Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Экспресс-кухня

Экспресс-кухня

Издательство: Астрель

45 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Папы, какие они разные

15.04.2011

Пап-парад


Удивительно, сколько сил приходится тратить бедным женщинам на «борьбу» с привычками, нравом и поступками мужей! У одних – они упрямые и своенравные, у других – уж очень несамостоятельные: приходится все время подталкивать своих дражайших, напоминая про мусор и прошлогоднее обещание покататься с ребенком на каруселях. Как же быть? Давайте условно поделим мужей-пап на несколько категорий и подумаем, как нам быть, как вести себя. 

Папа-ревизор

Такой папа – глава семейства не только на словах, но и в делах. Как правило, это авторитарный, успешный мужчина, который ждет подчинения не только от своих сослуживцев, но и в своей семье. Он требователен и энергичен. Если он решил стать вегетарианцем – чего тянуть? Не будет больше мяса на обеденном столе. Если решил бегать по утрам, так уж всей семьей. Ничего плохого же нет в том, чтобы вести здоровый образ жизни. Для семьи, как говорится, ничего не жалко. Потом надо еще расходы жены подсчитать, узнать, какую оценку ребенок в школе получил, выяснить, что опять напортачил в отчете Иван Николаевич – дел невпроворот. И что бы делали все вокруг без такого деятельного папы! 

Комментарий психолога

Зачастую таких отцов постоянно одолевает тревога. Они боятся и не могут доверять даже самым близким людям. Их всегда преследует страх, что именно сейчас должно произойти что-то плохое, страшное и т.д. От этого мир вокруг воспринимается как одна сплошная опасность, и всегда надо быть начеку.

Поэтому любое иное мнение также может восприниматься как опасность извне, угроза стабильности, и не берется в расчет. Из-за постоянной неуверенности во всем растет тревожность и перетекает в авторитаризм – стремление контролировать. Это, безусловно, тяжким грузом давит на ближайшее окружение. 

Рекомендации

Стоит спросить у мужа, зачем он это делает, какие цели преследует? Если действительно цель оправдывает средства и у вас есть на то желание – то почему бы не поддержать в начинании? А если аргументация несостоятельная и четкого ответа на ваш вопрос он дать не может, то лучше от затеи отказаться.

Предложите мужу альтернативу или договоритесь, что в этот раз кто-то из членов семьи делает так, как сам считает нужным. Пусть муж доверит вам хоть что-то, но вы уж не подкачайте – оправдайте доверие. 

Папа-кот... гуляющий сам по себе

Как еще можно провести выходной день, если не на любимом диване, с кружечкой любимого напитка, перед голубым экраном телевизора или монитора. Вся неделя в заботах, в ремонтах, хоть один день хочется посидеть спокойно. А тут еще с ребенком погуляй, уроки проверь, за компьютером не сиди. И где справедливость? Дайте рабочему человеку отдохнуть, и от домашних тоже! Как нельзя лучше, описывает такую ситуацию польский поэт Юлиан Тувим: «Ответственность – это то, что должны нести другие». 

Комментарий психолога

Такие папы неохотно берут на себя ответственность за воспитание детей и времяпрепровождение семьи. Ведь ответственность, в основном, – это плата за власть. Нет власти в семье, нет и ответственности, все просто. Вот они и соглашаются со своей ролью советника. Но умение брать на себя хоть часть ответственности – еще и критерий зрелости, а кому интересно с незрелым мужчиной? 

Рекомендации

Можно попробовать «пробудить» желание брать на себя ответственность, например, доверяя делать такому папе сначала небольшие дела, чтобы он априори смог с ними справиться. Берешь ответственность – получаешь приятный результат. У человека может не быть положительного опыта принятия важных решений, поэтому, начиная с малых дел, вы можете научить человека брать ответственность, если он действительно этого хочет. Не забудьте отметить заслугу мужа, ведь он старался! 

Папы-домоседы и/или папы «на все руки»

Мужчины-домоседы приятно проводят время в окружении детей и питомцев, играя с ними. Среди гор нестиранного и неглаженного белья, немытой посуды и неубранного лотка, которые повергли бы в ужас другой тип мужчин, он чувствует себя вполне комфортно. Потому что он знает: через пару часов от беспорядка не останется и следа. Или же он делает по дому все, что нужно, и терпеливо ждет суженую по вечерам, делая с детьми уроки.

Комментарий психолога

Когда мужчина берет на себя условно женские обязанности, у ребенка формируется представление о том, что все мужчины – домоседы, а женщины – работяги. В будущем, в поиске партнера ребенок может ориентироваться именно на такую модель семьи, но сам может по-прежнему выступать в роли ребенка. В такой семье, где оба настроены на позицию «под», довольно сложно построить конструктивные взаимоотношения. 

Рекомендации

Все же баланс в отношениях не повредит. Даже если мама очень устала после работы, можно уделить пару минут теплому общению с каждым из детей. Спросить о том, как прошел день, что запомнилось. Маме можно разграничить обязанности по договоренности с папой, выбрав одну, «мамину», и объяснить ребенку, что это может сделать только мама, так как она – женщина. И помните слова публициста и революционера-демократа Н.В. Шелгунова: «Мужество идет обыкновенно рядом с мягкостью характера, и мужественный человек более других способен на великодушие». 

Папа-соревнователь

Девиз такого мужчины: «Я всегда прав!». Такие папы требовательны, непосредственны и очень переменчивы. Важно не мнение и суть происходящего, а то, чтобы это было наперекор. Только бы не как жена говорит. Жена, то и дело, недовольно бурчит, мол, всегда у тебя я виновата, а ты во всем прав. И поддает жару: «Не слушай его, сынок, я разрешаю!». Иногда мы, правда, разбираемся в чем-то лучше. Но ведь не всегда? 

Комментарий психолога

В таких семьях идет негласная борьба: кто из нас лучше. Как гласит пословица: «Отец про походы, а мать про расходы». Ребенок находится в очень сложном положении между двух огней. Он любит обоих родителей, но в разных ситуациях прибегает то к уловкам, чтобы получить защиту мамы, то «трюкам», чтобы оказаться под папиной протекцией, пользуясь взаимным родительским противостоянием. Пусть ребенок знает, что я лучше другого родителя – таков посыл ребенку. Психика ребенка от такого «раздвоения» испытывает колоссальные нагрузки, и у него может развиться невротическая симптоматика. 

Рекомендации

Слава компромиссу! В каких-то конкретных вопросах муж разбирается лучше, поэтому договоритесь с ним, что в этих вопросах ребенку лучше прислушиваться к нему, а в других – к вам. Если ситуация требует обоюдного принятия решения, то в сегодняшней ситуации делаем, как говорит папа, а в завтрашней – делаем по-маминому. Не забывайте анализировать, в каких случаях какие получились результаты. И делайте выводы, как поступить в следующий раз.

Дружная семья гору сдвинет. 

Папа «изо льда»

«Ледяному» папе трудно высказать свои эмоции. Эдакий мистер «бесстрастность и беспристрастность». Такие папы в большей степени сосредоточены на каком-то деле, и на семью у них может не хватать ни времени, ни желания. Средств они не жалеют и глубоко убеждены, что уход за ребенком – это исключительно мамина обязанность. 

Комментарий психолога

В силу личностных особенностей, такой папа может быть просто замкнутым, необщительным человеком. Расшевелить его довольно непросто, да и вряд ли возможно. Природа дала ему именно такой характер, именно с таким набором черт. Бессмысленно пытаться его переделать. 

Рекомендации

Остается только понять это и принять, но иногда все же можно пытаться вовлечь его в совместную деятельность. Необходимо показать, как может быть интересно с ребенком. Если папа вовлечется в семейную жизнь, ему будет проще найти общий язык со всеми членами семьи. Например, если ребенок пришел к маме с вопросом, в котором папа разбирается лучше, можно предложить ребенку пойти за советом к папе. «Папа! Мама сказала, что ты в этом деле настоящий профи и поможешь мне!». Чтобы не получилось безучастного перекидывания ребенка от мамы к папе, отправлять дитя к другому родителю стоит тогда, когда в этом вопросе вы действительно не компетентны.

Такие папы, может, и проводят мало времени в семье, но они всегда помнят о ней. Рядом с таким мужчиной вы можете быть уверены, что семья всегда будет в безопасности и достатке. Как за каменной стеной.