Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Самый лёгкий план питания и тренировок

Самый лёгкий план питания и тренировок

Издательство: Попурри

74 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

ТЕЛЕПУЗИКАМ МОЖНО ДОВЕРЯТЬ

07.04.2011

Телепузики появились на экранах наших телевизоров ровно год назад.


Телепузики появились на экранах наших телевизоров ровно год назад. Их появление вызвало такой же накал эмоций, как и выступления «Beatls» в середине 60-х годов. Не разобравшись в сути происходящего, народ начал
клеймить новоявленных кумиров. Кртика в адрес этой программы слышится со всех сторон. Однако возникает интересный феномен. Герои этой телепередачи ведут себя, разговаривают, много раз повторяя одни и те же слова и фразы, точно так, как маленькие дети. Но если поведение детей не вызывает яростного негодования со стороны взрослых, то на героев этой детской телепередачи вылился целый ушат накопившегося с годами гнева.

Так что же такое «Телепузики»?
Впервые передача «Телепузики» вышла на канале Би-би-си в марте 1997 года. Авторы идеи Энн Вуд и Энди Дэвенпорт (при участии компании Ragdoll Productions) разрабатывали телевизионный сериал для самых маленьких с новой идеей — отразить в передаче мир детей, который соответствует именно детскому восприятию, а не тот мир, который должен быть детским с точки зрения взрослого.


С этой целью было проведено экспериментальное исследование, в ходе которого только что снятый материал программы демонстрировался детям 2-5 лет. Те эпизоды, которые вызывали негативную реакцию детей, из окончательного варианта серий вырезались. Были оставлены только те эпизоды, которые вызывали живой интерес и радость у малышей. Таким образом создавались все 365 серий этой программы.
Мало кто из взрослых отчетливо помнит, как он воспринимал мир в раннем детстве. Поэтому-то сейчас так сложно представить себе, что видят и как воспринимают окружающую действительность дети. В два года ни один малыш не в состоянии внятно рассказать взрослому, что его радует, а что тревожит.
Популяризация детской психологии как науки позволяет взрослым более внимательно отнестись к чувствам и переживаниям малышей. Но поскольку детская психология обрела право на существование в общественном сознании российских граждан всего несколько лет назад, то воспитательные процессы российских семей очень сильно отличаются от европейских методов. Различий много, но самое существенное, на что ориентируются молодые мамы и папы в процессе воспитания — это их собственные представления о том, что ребенку хорошо, а что плохо. В то время как в европейских семьях родители больше ориентированы на личность самого ребенка.


«Телепузики» — передача, созданная исключительно для маленьких. Судя по последним данным исследований Комкона-Медиа («Новое поколение», сентябрь 2001г.), передачу «Телепузики» смотрят около 40% детей в возрасте от 4 до 6 лет. Причем смотрят не от случая к случаю, а почти каждую передачу.
Чем же так привлекают малышей телепузики? Как эта передача влияет на детей? Что малыши получают, просматривая «Телепузиков» раз за разом? На эти вопросы попытались найти ответ специалисты по детской психологии Екатерина Власова и Оксана Клевцова. Они наблюдали за реакциями детей 2-5 лет в ходе экспериментального просмотра передачи, беседовали с малышами, спрашивали их мнение и пришли к таким выводам.
 «Телепузики» — по сути своей развлекательная передача для детей Главной характеристикой передачи «Телепузики» является ее развлекательный характер. В ней не содержится ничего пугающего или давящего на детей. В ней представлена спокойная и радостная атмосфера, которая помогает детям настроиться на доверительное отношение к миру, что крайне важно для эмоционального и интеллектуального развития личности ребенка. «Телепузики» соответствуют восприятию дошкольников.
Передача благодаря своей структуре и дизайну вызывает у дошкольников положительные эмоции. Замедленная смена картинок, простые сюжеты, музыкальное оформление и язык телепузиков — все это знакомо дошкольникам и соответствует их восприятию. Формат передачи позволяет детям время от времени отвлекаться и оценивать увиденное. Дети отождествляют себя с телепузиками.


Дети 2-3 лет отождествляют себя с телепузиками, так как те ведут себя как маленькие дети. Они узнают в телепузиках себя, свои игры и движения; все это позволяет им чувствовать себя вовлеченными в передачу и сопереживать персонажам, испытывая чувство радости и счастья.
Дети 4-5 лет представляют телепузиков как своих друзей, с которыми они вместе играют. Детям этого возраста очень важно научиться дружить со сверстниками. И телепузики, которые свободно общаются друг с другом, являются для детей образцом для подражания. «Телепузики» помогают в развитии детям 2-3 лет.
Различные сюжеты передачи, а также используемые в ней игры соответствуют интересам детей этой возрастной группы. При просмотре передачи восприятие детей 2-3 лет направлено в основном на знакомые им элементы: солнышко, цветы, кроватки и т. д. Новые элементы, такие как, например, числа и слова, постоянно повторяются, чтобы дети смогли постепенно запомнить их. В передаче заложен стимул к общению и обучению, а также достаточно времени для того, чтобы выучить новые понятия.
Передача направляет детей и дает им возможность почувствовать себя уверенными в своих знаниях. Многократные повторы, используемые в передаче, дают детям возможность без труда мысленно закончить историю, что способствует развитию воображения и мышления. «Телепузики» не оказывают негативного влияния на развитие речи у детей. Просматривая передачу, дети напевали песенки телепузиков и комментировали происходящее. А также повторяли за персонажами их движения, запоминая при этом названия этих движений. И все это — с радостью, с попытками выразить свое эмоциональное состояние при помощи речи. В заключение можно сказать, что передача «Телепузики» в точности отвечает требованиям и интересам детей 2-5 лет, способствуя их развитию.