Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Золотая кулинарная книга. Коллекция простых рецептов на все случаи жизни

Золотая кулинарная книга. Коллекция простых рецептов на все случаи жизни

Издательство: Клуб семейного досуга

302 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Творожная пасха

08.04.2011

Отечественная привычка отмечать любой праздник, как повод поднять рюмку, не касается Пасхи. Даже в те времена, когда жизнь семьи и государства подчинялись церковному календарю, Праздник праздников считался светлым исключением. Напиваться и наедаться – это на Масленицу. А на светлой седмице было принято радоваться умеренно. Конечно, столы ломились от скоромного, которого не едали последние 49 дней. Но независимо от благосостояния семьи, на каждом столе были кулич и творожная пасха. Рецепт этих блюд, как не глупо называть их так, были истинно семейным достоянием. Каждая хозяйка владела личным секретом. Моя бабушка, заставшая «царский режим», когда-то рассказала свой рецепт пасхи. Всех тонкостей не открою – извините, но главного не пожалею. Рецепт настолько же простой, сколько проверенный.

Главный ингредиент пасхи – время. Ее вкус как бы созревает в течение семи недель воздержания от молочных продуктов. Только тогда он будет настоящим. Останется кое-что добавить. Утром в Чистый четверг идете на рынок и у проверенной молочницы покупаете 900 грамм творога. Творог должен быть жирным. Сколько процентов – не знаю. Тот, что покупаю сам, стыдливо называется «деревенским», – очень жирный. В супермаркете такого не бывает. Там же покупаете полкило масла, сверхжирных сливок и такой же сметаны. Главная хитрость: вкус пасхи – это вкус масла. Уж так получается. Потому, покупать вслепую, надо доверять продавцу. Никакие готовые творожные массы – не подходят! Дома кладете творог под гнет и оставляете в холоде примерно до вечера пятницы, чтобы стекла жидкость. Тогда вынимаете и протираете через мелкое сито. Вслед протираете 5 желтков, сваренных вкрутую. Масло, примерно 200 грамм уже стоит в тепле, должно быть мягким, но не течь. Обычный сахар, примерно стакан, смешиваете с ванильным, и вбиваете в масло. Туда же – сливки и сметану. Сколько? Смотрите, чтобы масса была густая, не растекалась. Добавляет размоченный и отжатый досуха изюм с курагой, порезанной на кусочки. Можно цукаты или засушенные ананасы. Пришло время соединить все вместе. Тут нужны мужские руки – вымешивать трудно, но надо. Вымесили. Смачиваете марлю, обжимаете формочку и выкладываете в нее массу. Этого количества должно хватить на две средние пасхи. Выложил – и в холодильник. Добавьте сверху груз, чтобы опять стекла жидкость. К вечеру субботы вынимаете пасху из формы, посыпаете сахарной пудрой и кондитерскими присыпками. Осталось дождаться, когда придет час разговения.

Пасхальное яичко с кусочком кулича и долькой пасхи уже на тарелке – и Праздник праздников начинается! Желаю, чтобы вашей семье праздник Пасхи стал добрым!

Автор: Антон Чиж

Антон ЧижАнтон Чиж  родился в городе Львов (Украина), в начале 80-х годов окончил математическую школу и вернулся на историческую родину в Ленинград, где отучился на театроведческом факультете Института театра, музыки и кинематографии им. Н.К. Черкасова. В начале 90-х  пришел на телевидение – 5-й (петербургский) канал. Им были созданы передачи «У всех на виду», «Мужские истории», «5 вечеров». Также Чиж успел снять несколько документальных фильмов. С началом миллениума и очередной перестройки на канале – ушел в рекламный бизнес, где возглавлял отделы рекламы крупных сетевых ритейлеров и промышленных холдингов. Одновременно с этим снял документально-игровой сериал «Преступление в стиле модерн» (канал НТВ) и игровой мини-ситком «Web-камера» (5-й канал), после чего навсегда простился с ТВ.

Живет в Санкт-Петербурге.