Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №9 «Созвездие» (417013)

Набор №9 «Созвездие» (417013)

Издательство: Фантазер

311 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Папы, какие они разные

15.04.2011

Пап-парад


Удивительно, сколько сил приходится тратить бедным женщинам на «борьбу» с привычками, нравом и поступками мужей! У одних – они упрямые и своенравные, у других – уж очень несамостоятельные: приходится все время подталкивать своих дражайших, напоминая про мусор и прошлогоднее обещание покататься с ребенком на каруселях. Как же быть? Давайте условно поделим мужей-пап на несколько категорий и подумаем, как нам быть, как вести себя. 

Папа-ревизор

Такой папа – глава семейства не только на словах, но и в делах. Как правило, это авторитарный, успешный мужчина, который ждет подчинения не только от своих сослуживцев, но и в своей семье. Он требователен и энергичен. Если он решил стать вегетарианцем – чего тянуть? Не будет больше мяса на обеденном столе. Если решил бегать по утрам, так уж всей семьей. Ничего плохого же нет в том, чтобы вести здоровый образ жизни. Для семьи, как говорится, ничего не жалко. Потом надо еще расходы жены подсчитать, узнать, какую оценку ребенок в школе получил, выяснить, что опять напортачил в отчете Иван Николаевич – дел невпроворот. И что бы делали все вокруг без такого деятельного папы! 

Комментарий психолога

Зачастую таких отцов постоянно одолевает тревога. Они боятся и не могут доверять даже самым близким людям. Их всегда преследует страх, что именно сейчас должно произойти что-то плохое, страшное и т.д. От этого мир вокруг воспринимается как одна сплошная опасность, и всегда надо быть начеку.

Поэтому любое иное мнение также может восприниматься как опасность извне, угроза стабильности, и не берется в расчет. Из-за постоянной неуверенности во всем растет тревожность и перетекает в авторитаризм – стремление контролировать. Это, безусловно, тяжким грузом давит на ближайшее окружение. 

Рекомендации

Стоит спросить у мужа, зачем он это делает, какие цели преследует? Если действительно цель оправдывает средства и у вас есть на то желание – то почему бы не поддержать в начинании? А если аргументация несостоятельная и четкого ответа на ваш вопрос он дать не может, то лучше от затеи отказаться.

Предложите мужу альтернативу или договоритесь, что в этот раз кто-то из членов семьи делает так, как сам считает нужным. Пусть муж доверит вам хоть что-то, но вы уж не подкачайте – оправдайте доверие. 

Папа-кот... гуляющий сам по себе

Как еще можно провести выходной день, если не на любимом диване, с кружечкой любимого напитка, перед голубым экраном телевизора или монитора. Вся неделя в заботах, в ремонтах, хоть один день хочется посидеть спокойно. А тут еще с ребенком погуляй, уроки проверь, за компьютером не сиди. И где справедливость? Дайте рабочему человеку отдохнуть, и от домашних тоже! Как нельзя лучше, описывает такую ситуацию польский поэт Юлиан Тувим: «Ответственность – это то, что должны нести другие». 

Комментарий психолога

Такие папы неохотно берут на себя ответственность за воспитание детей и времяпрепровождение семьи. Ведь ответственность, в основном, – это плата за власть. Нет власти в семье, нет и ответственности, все просто. Вот они и соглашаются со своей ролью советника. Но умение брать на себя хоть часть ответственности – еще и критерий зрелости, а кому интересно с незрелым мужчиной? 

Рекомендации

Можно попробовать «пробудить» желание брать на себя ответственность, например, доверяя делать такому папе сначала небольшие дела, чтобы он априори смог с ними справиться. Берешь ответственность – получаешь приятный результат. У человека может не быть положительного опыта принятия важных решений, поэтому, начиная с малых дел, вы можете научить человека брать ответственность, если он действительно этого хочет. Не забудьте отметить заслугу мужа, ведь он старался! 

Папы-домоседы и/или папы «на все руки»

Мужчины-домоседы приятно проводят время в окружении детей и питомцев, играя с ними. Среди гор нестиранного и неглаженного белья, немытой посуды и неубранного лотка, которые повергли бы в ужас другой тип мужчин, он чувствует себя вполне комфортно. Потому что он знает: через пару часов от беспорядка не останется и следа. Или же он делает по дому все, что нужно, и терпеливо ждет суженую по вечерам, делая с детьми уроки.

Комментарий психолога

Когда мужчина берет на себя условно женские обязанности, у ребенка формируется представление о том, что все мужчины – домоседы, а женщины – работяги. В будущем, в поиске партнера ребенок может ориентироваться именно на такую модель семьи, но сам может по-прежнему выступать в роли ребенка. В такой семье, где оба настроены на позицию «под», довольно сложно построить конструктивные взаимоотношения. 

Рекомендации

Все же баланс в отношениях не повредит. Даже если мама очень устала после работы, можно уделить пару минут теплому общению с каждым из детей. Спросить о том, как прошел день, что запомнилось. Маме можно разграничить обязанности по договоренности с папой, выбрав одну, «мамину», и объяснить ребенку, что это может сделать только мама, так как она – женщина. И помните слова публициста и революционера-демократа Н.В. Шелгунова: «Мужество идет обыкновенно рядом с мягкостью характера, и мужественный человек более других способен на великодушие». 

Папа-соревнователь

Девиз такого мужчины: «Я всегда прав!». Такие папы требовательны, непосредственны и очень переменчивы. Важно не мнение и суть происходящего, а то, чтобы это было наперекор. Только бы не как жена говорит. Жена, то и дело, недовольно бурчит, мол, всегда у тебя я виновата, а ты во всем прав. И поддает жару: «Не слушай его, сынок, я разрешаю!». Иногда мы, правда, разбираемся в чем-то лучше. Но ведь не всегда? 

Комментарий психолога

В таких семьях идет негласная борьба: кто из нас лучше. Как гласит пословица: «Отец про походы, а мать про расходы». Ребенок находится в очень сложном положении между двух огней. Он любит обоих родителей, но в разных ситуациях прибегает то к уловкам, чтобы получить защиту мамы, то «трюкам», чтобы оказаться под папиной протекцией, пользуясь взаимным родительским противостоянием. Пусть ребенок знает, что я лучше другого родителя – таков посыл ребенку. Психика ребенка от такого «раздвоения» испытывает колоссальные нагрузки, и у него может развиться невротическая симптоматика. 

Рекомендации

Слава компромиссу! В каких-то конкретных вопросах муж разбирается лучше, поэтому договоритесь с ним, что в этих вопросах ребенку лучше прислушиваться к нему, а в других – к вам. Если ситуация требует обоюдного принятия решения, то в сегодняшней ситуации делаем, как говорит папа, а в завтрашней – делаем по-маминому. Не забывайте анализировать, в каких случаях какие получились результаты. И делайте выводы, как поступить в следующий раз.

Дружная семья гору сдвинет. 

Папа «изо льда»

«Ледяному» папе трудно высказать свои эмоции. Эдакий мистер «бесстрастность и беспристрастность». Такие папы в большей степени сосредоточены на каком-то деле, и на семью у них может не хватать ни времени, ни желания. Средств они не жалеют и глубоко убеждены, что уход за ребенком – это исключительно мамина обязанность. 

Комментарий психолога

В силу личностных особенностей, такой папа может быть просто замкнутым, необщительным человеком. Расшевелить его довольно непросто, да и вряд ли возможно. Природа дала ему именно такой характер, именно с таким набором черт. Бессмысленно пытаться его переделать. 

Рекомендации

Остается только понять это и принять, но иногда все же можно пытаться вовлечь его в совместную деятельность. Необходимо показать, как может быть интересно с ребенком. Если папа вовлечется в семейную жизнь, ему будет проще найти общий язык со всеми членами семьи. Например, если ребенок пришел к маме с вопросом, в котором папа разбирается лучше, можно предложить ребенку пойти за советом к папе. «Папа! Мама сказала, что ты в этом деле настоящий профи и поможешь мне!». Чтобы не получилось безучастного перекидывания ребенка от мамы к папе, отправлять дитя к другому родителю стоит тогда, когда в этом вопросе вы действительно не компетентны.

Такие папы, может, и проводят мало времени в семье, но они всегда помнят о ней. Рядом с таким мужчиной вы можете быть уверены, что семья всегда будет в безопасности и достатке. Как за каменной стеной.


Загрузка...
-->