Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Русские сказки и легенды

Русские сказки и легенды

Издательство: АСТ

Автор: Цыганков И.

240 руб.

Афиша
01.02.2018
Ледовый мюзикл "Принцесса Анастасия"

Продюсерский центр  ICE VISION  представляет в  день защитника ...

подробнее...
31.01.2018
«Сон о дожде»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную ...

подробнее...
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
нет событий
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...

Грудное вскармливание после года вредно или полезно?

16.04.2011

 

Кормить ребенка грудью надо до года. Это суждение мы будто сами впитались с молоком матери. Но вот вашему малышу исполнилось 12 месяцев, а отказываться от сиси он не собирается. Что делать: мазать сосок горчицей, предлагать вместо груди кашу в бутылочке? Стоп! Не спешите изучать методы отлучения от груди. Подумайте: возможно, есть смысл продолжать грудное вскармливание после года.


 Грудное вскармливание


Миф первый: грудное вскармливание после года вредит здоровью ребенка 

Грудное молоко после года становится пустым – это самое распространенное заблуждение. На самом деле, состав молока практически не меняется. Оно все так же содержит ценные жиры, белки, ферменты, остается источником витаминов и микроэлементов для вашей крошки. И их концентрация со временем только увеличивается. Грудное вскармливание продолжает предохранять ребенка от болезней, снижает риск возникновения аллергии.   

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует матерям кормить грудью как минимум до 1,5 – 2 лет. Кормление до года не является физиологическим сроком прекращения лактации, поэтому при отлучении от груди страдают и мать, и ребенок. 

 

Грудное вскармливание после года вызывает кариес у ребенка?

Действительно, исследователи Американской Академии Детских Стоматологов пришли к такому выводу. Но позже их же коллеги из США заметили: методы исследования были не слишком добросовестны. Известные доктора Джойс Синтон и Гарольд Славкин выяснили, что нет никакой связи между кормлением грудью и кариесом. Кариес вызывает неправильный уход за полостью рта и стрептококковые бактерии, передающиеся от матери ребенку. Так что чистите малышу зубки, а сами правильно питайтесь и посещайте стоматолога. И тогда кариес крошке не грозит.

Также не стоит думать, что длительное грудное вскармливание приводит к недоразвитию челюсти. Ведь никто не пытается кормить только грудью годовалого ребенка, да и сам малыш вам этого не позволит. Вводите прикорм согласно возрасту, при этом сохраняйте и грудное вскармливание – одно другому не мешает. 

 

Грудное вскармливание после года вредно для психического развития?

Это заблуждение своими корнями уходит в работы Зигмунда Фрейда. Он считал, что именно до года ребенок находится на оральной стадии психо-эмоционального развития. А кормление после 12 месяцев приводит к пассивности личности и зависимости в отношениях. Но, заметьте, Фрейд никогда не наблюдал за реальными детьми, он работал лишь со взрослыми пациентами!

Современные детские психологи утверждают: длительное кормление устанавливает важнейшую эмоциональную связь между матерью и ребенком, поднимает настроение обоим. У детей, которых долго кормили грудью, наблюдали опережающее развитие нервно-психической системы, они лучше адаптировались во взрослой жизни. 

 

Миф второй: грудное вскармливание после года вредит здоровью и красоте матери.

Длительное кормление вызывает рак груди? Ряд исследований маммологов действительно доказали, что у женщин, кормящих грудью более 1 года, риск развития рака молочной железы увеличивается. Но врачи не устают повторять, что для каждой женщины срок вскармливания очень индивидуален. А резкое отлучение от груди может вызвать даже более серьезные проблемы. Так что, прежде чем отказываться от кормления, посетите маммолога. Возможно, доктор выяснит, что именно в вашем случае лучше как можно дольше кормить грудью. 

 

От длительного кормления портится форма груди?

Да, в некоторых случаях у кормящих мам ослабевает натяжение купферовых связок, и грудь выглядит не так эстетично, как раньше. Но неприятных изменений можно избежать, ежедневно выполняя специальную гимнастику для груди. Также необходимо носить поддерживающий бюстгальтер для кормящих мам. Тогда грудное вскармливание не повредит вашей красоте. 

 

Кормление грудью – причина лишнего веса?

«Вот перестанешь грудью кормить – сразу похудеешь, - говорила мне мама. Ничего подобного: наоборот, прекратив вскармливание, я сразу же набрала 5 лишних килограмм. Грудное вскармливание, наоборот, может помочь сбросить вес после беременности. Ведь на выработку молока организм тратит до 800 ккал в день. А строгая диета кормящей мамы весьма благотворно сказывается на фигуре. Толстеют не от кормления, а от пассивного уровня жизни, «заедания» депрессии и индивидуальных проблем со здоровьем. 

 

С форума nanya.ru

_bib_: Я от многих мамочек, кормящих после года, слышала, что у ребеночка падает аппетит, но малыш усиленно сосет грудь. Наедается молочком, если его достаточно, и не особенно есть хочет. Я как-то уезжала на неделю и продолжала сцеживаться. В 1-ые дни я выцеживала по 3 большие кружки молока. Если она выдувала такое количество, то ей больше не особо и надо. А взрослую пищу дочка начинала лучше есть в моменты "скачков роста". А грудь мы сосем до сих пор (нам 2 года и 2 мес.).

 

Родственники – не консультанты по грудному вскармливанию!

Часто мама с удовольствием продолжает кормить малыша грудью после года. Но родственники и друзья атакуют, убеждая прекратить это вредное, по их мнению, занятие. Не стоит приносить здоровье и хорошее настроение крошки в жертву общественному мнению. Кормление – ваше личное дело. И совсем необязательно посвящать посторонних в эту интимную сферу и рассказывать, что вы продолжаете грудное вскармливание. С полуторагодовалым малышом вполне можно договориться. Объясните, что просить сисю на улице и при гостях нельзя. Но пообещайте: оставшись с ребенком наедине, вы с радостью его покормите.



Загрузка...
-->