Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Повести Белкина

Повести Белкина

Издательство: АСТ

Автор: Пушкин Александр Сергеевич

106 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

Уход за кожей малыша на солнце

15.04.2011

Готовимся к лету


Теплые солнечные деньки – это прекрасная возможность для малыша и его родителей проводить больше времени на улице. Идя на прогулку с мамой в парке, играя на детской площадке или строя замки на морском побережье, кроха познает окружающий его мир, радуется хорошей погоде и солнышку. К тому же, солнце – источник витамина D, который улучшает усваивание кальция и укрепляет костную систему крохи. Главное – не забывать об особенностях ухода за кожей малыша на солнце. 

Не секрет, что у детей кожа тонкая и нежная, ее защитный слой, так называемая гидролипидная мантия, еще не до конца сформирован. В частности, кожа крохи особенно чувствительна к вредному ультрафиолетовому излучению, так как в ее составе пока мало меланина, природного защитника от UVA и UVB-лучей. 

Простые правила

Чтобы уберечь нежную детскую кожу от негативного влияния солнца, необходимо ограничить прогулки с малышом в период с 10.00 до 16.00, так как в это время его воздействие наиболее опасно. Ведь даже зонтики и навесы пропускают около 80% солнечных лучей. Во время игр на улице одевайте кроху в одежду из легких и воздухопроницаемых тканей с длинными рукавами. Постоянно следите, чтобы голова и ушки малыша были закрыты панамкой с полями.

Помните о необходимости использования солнцезащитного средства. Наносите его равномерно и только на чистую кожу ребенка за 15-20 минут до выхода на улицу, обновляя каждые два часа, или чаще, если кроха купался или вытирался.

Также не забывайте, что кожа малыша содержит больше влаги, чем кожа взрослого, но и быстрее ее теряет. Поэтому увлажнять ее необходимо как снаружи, так и изнутри, не допуская обезвоживания организма. Для этого всегда имейте при себе бутылочку воды.

Елена Александровна Чистозвонова, врач-педиатр, к.м.н., заместитель главного врача по неонатологии Московского перинатального центра, член экспертного совета JOHNSON’S® BABY: «Выбирайте солнцезащитные продукты, предназначенные специально для детей, с высоким коэффициентом защиты от UVA и UVB-лучей и ультрафиолетовыми фильтрами. UVA-лучи действуют на глубоком уровне, тогда как UVB-лучи поглощаются верхними слоями кожи и могут спровоцировать появление ожогов. Необходимо помнить, что детские средства должны содержать увлажняющие компоненты и витамины, которые способствуют сохранению природной мягкости и эластичности кожи крохи. Не забывайте обновлять солнцезащитное средство перед каждым сезоном и не оставляйте его на открытом солнце.

Недопустимо использовать косметические продукты изменившие (потерявшие) свою структуру, вид и свойства». 

Отдых с малышом

Ясный солнечный день – это всегда хороший повод провести время на свежем воздухе. Совместные прогулки дают прекрасную возможность для развития крохи, помогают в веселой форме познавать мир. На берегу водоема малыш сможет отыскать раковины пресноводных моллюсков: катушки (раковина похожа на виноградную улитку), прудовика (раковина в виде длинного конуса из нескольких оборотов) и беззубки (речной мидии). Они пригодятся для поделок или пополнят коллекцию маленького натуралиста.

Если вы с крохой едете в путешествие на юг, то постарайтесь растянуть свой отдых минимум на две недели, чтобы организм малыша успел привыкнуть к новым условиям и отдохнуть. Ведь у детей адаптационный период длится дольше, чем у взрослых. Отдых у моря может подарить незабываемые впечатления крохе.

Теплый песочек – прекрасный строительный материал. Покажите малышу, какие интересные фигурки можно из него слепить.

Также, кроха с радостью будет плескаться в теплой морской водичке. Купать малыша рекомендуется в воде, температура которой не ниже 24°С, при этом температура воздуха должна быть достаточно высокой, чтобы кроха не замерз, выйдя на берег. Помните, что первое купание может длиться не более 3 минут, со временем морские ванны продлевают до 10-15 минут. Каждый раз после выхода на сушу обязательно смывайте морскую соль с тела малыша, чтобы избежать возможного раздражения кожи. Следует избегать резкого перепада температур, чередуя морское купание с активными играми. Так вы исключите возможность перегрева крохи на солнце и переохлаждения в воде. Для этого после игр и перед очередным купанием побудьте с малышом минут 10 в тени. 

Возвращаясь домой…

Когда на улице хорошая погода, крохе хочется гулять и резвиться, поэтому, возвращаясь домой, пойте потешки и песенки, чтобы малыш не загрустил: 

По дороге мы идем,

Путь далек, далек наш дом,

Жаркий день,

Сядем в тень.

Мы под дубом посидим,

Мы под дубом полежим,

Полежим, отдохнем,

А потом домой пойдем! 

Помните, что в теплые дни необходимо не реже одного раза в день купать кроху с использованием мягких увлажняющих крем-гелей и пенок. Они бережно очистят кожу, не повреждая ее защитный слой.

После купания кожу следует увлажнять с использованием «легких» лосьонов и кремов. Эта процедура поможет восстановить водно-липидный баланс и уберечь кожу малыша от появления сухости и раздражений.

В жаркую погоду старайтесь использовать нейтральные увлажняющие средства с наименьшим количеством ингредиентов,  полностью отказавшись от жирных кремов. 

Отдыхая с крохой на море или на даче, гуляя в парке, помните, что совместное времяпрепровождение способствует формированию нерушимой связи, которая будет сопровождать вас на протяжении всей жизни.

Радуйтесь каждой минуте общения и не стесняйтесь показывать малышу свою любовь и заботу!