Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Стаканы (218005)

Стаканы (218005)

Издательство: Фантазер

1392 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...

Творожная пасха

08.04.2011

Отечественная привычка отмечать любой праздник, как повод поднять рюмку, не касается Пасхи. Даже в те времена, когда жизнь семьи и государства подчинялись церковному календарю, Праздник праздников считался светлым исключением. Напиваться и наедаться – это на Масленицу. А на светлой седмице было принято радоваться умеренно. Конечно, столы ломились от скоромного, которого не едали последние 49 дней. Но независимо от благосостояния семьи, на каждом столе были кулич и творожная пасха. Рецепт этих блюд, как не глупо называть их так, были истинно семейным достоянием. Каждая хозяйка владела личным секретом. Моя бабушка, заставшая «царский режим», когда-то рассказала свой рецепт пасхи. Всех тонкостей не открою – извините, но главного не пожалею. Рецепт настолько же простой, сколько проверенный.

Главный ингредиент пасхи – время. Ее вкус как бы созревает в течение семи недель воздержания от молочных продуктов. Только тогда он будет настоящим. Останется кое-что добавить. Утром в Чистый четверг идете на рынок и у проверенной молочницы покупаете 900 грамм творога. Творог должен быть жирным. Сколько процентов – не знаю. Тот, что покупаю сам, стыдливо называется «деревенским», – очень жирный. В супермаркете такого не бывает. Там же покупаете полкило масла, сверхжирных сливок и такой же сметаны. Главная хитрость: вкус пасхи – это вкус масла. Уж так получается. Потому, покупать вслепую, надо доверять продавцу. Никакие готовые творожные массы – не подходят! Дома кладете творог под гнет и оставляете в холоде примерно до вечера пятницы, чтобы стекла жидкость. Тогда вынимаете и протираете через мелкое сито. Вслед протираете 5 желтков, сваренных вкрутую. Масло, примерно 200 грамм уже стоит в тепле, должно быть мягким, но не течь. Обычный сахар, примерно стакан, смешиваете с ванильным, и вбиваете в масло. Туда же – сливки и сметану. Сколько? Смотрите, чтобы масса была густая, не растекалась. Добавляет размоченный и отжатый досуха изюм с курагой, порезанной на кусочки. Можно цукаты или засушенные ананасы. Пришло время соединить все вместе. Тут нужны мужские руки – вымешивать трудно, но надо. Вымесили. Смачиваете марлю, обжимаете формочку и выкладываете в нее массу. Этого количества должно хватить на две средние пасхи. Выложил – и в холодильник. Добавьте сверху груз, чтобы опять стекла жидкость. К вечеру субботы вынимаете пасху из формы, посыпаете сахарной пудрой и кондитерскими присыпками. Осталось дождаться, когда придет час разговения.

Пасхальное яичко с кусочком кулича и долькой пасхи уже на тарелке – и Праздник праздников начинается! Желаю, чтобы вашей семье праздник Пасхи стал добрым!

Автор: Антон Чиж

Антон ЧижАнтон Чиж  родился в городе Львов (Украина), в начале 80-х годов окончил математическую школу и вернулся на историческую родину в Ленинград, где отучился на театроведческом факультете Института театра, музыки и кинематографии им. Н.К. Черкасова. В начале 90-х  пришел на телевидение – 5-й (петербургский) канал. Им были созданы передачи «У всех на виду», «Мужские истории», «5 вечеров». Также Чиж успел снять несколько документальных фильмов. С началом миллениума и очередной перестройки на канале – ушел в рекламный бизнес, где возглавлял отделы рекламы крупных сетевых ритейлеров и промышленных холдингов. Одновременно с этим снял документально-игровой сериал «Преступление в стиле модерн» (канал НТВ) и игровой мини-ситком «Web-камера» (5-й канал), после чего навсегда простился с ТВ.

Живет в Санкт-Петербурге.