Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Сказки

Сказки

Издательство: Эксмо

Автор: Горький Максим

269 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...

Дороже жемчуга и злата..

18.04.2011

Однако, как выяснилось, у страха глаза велики. А траты на беременность, рождение и воспитание малыша вполне возможно уменьшить. Достаточно знать несколько хитростей.


Честно говоря, это не совсем входило в наши планы. Хотя, безусловно, рассматривалось как идея на будущее. В общем, мы полагали, что идеальная пора для увеличения нашего семейства наступит лет через пять-десять. Ну или хотя бы года через три. А ребенок взял и появился, что называется, сам.
Конечно, вопроса рождаться ли этому малышу на свет перед нами не стояло. Мы оба были уверены, что дети приходят тогда, когда они нужны. А значит, и этот торопыжка «завелся» вовремя. Правда, на нас свалилось множество других вопросов и проблем. Где искать хорошего врача? Откуда брать одежду для беременных? Как обеспечить будущей маме (то есть мне) правильное питание и хороший уход? Где раздобыть приданое для малыша? И главное, где взять на все это деньги?!

 Однако, как выяснилось, у страха глаза велики. А траты на беременность, рождение и воспитание малыша вполне возможно уменьшить. Достаточно знать несколько хитростей.

Цена здоровья
Как известно, каждый из нас имеет право на бесплатное медицинское обслуживание. То есть и ведение беременности, и роды могут обойтись вам в «ноль рублей ноль копеек». Но также вряд ли кому-то надо рассказывать, что бесплатная медицина далеко не всегда отличается высоким качеством. А платная? К сожалению, тоже. Значит, все дело не в сумме, выложенной вами за благополучное рождение малыша, а в добросовестности и квалификации вашего врача. Как найти такого специалиста? Самый надежный и проверенный способ во все времена один — через друзей, знакомых и знакомых этих знакомых.
Кто-нибудь наверняка подскажет подходящую кандидатуру. Но вот врач найден и авторитетно рекомендует: побольше спать и гулять, следить, чтобы в ежедневном рационе присутствовали кальций, железо, клетчатка, белки, фолиевая кислота и витамины и конечно же избегать стрессов. Ну, спать и гулять — это еще возможно. А откуда взять все эти питательные вещества? Витаминные комплексы для беременных стоят так дорого... Но не экономить же на здоровье своего малыша! Такого рода метания и приводят будущих мам к стрессам. И зря. Обеспечить полноценное питание будущей маме не так уж и сложно. Ведь дневная норма кальция содержится в
двух стаканах молока, нескольких кусочках белого хлеба или 170 г сардин.
Железо находится в мясе, бобах, сухофруктах, шпинате. Клетчаткой беременную женщину снабдят фрукты и овощи, нешлифованный рис, макароны, горох, ржаной хлеб. Источниками белков являются яйца, кефир, молочные изделия, рыба, мясо, орехи. Фолиевая кислота содержится в свежей зелени и сырых овощах. А витамин С, так необходимый и маме, и малышу, есть и в цитрусовых, и в сладком перце, и в помидорах, и в цветной капусте, и даже в картошке.

О карьере и нарядах
Нормально протекающая беременность — вовсе не повод отказываться от работы. Так что если ваша профессия приносит вам и удовольствие, и необходимый заработок, не спешите с ней расставаться. Главное, соблюдать важные правила. Так, будущая мама не должна подолгу сидеть в одном и том же положении — старайтесь по возможности чаще менять позу, разминаться. Попросите начальство разрешить вам устраивать небольшие перерывы, чтобы немного перекусить и подышать свежим воздухом. Избегайте прокуренных помещений, а работая за компьютером, выключайте его через каждые полчаса, ненадолго закрывая глаза и расслабляясь. И помните, что рабочий день беременной женщины не должен превышать шести часов.
И естесственно, к середине беременности перед каждой женщиной обычно встает вопрос — что надеть? Ведь прежние наряды становятся безнадежно узки. Одежда для будущих мам, представленная в специализированных магазинах, стоит весьма недешево, удовлетворяет далеко не все вкусы и подходит не каждой фигуре. Имеет ли смысл покупать то, что носить придется всего лишь несколько месяцев? Если вы ограничены в средствах или магазинная мода для беременных вам не по душе, есть и другие варианты.
l Например, одолжить просторные наряды более полных подруг.
l Навести ревизию в шкафу у мужа, воспользовавшись его свитерами и футболками.
l Купить симпатичный широкий комбинезон или очаровательный сарафанчик с завышенной талией, которые вы будете с удовольствием носить и после беременности.
l Носить любимые джинсы или брюки на подтяжках, расстегнув молнию и закрыв ее длинным свитером или свободной рубашкой.
l Сшить лично модель, подходящую как для будущих мам, так и для мам настоящих, основательно похудевших.

Приданое по наследству
Однако за эти девять месяцев надо подумать не только о себе, но и о крохе. Ведь ему столько всего нужно! Мебель, одежда, игрушки, бутылочки, соски...
Все это просто невозможно купить! А зачем обязательно покупать? Когда можно:
l получить приданое для крохи в наследство от друзей, уже вырастивших своих малышей;
l при отсутствии подобных друзей завести с той же целью знакомство с мамами на детской площадке;
l порасспрашивать друзей об их знакомых и знакомых об их друзьях — наверняка у кого-то найдутся ненужные детские вещи;
l заглянуть на родительские сайты в Интернете — там обязательно будут объявления о продаже за небольшую цену (а иногда — и о безвозмездной отдаче) детских вещей, бывших в употреблении;
— полистать с той же целью журналы для родителей.
Один из вариантов наверняка окажется беспроигрышным. Постепенно у вас соберется все необходимое для первых месяцев жизни карапузика. Но может быть, вас смущает само понятие «б/у»? Почему? Малыши ведь растут так быстро, что ничего толком ни износить, ни поломать не успевают. Хотя, конечно, все, перешедшее к вашему ребенку «по наследству», необходимо подвергнуть тщательному контролю качества.

Техника безопасности
Так, бесспорно «долгоиграющими» являются кроватки, пеленальные столики и ванночки. При хорошем обращении они способны вырастить и двух, и трех малышей. Следует лишь убедиться, что колесики кроватки могут по-прежнему двигаться и ставиться на тормоз, что уровень ее дна можно регулировать, что решетка хорошо закреплена и что нигде нет неровностей и облупившихся поверхностей. Неновый столик или комод для пеленания нуждается только в чистке. А бывшую в употреблении ванночку достаточно хорошо вычистить содой и тщательно промыть очень горячей водой.
Что касается колясок, стульчиков для кормления и автомобильных кресел, они тоже зачастую переходят по наследству. И в этом нет ничего страшного, если вещи действительно в хорошем состоянии. То есть если коляска имеет надежные тормоза, рессоры, легко складывается и регулируется, снабжена крепким и широким пристяжным ремнем, чехлом от дождя, покрывалом, раздвижным козырьком, обтянута прочным и непродуваемым материалом. Стульчик для кормления должен быть устойчивым и удобным. Обязательно проверьте его крепления и пояса безопасности. Перед первым использованием тщательно промойте и почистите откидной столик. Приобретая детское автомобильное кресло, будьте очень внимательны — его неисправность может угрожать жизни вашего малыша. Убедитесь, что оно подходит по весовой категории, что таз и ножки ребенка находятся в нем в удобном положении, что все его приспособления для безопасности надежны и легки в эксплуатации.
Послужить не одному малышу может и рюкзачок-«кенгуру» — особенно если это модель для самых маленьких и использовалась она не больше трех-четырех месяцев. Главное требование к «б/ушной» «кенгурушке» — надежность ремней и застежек, жесткость спинки и правильный выбор в отношении возрастных и весовых ограничений. Доставшийся по наследству рюкзачок нуждается в непременной стирке и чистке.
Что касается одежды, совершенно спокойно можно воспользоваться бывшими в употреблении меховым конвертом, теплым костюмом на ватине с капюшоном, шерстяным пледом, хлопчатобумажными комбинезончиками, шерстяными кофтами, штанишками, шапочками, носками и конечно же обувью.
А ватное одеяло, матрас в кроватку, пеленки, постельное белье, полотенца, трусики, рубашечки и боди лучше купить новые. Точно так же, как и все необходимое для кормления: 2 бутылочки на 250 мл, 2 бутылочки на 100 мл, 5-7 сосок, ершик для мытья бутылочек. И личные вещи вашего крохи: безопасные ножницы для ногтей, щетку для волос с натуральной щетиной, термометр для ванной, губку, пустышку.

Излишняя роскошь
Однажды после посещения рынка древний философ Сократ сказал: «Я счастлив: на свете есть столько вещей, которые мне совершенно не нужны». Точно так же и современные специализированные магазины для малышей и их родителей представляют огромное количество товаров, которые не то чтобы не были нужны, но без которых вполне можно обойтись.
Так, вам вряд ли понадобятся:
l ползунки и распашонки — одни будут постоянно сползать, а другие распахиваться, а потому разумнее заменить их цельными комбинезончиками или боди;
l большое количество пеленок — если вы не собираетесь постоянно пеленать вашего малыша, вам достаточно 5 байковых пеленок и стольких же ситцевых;
l молокоотсос — если вы кормите вашего ребенка по требованию и никуда не собираетесь от него отлучаться;
l подогреватель для бутылочек и стерилизатор — первый может заменить горячая вода из-под крана или «микроволновка», а второй — обыкновенная кастрюля для стерилизации;
l прибор для контроля за ребенком — если у вас малогабаритная квартира;
l кресло-качалка для младенцев — для этой же цели можно использовать автомобильное креслице;
l прыгунки (детские качели с поясом, подвешиваемые в дверном проеме) — они мешают нормальному развитию ребенка и перегружают его кости и суставы, не дают развиваться чувству равновесия, так как ребенок ощущает себя невесомым;
l ходунки — в них у ребенка отсутствует стимул и свобода движений, к тому же часто дети переворачиваются вместе с ними;
l манеж — он отнимает у малыша возможность передвижения, новые впечатления и навыки, общение с родными;
l сумка-колыбель — для этой же цели можно использовать съемную корзину от коляски.

Маленькие гурманы и крохотные пациенты
Еще один пункт, требующий расходов на ребенка, — питание. Но малышам до четырех-шести месяцев достаточно только материнского молока — самой полезной и совершенно бесплатной пищи. В дальнейшем в их рацион надо будет вводить фруктовые и овощные пюре, кашки. Однако поначалу каждый новый продукт они станут пробовать такими крохотными порциями, что гораздо разумней и дешевле окажется делать эти лакомства самостоятельно, а не покупать готовое детское питание с ограниченным сроком годности. Очистить, сварить на пару, размять, остудить — не так уж и сложно, правда? Кстати, это собственноручно изготовленное пюре можно замораживать и использовать в течение двух-трех недель.
Что же касается медицинской помощи — ситуация та же, что и с врачами для будущей мамы. Может быть, вас вполне устроит педиатр в районной поликлинике. А может быть, придется покупать полис страховой компании на медицинское обслуживание в течение года. Или по рекомендации знакомых по детскойплощадке, роддому  или курсам для беременных искать квалифицированного специалиста. Или, кто знает, подумать о таком нововведении, как семейный доктор.