Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Картонка: Дед Мазай и зайцы

Картонка: Дед Мазай и зайцы

Издательство: Проф-Пресс

Автор: Некрасов Николай Алексеевич

37 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Послеродовая депрессия: иностранки делятся опытом

18.04.2011

Депрессия, или, как говорят специалисты, депрессивный синдром, — болезненное состояние, проявляющееся психическими или физическими расстройствами организма.



Депрессия, или, как говорят специалисты, депрессивный синдром, — болезненное состояние, проявляющееся психическими или физическими расстройствами организма.

После рождения ребенка женский организм переживает огромное количество изменений, не только физиологического, но и психологического характера. Молодой маме зачастую бывает очень тяжело быстро и гармонично вписаться в новую роль. Резкая перемена образа жизни, постоянная зависимость от малыша и чувство повышенной ответственности, эти и многие другие факторы вызывают хроническую усталость и постоянное желание спать, а любой пустяк способен вывести из равновесия и довести до слез.

В зависимости от психологических особенностей человека, депрессия бывает от мягкой или вялой, до ажитированной, при которой подавленное состояние сопровождается взрывами отчаяния.
Не стоит пересиливать себя и стараться разыгрывать роль любящей матери. Это совершенно нормально, если первое время вы не испытываете никаких чувств к ребенку. Всему свое время. Сейчас вам необходимо привыкнуть к произошедшим переменам и войти в новый ритм жизни. А с ролью мамы вы со временем научитесь справляться.
Тем более что от послеродовой депрессии страдают женщины всего мира, независимо от национальности и уровня жизни. И у каждой нации есть свои секретные методы борьбы с этим «коварным» врагом. Их великое множество. Вот наиболее распространенные.

Японский метод
В Японии среди населения широко распространены так называемые куклы для битья. Это очень хороший способ выплеснуть отрицательную энергию и успокоиться. Причем можно бить какую-то абстрактную игрушку, а можно заказать, и вам специально изготовят образец, похожий на мужа, свекровь, соседку или какую-нибудь известную личность. Согласитесь, что если после ссоры из-за того, кто должен встать ночью к ребенку, дать по башке игрушечному мужу, который, в отличии от вас, сладко храпел всю ночь, то станет значительно легче.
Зачастую, устав от забот с малышом, молодая мама начинает без особых причин раздражаться и придираться по мелочам к домашним. Если вы заметили, что после пререканий с супругом вам становится гораздо легче, то, значит, вы таким образом пытаетесь избавиться от негативных эмоций. В такой ситуации будет гораздо разумнее найти более безобидный для окружающих способ морального расслабления.


Ольга, 24 года, дочери 1,5 года
Я переехала жить на родину мужа, когда была на пятом месяце беременности. Муж настоял, чтобы я рожала только в его стране, Японии. Все прошло очень хорошо, дочка родилась здоровенькая и точно в срок, а медицинское обслуживание было просто первоклассное. От недостатка информации я не страдала и по каждому пустяку обращалась к «семейному» доктору. Но чувствовала я себя просто ужасно, меня раздражала японская речь, муж постоянно пропадал на работе, а друзей у меня там еще не было.
Конечно, сдерживалась изо всех сил и старалась не демонстрировать окружающим свое состояние. Но, видимо, у меня это плохо получалось. Однажды гинеколог намекнула, что мне стоит посетить центр «освобождения от эмоций». Я очень удивилась, но решила сходить посмотреть, что это такое. Центр занимал целый этаж делового комплекса и подразделялся на огромное количество секторов (карьера, семья, роды, ребенок и пр.) Я направилась в отделение «роды». В отдельных комнатах располагалось несколько видов резиновых игрушек. Сотрудница центра внимательно выслушала мою историю, а потом предложила зайти в комнату и выплеснуть все свои отрицательные эмоции на резиновых игрушках. Мне показалось это ужасно глупым и смешным занятием. Но я решила попробовать. И представьте себе, что после того, как я 20 минут поколотила по каким-то оранжевым слоникам, мне действительно стало легче. Девушка посоветовала каждый раз, как только мне станет плохо, приходить сюда и давать волю своим чувствам. Наверное, в течение полугода после рождения дочери я действительно приблизительно два раза в месяц посещала это заведение. А потом необходимость в нем отпала сама собой. Но кто знает, может, в следующий раз я посещу комнату с табличкой «карьера».

Тайский метод
У восточных народностей считается, что для укрепления нервной системы, особенно после родов, необходимо одновременно воздействовать на такие чувства человека, как обоняние и осязание. Поэтому они предпочитают общее расслабление в сочетании с ароматерапией. Способы необходимо выбирать исходя из индивидуальных особенностей человека. Кому-то помогает йога, кому-то массаж, кому-то теплая ванна, а кому-то достаточно просто полежать и послушать спокойную музыку. Самое главное, правильно выбрать благовоние или ароматическое масло. Ведь один и тот же запах на разных женщин может действовать абсолютно противоположно.
Кстати, совершенно не обязательно идти в специализированный салон восточной медицины. К тому же с маленьким ребенком это достаточно сложно осуществить. На самом деле эти процедуры можно проводить и в квартире. Сейчас у нас в стране появилось в продаже огромное количество всевозможных благовоний, свечек, ароматических палочек и массажных масел. Каждый запах действует на определенные зоны. Желательно при покупке проконсультироваться со специалистом, и он поможет вам выбрать наиболее действенное. Аромат стоит подбирать исходя из ваших особенностей организма, пристрастий и индивидуальной переносимости.

Американский метод
Американцы привыкли во всем доверять только профессионалам. Именно поэтому у них так много психоаналитиков очень узких направлений. И в любой крупной клинике обязательно есть специалисты, которые занимаются исключительно проблемами, связанными с послеродовым периодом. Кроме того, сейчас в Америке особенно популярно укрепление нервной системы криком. Можно кричать в одиночестве, а можно ходить на специальные сеансы, где собирается небольшая группа молодых мам и орет что есть мочи. После таких сеансов не только ощущаешь необыкновенное спокойствие и умиротворенность, но перестает раздражать и беспрерывный детский крик, и муж, который пропадает на работе, а появившись дома, утыкается носом в телевизор.

Французский метод
У французов, наверное, самый оригинальный способ воздействия на нервную систему — вином. Существует целая наука, как лечиться с помощью этого напитка. Так называемая винная терапия. Считается, что для укрепления нервной системы желательно каждый день за обедом выпивать один фужер вина, но не больше (100—150 мл). Для лечения рекомендуют использовать молодые сорта полусладких красных вин (5—10 летней выдержки). Конечно, вино — это алкогольный напиток. И многие женщины во время кормления грудью не рискуют употреблять алкоголь. Но по утверждению французских педиатров, 100—150 мл молодого красного вина в день не оказывают негативного воздействия на организм ребенка. И в то же время для молодой матери вино — это действительно целительный напиток.


Инга, 29 лет, сыну 1 год
Я уже более 10 лет работаю в Париже и привыкла к их порядкам и обычаям. Но в первый же день после родов моя французская подруга очень меня удивила. Она с моим мужем присутствовала на родах и первое, что приподнесла мне после — был бокал красного вина. Я долго отказывалась, ведь алкоголь мог попасть в грудное молоко. Но врачи поддержали подругу и сказали, что это даже полезно. Вот уже целый год я ежедневно за обедом выпиваю один бокал вина. При этом кормила сына грудью до семи месяцев и на его здоровье это никак не отражалось. Я на всякий случай проконсультировалась с детским врачом, но он сказал, что красное вино после родов очень полезно, естественно, в умеренных дозах.

Английский метод
Англичане издавна славились своим спокойствием и невозмутимостью. Считается, что настоящая леди никогда не должна демонстрировать свои истинные чувства окружающим. Поэтому и способ избавления от послеродовой депрессии у них, наверное, самый спокойный — сон. Ведь именно во сне организм полностью расслабляется и отдыхает. Только если вы таким образом собираетесь лечить свою психику, то необходимо спать не менее десяти часов в сутки. По английской методике для восстановления сил после родов женщина должна спать столько же, сколько спит ее кроха. Молодой маме необходим полноценный отдых. И несколькими часами сна в сутки здесь не обойтись. Вам необходимо отключиться от домашних дел не только физически, но и морально. Поэтому не пытайтесь, как и прежде, выполнять всю домашнюю работу и одновременно ухаживать за малышом. Для того чтобы постоянно находиться в дееспособном состоянии, необходимо научиться правильно рассчитывать свои силы. И если у вас есть несколько свободных часов, то гораздо разумнее вздремнуть рядом с крохой, а не кидаться стирать, мыть, чистить и гладить. Всех дел все равно не переделаешь. А ваше спокойствие сейчас необходимо всем окружающим, и в первую очередь маленькому человечку.

Финский метод
В Финляндии считается, что ничто так не восстанавливает силы, как баня или сауна. Она обладает огромной целительной силой и способна вылечить практически все болезни, а особенно те, которые связаны с нервной системой. Во время посещения сауны человек отдыхает и душой и телом. Достаточно хотя бы один раз в месяц посещать сауну, и тогда вам не страшны никакие нагрузки. Кстати, аналогичным эффектом обладает и турецкая, и русская баня. Только необходимо реально рассчитывать возможности своего организма и выбирать наиболее оптимальную температуру. Иначе при перегревании вы, наоборот, будете чувствовать себя утомленной и разбитой.
К тому же это удобный способ еще и заняться собственной внешностью, а это всегда поднимает настроение и особенно необходимо после родов. Можно взять с собой в сауну успокаивающие травяные настойки (ромашка, мелисса, зверобой), из них можно приготовить чай, а можно немного плеснуть в парной. Только главное — не переборщить, чтобы не разболелась голова. И самое, наконец, важное. Не надо чувствовать себя виноватой, если вы вместо стирки пеленок расслабитесь и уделите несколько часов заботам только о себе. Домашние дела можно отложить до лучших времен или кому-нибудь перепоручить. Вам ведь нужен отдых. Не забывайте об этом. Ведь, став мамой, вы не перестаете быть женщиной.