оказался намного длиннее, чем мы планировали изначально. Впрочем, мы сделали работу над ошибками, и существенно облегчили себе жизнь в работе над последней картиной». 

Для всех, кто вступал на борт пиратского судна, копирующего галеон почти в натуральную величину, это было незабываемое ощущение. За 106 съемочных дней корабль успел пришвартоваться в Гавайях, Пуэрто-Рико, Лос-Анджелесе и, наконец, в Лондоне. 

«Никогда не забуду свой первый день на съемочной площадке, − говорит Сэм Клафлин. − Мы были на утопающих в солнце Гавайях. Все остальные актеры одевали свои костюмы, солнце палило нещадно, а с деревьев тут и там падали кокосы! Это был поистине один из самых неповторимых дней в моей жизни. Мы были посреди тропического рая, окруженные огромными пальмами. Нам дали две недели на обследование острова. Мы ходили по этому раю на земле, а потом как-то неожиданно начались съемки. Локейшн-менеджеры проделали титанический труд, найдя это место. Оно относится к тем, увидев которое, хочется сказать: «Ущипните меня». За свою карьеру я оказывался в таких местах всего пару раз». 

Астрид Берже-Фрисбэ припоминает, что смотрела первую картину саги ПИРАТЫ КАРИБСКОГО МОРЯ: ПРОКЛЯТИЕ ЧЕРНОЙ ЖЕМЧУЖИНЫ со своей семьей в Барселоне. Актрисе было тогда всего 16 лет. Восемь лет спустя ее пригласили на роль в фильме ПИРАТЫ КАРИБСКОГО МОРЯ: НА СТРАННЫХ БЕРЕГАХ, и она, разумеется, была вне себя от счастья.

«Я не понимала, что же значит «стать частью семьи пиратов Карибского моря» до того момента, пока не вылетела на Гавайи, − рассказывает Берже-Фрисбэ. − Это невероятно, и я до сих пор не могу поверить своему счастью». 

«Помню, как впервые приехала на студию Pinewoodна пробы и увидела костюмерную, − продолжает актриса. − Там висели все костюмы Джонни Деппа, все парики и прочие аксессуары. Яподумала: «Ухты! Это же капитан Джек Воробей!»»

«Джонни остается в образе своего героя на протяжении всего съемочного дня, − вспоминает она. − Я видела множество фильмов с его участием, начинала их смотреть, будучи подростком. Поэтому для меня было настоящим чудом увидеть его воочию и поработать с ним. Ощущение схоже с тем, которое испытываешь, впервые увидев пиратское судно – неповторимое и зачаровывающее. Понимаете, я говорю о настоящем пиратском корабле!» 

«Нельзя передать словами, насколько мне повезло поработать с такими гениальными актерами, как Джонни, Джеффри Раш, Пенелопа Крус, Иэн МакШейн, − добавляет Берже-Фрисбэ. − На правах начинающей актрисы я многому от них научилась. Я просто смотрела, как играют они, и впитывала их опыт, как губка». 

Новым приобретением для франшизы стал режиссер Роб Маршалл. На смену Гору Вербински, который снял первые три фильма, пришел режиссер таких фильмов, как ЧИКАГО и ДЕВЯТЬ. Деппу явно импонировало появление Маршалла на съемочной площадке. 

«У каждого кинематографиста есть свое видение, свой подход, но работать с Робом – одно удовольствие, − говорит Депп. − В первую очередь, он замечательный человек − очень добр, отзывчив, и полон потрясающих идей. Он отлично умеет держать сцену, сюжет и форму. Он – очень необычный режиссер». 

Брукхаймер рассказал, что Маршалл стал путеводной ничточкой, благодаря которой в проекте появилась Пенелопа Крус. Актриса играла в мюзикле ДЕВЯТЬ и преклонялась перед режиссерским талантом Маршалла. 

«Каждый фильм Роба уникален, − говорит Брукхаймер. − ЧИКАГО завоевал кучу премий «Оскар» Кроме того, мы выяснили, что актеры просто обожают работать с ним – его любят и готовы на все ради него. Актеры, которые действительно хотят работать с режиссером – это очень важно». 

«Джонни (Деппу) нравились его фильмы, от него также не укрылся тот факт, что актеры находят с Маршаллом общий язык, − добавляет продюсер. − То же самое касается и Пенелопы Крус. Так что нам не составило труда увлечь ее нашим проектом. Она никогда раньше не снималась в таких фильмах. Но, учитывая то, что она недавно поработала с Маршаллом на съемках фильма ДЕВЯТЬ, перетянуть ее на «очередной проект Роба» было не сложно». 

Последней совместной работой Депп и Крус стал триллер КОКАИН, вышедший десять лет назад. С тех пор актеры дружат. 

«В Пенелопе сокрыта внушительная энергия, с которой нельзя не считаться, − говорит Депп. − Когда-то мы вместе снимались в фильме КОКАИН, и я с того времени помню, насколько она хорошая актриса. Здорово, что она согласилась на роль в ПИРАТАХ». 

«Пенелопа – настоящий боец по характеру, − добавляет актер. − Она из тех, кто ловит брошенный цветочный горшок, и запускает его в голову обидчика. Работая с ней, не позволяешь себе расслабиться. Она одна из моих лучших друзей, я ее обожаю. Классно, что она взялась за работу на этом проекте». 

«Работа над фильмом ПИРАТЫ КАРИБСКОГО МОРЯ: НА СТРАННЫХ БЕРЕГАХ − творческий проект, процент участия в котором разных людей трудно оценить, − рассказывает Брукхаймер. − Все члены съемочной группы внесли какую-то свою лепту в работе над персонажами и историей». 

«Мы просто задавали некий вербальный вектор развития истории, − объясняет продюсер. − Мы точно знали общую канву сюжета и то, что в ней должен появиться Джонни. Все остальное могло быть исправлено простым вопросом: «А почему бы нам не попробовать следующее…» 

«Именно благодаря Джонни появился персонаж Филиппа, которого играет Сэм Клафлин, − добавляет Брукхаймер. − Джонни предложил сделать из него миссионера. Хорошая идея нашла свое отражение в фильме». 

«Я считаю, что, работая с умными актерами, надо по возможности привлекать их к работе над историей, − считает продюсер. Ведь у них могут появиться какие-то интересные идеи. И у многих появляются. Нам очень повезло, потому что у многих актеров действительно появлялись потрясающие идеи, которые были взяты на вооружение». 

Для Деппа это стало приятной добавкой к полюбившемуся образу капитана Джека. «Мы предпринимали своеобразный мозговой штурм, − вспоминает актер. − Просто перебрасывались интересными мыслями. И если это было действительно интересно, это шло в работу. Искренне хочется верить, этот метод себя оправдывает. Сценаристы очень внимательно прислушивались к нашим предложениям. Надеюсь, это добавит фильму свежести. Так, чтобы не получить зрительскую реакцию: «А-а-а, очередной сиквел…» 

ПИРАТЫ КАРИБСКОГО МОРЯ: НА СТРАННЫХ БЕРЕГАХ полностью снимается в 3D и, по словам Брукхаймера, полностью отвечает требованиям этого формата. Депп снимался на 3D-камеры впервые. «Это мои первые 3D-съемки, ведь АЛИСА В СТРАНЕ ЧУДЕС была только на стадии пост-продакшена конвертирована в 3D. Процесс очень интересный, все не так, как я себе представлял. Последние 25 лет при перезарядке камеры тащили гигантскую боббину, которую крепили к камере. Теперь для перезарядки нужно всего лишь заменить флешку. Это очень необычно, потому что меняется и отношение актера к объективу». 

Съемки фильма проводились в некоторых исторических местах Гринвича и центрального Лондона, включая Королевский военно-морской колледж. Эта сцена предваряет погоню в лондонских доках, о которой упоминалось выше. 

Депп очень много работал со своим дублером, но в сцене погони снимался во многих кадрах сам. «Очень важно время от времени показываться в кадре самому, − считает актер. − Существует определенный язык тела, который каскадер, при всем его мастерстве, передать не сможет. Поэтому зрители периодически должны видеть настоящего Джека Воробья в опасной ситуации». 

Во время съемок в Гринвиче Депп в костюме капитана Джека Воробья к восторгу местных школьников нагрянул в близлежащую лондонскую школу. Дело в том, что одна из учениц начальной школы в Гринвиче 9-летняя Беатрис Делап узнала, что Депп снимается в фильме недалеко от ее школы и написала письмо с просьбой о помощи. 

«Мы – команда юных пиратов, − говорилось в письме девочки. − Нас осаждают злобные учителя, и мы отчаянно нуждаемся в вашей помощи». 

Депп и несколько человек из массовки к удивлению и восторгу местных школьников заявились прямо в класс в полном боевом обмундировании. 

«Это было очень мило, − вспоминает актер. − Письмо той девчушки было таким наивным и невинным, и в этом-то и была прелесть. Записка попала кому-то из съемочной группы. Тот передал ее кому-то из массовки, с кем я работал на площадке. Последнийужепередалеемне. Я прочитал и подумал: «Так и надо сделать!» Ведь школа была всего лишь в каких-то нескольких сотнях метров от съёмочной площадки. Мы с ребятами нарядились, пришли в школу в костюмах пиратов и около 15 минут импровизировали. Деткам, похоже, понравилось».


Загрузка...
-->