Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №5 «Оазис» (417009)

Набор №5 «Оазис» (417009)

Издательство: Фантазер

221 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Исповедь застенчивого ребенка

07.04.2011

Я была единственным отпрыском молодых, неопытных, но очень старательных родителей с педагогическим образованием, воспитывавших меня по методическим пособиям.


Я была единственным отпрыском молодых, неопытных, но очень старательных родителей с педагогическим образованием, воспитывавших меня по методическим пособиям. К тому же у меня имелся полный комплект бабушек и дедушек. А потому долгое время весь мой мир заключался в моей семье — временами доброй, временами вспыльчивой и строгой, но очень хорошо знакомой и насквозь изученной. Все, что было за ее пределами, меня практически не касалось. Ведь родители, полагая, что все делают правильно, мужественно отказались от поездок в гости и сборищ друзей у себя в доме на неопределенное время моего детства. Что такое общественный транспорт, я не знала — все редкие переезды, опасаясь микробов и моей неадекватной реакции, наша семья совершала на такси. В детский сад меня отдавать не спешили — я часто болела. Лето проводила в компании дедушки с бабушкой на большом дачном участке со строгим запретом даже подходить к калитке. А в городе выходила гулять, лишь крепко держа маму за руку, и в основном по ее взрослым делам — в магазин, парикмахерскую, в сквер посидеть на скамеечке и поиграть с куклой, пока она вяжет или читает.
В результате всех этих мер из меня начал получаться самый застенчивый, пугливый и нелюдимый ребенок, какого себе только можно представить. Я начала отчаянно бояться любых контактов с незнакомыми людьми. Еще совсем маленькой при виде чужого человека — случайного гостя, попавшего к нам в дом, соседа, врача из поликлиники, продавца, пожелавшего со мной поздороваться, познакомиться или предложившего мне конфетку, я начинала съеживаться и отчаянно вопить: «А-а, а-а!» Что на языке всех младенцев означает желание
срочно сходить в туалет «по-большому». Конечно, расстроенные родители тут же подхватывали меня на руки и мчались на поиски этого самого туалета, что временами — на улице или в магазине — было совсем непросто. Когда же искомое пристанище находилось, я, очень довольная избавлением от незнакомца, радостно сообщала: «Не-а» — и с обожанием смотрела на родных и нестрашных родителей.
Я не желала играть с другими детьми и при попытке вовлечь меня в общую игру на детской площадке ударялась в слезы. Зато с удовольствием играла с дедушками и бабушками, а еще с большим — одна в своем уголке. Я терпеть не могла перемен. А тем временем они были уже на пороге. Да еще какие!..

Зловредная воспитательница
В четыре года меня все-таки решили отдать в детский сад. И отдали. Привели утром в незнакомое здание, набитое чужими детьми и взрослыми, показали мой шкафчик и — ушли!!! Нет, мне конечно же что-то объяснили. Наверное, что я теперь уже совсем взрослая и буду уходить вместе со всеми утром, как на работу. Что в детском саду я буду играть с другими малышами, есть, спать, гулять, а потом вечером меня обязательно заберут домой... Но этих объяснений я, видимо, не поняла и не запомнила. А вот чувство ужаса, одиночества и
безысходного горя от неожиданной разлуки с семьей и обилия незнакомых людей вокруг помню до сих пор, спустя двадцать лет.
Я беззвучно плакала весь день. Я плакала целых три года своего детсадовского существования — с перерывами на частые, что для меня было своеобразным спасением, болезни. Ведь я так и не смогла привыкнуть ни к воспитателям, ни к одногруппникам, ни к общим занятиям. Конечно, все могло бы быть по-другому. Но на мою беду, детский сад, в который я попала, оказался далеко не лучшим. Воспитатели, которых уже тогда не хватало, были грубы и резки, дети по большей части буйны и драчливы. В этом обществе выживал сильнейший.
Самый бойкий, самый прожорливый, самый нахальный ребенок заслуживал одобрение воспитательниц — его не надо было ждать во время общего обеда, его слушались другие дети и, значит, его можно было назначить старшим в группе, он всегда знал, как заслужить их одобрение или смех. Тихонь и мямлей там не любили. А я была как раз такой.
Целый день я одиноко просиживала в каком-нибудь укромном уголке, неохотно покидая его лишь на время еды, прогулки или тихого часа. Там я придумывала увлекательнейшие игры, в которые не с кем было сыграть, и рассказывала сама себе волшебные сказки. Как выяснилось позже, воспитательницы считали меня умственно отсталой. И конечно же не любили. Ведь я очень медленно ела, постоянно отбивалась от группы и большую часть времени беззвучно плакала. За этот асоциальный образ жизни меня регулярно наказывали: по окончании обеда предлагали всем детишкам сваливать объедки в мою тарелку и угрожали заставить меня это все съесть, если я не научусь жевать быстрее. А однажды во время ежедневной гимнастики произошло событие, запомнившееся мне на всю жизнь — ведь это была первая огромная горькая несправедливость, которая встретилась на моем пути. Мы делали зарядку — полторы дюжины пяти-шестилетних девочек и мальчиков в одинаковых трусиках и маечках. Я очень старалась ничего не пропустить и повторяла все движения воспитательницы. Она была очень строгой, резкой и, как я сейчас понимаю, моложе меня сегодняшней. От каких лишений и неудовлетворенности она так рано озлилась?.. Я боялась ее, а потому усердствовала изо всех сил. И вдруг мальчик Рома, мой главный мучитель, чье лицо и фамилию я помню до сих пор, громко прокричал: «А такая-то не делает зарядку!» «Такая-то» — это, конечно, я. «Ах так, — мгновенно откликнулась воспитательница, — за это она будет наказана». И, прекрасно видевшая, что донос был ложным — самая маленькая в группе, я стояла в первом ряду, прямо перед ней, — она схватила меня за руку и выволокла на лестничную площадку. Я даже не сопротивлялась и не оправдывалась — я не знала как. Дверь захлопнулась, и я осталась одна. На мне, повторяю, были только трусики и маечка, а на дворе стояла зима.
Конечно, на лестничной площадке было немного теплее, чем на дворе. Но только немного.


Загрузка...
-->