Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Трафареты: Забавные машины

Трафареты: Забавные машины

Издательство: Дрофа Медиа

96 руб.

Время Великого поста

15.04.2011

18 марта этого года для всех православных христиан — особенный день. Это первый день Великого поста, который продлится до 4 мая.


18 марта этого года для всех православных христиан — особенный день. Это первый день Великого поста, который продлится до 4 мая.

Начинается Великий пост за семь недель до Пасхи и продолжается 40 дней, до Лазаревой субботы и праздника Входа Господня в Иерусалим. Именно поэтому в церковной литературе этот пост зачастую называют Святой Четыредесятницей. Но после нее пост не прекращается. Следом идет Страстная седмица, заканчивающаяся в праздник Пасхи. Часто говоря о Великом посте, подразумевают не только сам пост, но и Страстную седмицу.
По словам проповедников, церковные праздники, являются «Одним из сильнейших средств для оживления и укрепления веры. Они позволяют не забывать, что у нас есть не только смертное тело, а и бессмертная душа. Считается, что на земле все люди странники. А отечество наше на небесах. Для того чтобы после смерти душа чувствовала себя свободной, необходимо о ней заботиться, соблюдать посты, вовремя причащаться и правильно отмечать праздники».

Истинный смысл Великого поста
Все люди заботятся о своем телесном здоровье. Но почему- то многие забывают о том, что существует еще и душевное здоровье. Когда мы заболеваем, то обращаемся к врачу, который назначает нам лечение, выписывает лекарства, и мы точно выполняем все его рекомендации. Точно так же, греша, мы вредим своему духовному здоровью. Считается, что «грешная душа — это больная душа». И только в наших силах, покаявшись, избавиться от грехов и излечить свою бессмертную душу. И делать это необходимо регулярно. Ведь «малые грехи, укрепляясь в нас, могут стать великими...»
Покаяние и причащение, вот истинный смысл Великого поста. Во время говения происходит справедливое осознание своих грехов. Без искреннего покаяния, от соблюдения телесного поста не будет никакой пользы и невозможно исцеление души и тела. Не каждый человек способен на искреннее осознание своих грехов, самоосуждение и готовность впредь не повторять подобные поступки. Для этого необходима длительная работа над собой. А телесный пост является одним из способов достигнуть полного очищения.

Правила телесного поста
Телесный пост бывает строгим и нестрогим. При нестрогом посте рыба разрешается. Строгий пост предписывает воздержание от «животной пищи» — мяса, молока, яиц и рыбы (в том числе нельзя употреблять блюда, в состав которых входят эти продукты).
Хотя относительно рыбных продуктов есть некоторые исключения. На протяжении всего Великого поста рыбу разрешается употреблять в пищу лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы, за исключением тех случаев, когда этот праздник приходится на Великую пятницу (в этом году Благовещение Пресвятой Богородицы приходится на 7 апреля), и Входа Господня в Иерусалим (28 апреля).
Великий пост является строгим и считается основным из многодневных постов. Он обязывает всех верующих к его соблюдению. Но иногда обстоятельства складываются таким образом, что в этот период женщина готовится стать матерью или кормит грудью. В этом случае перед ней встает вопрос, что делать: то ли следовать законам Церкви, то ли слушаться врачей. Для глубоко верующих, соблюдающих посты женщин очень трудно решиться на отказ от говения.

Комментарий диакона Алексия
Прежде чем принимать решение о соблюдении поста, следует обратиться к словами святых отцов Церкви: «Мы — не телоубийцы, а грехоубийцы». Говоря простым языком, это означает, что мы не должны ненавидеть свое тело и причинять ему вред. Бороться следует со своими грехами, а телесное воздержание является одним из основных способов.
Православная Церковь во все времена освобождала некоторые группы людей от соблюдения строгого телесного поста. В основном это — тяжелобольные, женщины, ожидающие ребенка, кормящие матери и маленькие дети. Им на протяжении всего Великого поста разрешается употреблять в пищу мясо, молоко, яйца и рыбу. Но подобное освобождение не означает, что во время Великого поста эти люди могут позволять себе неумеренность в еде. Все равно на протяжении всего поста необходимо следить за своим питанием (например,
желательно, чтобы мясо было постным). Нельзя употреблять в пищу продукты, которые не являются жизненно необходимыми и могут принести вред. Постные дни следует проводить разумно и не предаваться чревоугодию.
А неполное соблюдение телесного поста должно быть компенсировано усиленным прохождением поста духовного. Всем без исключения в период говения необходимо отказаться от развлечений и увеселительных мероприятий. И самое главное, необходимо исповедаться и покаяться в своих грехах. Кстати, для женщин, ожидающих ребенка, исповедь просто необходима. Рождение малыша для женщины является началом новой жизни, ведь она становится матерью. И в период ожидания необходимо сделать все, чтобы войти в эту новую жизнь чистой и безгрешной. Несмотря на свои уважительные причины, при несоблюдении поста вы должны обязательно, приходя на исповедь, принести покаяние. А вот после родов женщины в течении сорока дней не могут входить в церковь. Только после сорокадневного периода, после прочтения над ней молитвы сорокового дня, они могут без ограничений посещать храм. И если в период Великого поста вы еще не перешагнули через сорокадневный послеродовой рубеж, то каяться в своих грехах можно и дома.
Конечно, желательно вопрос о несоблюдении телесного поста еще накануне обсудить со своим священником и попросить у него разрешения.

Комментарий врача-гинеколога — Ирины Столешниковой:
Во время беременности и в период кормления грудью женщинам следует уделять своему питанию особенное внимание. Пища должна быть максимально полезной и разнообразной. Полное соблюдение поста и отказ от мяса, молока и яиц может отразиться на развитии ребенка и на протекании беременности. А у кормящих мам это может сказаться на качестве и количестве молока. В данный момент женщина должна прежде всего думать о своем ребенке и исходить из того, что ему необходимо. И насколько мне известно, Церковь, как правило, идет навстречу и позволяет беременным и кормящим женщинам неполное соблюдение поста.
Женщинам, которые регулярно употребляли в пищу мясные продукты, не рекомендуется резко от них отказываться. Иначе может возникнуть дефицит белка, так как организм привык получать его именно из мяса. Для перестройки, организму обычно требуется около 6 месяцев. Поэтому если вы собираетесь во время поста отказываться от мясных продуктов, то делать это необходимо постепенно и заранее. При отказе от яиц и мяса обязательно включите в свой ежедневный рацион соевые продукты, орехи, сухофрукты, проросшие зерна и хлеб
грубого помола.
Хотя в то же время, если женщина слишком сильно набирает вес, мы иногда даже рекомендуем ей частично соблюдать пост. Единственное, от чего нельзя отказываться, — это рыба и молоко (находящиеся в них элементы, практически невозможно восполнить при помощи других продуктов).
И обязательно сообщите своему гинекологу, о том, что вы частично соблюдаете пост. Иногда в этих случаях наблюдается недостаток витамина В12, железа и кальция. Особенно часто это происходит в конце зимы и начале весны, когда даже свежие овощи и фрукты уже не так богаты витаминами. При необходимости врач подберет вам специальный комплекс витаминов и минеральных веществ.

Православная кухня
На первый взгляд кажется, что вся пища во время соблюдения поста абсолютно невкусная. На самом деле существует огромное количество не только вкусных, но и полезных блюд, которые одновременно являются постными. Вот несколько рецептов основных кушаний, которые во время Великого поста готовят в монастырях:


Суп грибной с перловкой
Необходимо: 100 г сушеных грибов, 2/3 стакана перловой крупы, 4 средних картофелины, 1 луковица, 2 столовые ложки сливочного масла, соль, перец и зелень.
Перловую крупу промыть, залить стаканом воды и дать ей распариться. Грибы отварить, мелко нарезать и вместе с луком обжарить на масле. Затем залить водой, добавить картофель, распаренную крупу и варить до готовности. За 5 минут до готовности добавить специи.

Рыба, тушенная с овощами (праздничная монастырская еда)
Необходимо: 1 кг рыбы, 3-4 моркови, 2 луковицы, 3 столовые ложки томатной пасты, 1 чайная ложка 3% уксуса, 1 столовая ложка сахара, 4 столовые ложки растительного масла, специи, пряности и соль.
Для тушения подходит любая рыба. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, промыть и разрезать на крупные куски. Подготовленную рыбу положить в посуду, чередуя со слоями нашинкованных (предварительно обжаренных) овощей, залить 1,5 стаканами воды, добавить уксус, сахар, соль, растительное масло, томатную пасту, плотно закрыть крышкой и тушить около 1 часа. За 5—10 минут до окончания тушения добавить специи и пряности.

Голубцы по-монастырски
Необходимо: 1 небольшой кочан капусты, 0,5 стакана риса, 2 луковицы, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка муки, соль. Сварить рисовую кашу. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле, затем смешать с рисовой кашей и добавить специи. Кочан капусты разделить на листья, положить в кастрюлю, залить кипятком и дать постоять 15-20 минут, после этого откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Утолщенные черешки слегка отбить. На середину каждого листа положить фарш, завернуть, обвалять в муке и обжарить с двух сторон. Затем положить в сковороду и запекать в духовке до готовности.