Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Золотая кулинарная книга. Коллекция простых рецептов на все случаи жизни

Золотая кулинарная книга. Коллекция простых рецептов на все случаи жизни

Издательство: Клуб семейного досуга

302 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

А гном идет купаться

19.04.2011

 

Наш карапуз полюбил купание.



 

Для одних это становится неприятной процедурой, для других — привычным ритуалом, а для кого-то — самым большим удовольствием за день. По счастью, мы попали в число последних. Наш карапуз полюбил купание. Причем сразу и, кажется, навсегда.

 Муж тщательно вымыл детскую ванночку, я приготовила раствор марганцовки — пупочная ранка еще не зажила, — ванную комнату и детскую прогрели до нужной температуры, достали мягкое полотенце с капюшоном, на видное место положили всякие нужные и ненужные причиндалы, вроде крема, масла, присыпки, ножниц, расчески, ватных тампонов, сосок, погремушек. И торжественно понесли карапуза совершать первое омовение. Малышка стойко, хотя и несколько удивленно перенесла процедуру раздевания. Осторожно, поддерживаемая двумя парами рук, погрузилась в воду. И — не заплакала! Я даже готова утверждать, что на ее мордашке отразилось явное удовольствие. С тех пор купание стало самым обожаемым занятием нашей крохи, самым лучшим способом утихомирить ее или повысить ей настроение.
И это неудивительно, ведь ежедневная ванна снимает кожные раздражения, дает малышу новые впечатления, приносит массу удовольствия, помогает ему выплеснуть всю свою энергию и настроиться на сон. Конечно, все это актуально лишь в том случае, если родители правильно организуют процесс купания крохи. Итак, прежде всего надо запомнить, что купание и переодевание малыша — это не просто привычные ежедневные процедуры. Их не стоит проделывать наспех, доводя свои действия до автоматизма: подхватили, раздели, погрузили, подержали, достали, вытерли, одели. Вечернее купание малыша — это ритуал, это моменты особой близости родителей и ребенка.

Первое погружение
Чтобы первые купания прошли удачно, нужно заранее позаботиться обо всем необходимом. Это прежде всего детская ванночка. Идеальным выбором для малышей первых шести месяцев будет так называемая ванночка анатомической формы, снабженная специальными выемками и выступами, которые поддерживают крохотное тельце и значительно облегчают процедуру купания младенцев. С такой ванночкой вам не надо будет стоять согнувшись в три погибели, в случае необходимости с купанием в ней сможет справиться и один человек. Точно такую же функцию — удержания младенца — выполняют и специальные приспособления для ванночек: гамачки, сиденья и «салазки» т. д. Однако как бы надежно ни был «закреплен» ваш малыш, ни на секунду не оставляйте его одного!
Кроме ванночки вам понадобятся детское мыло, детский шампунь, детский крем под подгузник, детское масло, детские ножницы, мягкая губка или рукавичка и щетка с не очень жесткой щетиной. Только не следует спешить и пытаться сразу пустить в ход все косметические средства. Ребенку первых месяцев жизни абсолютно не нужна ванна с ароматическими добавками — даже если это будут детские пенки для ванн, на которых указано, что они
проверенные, не раздражающие, рекомендованные с первого дня жизни и т. д.
Кожа младенца способна сама защитить себя, а косметические добавки высушивают ее и делают более ранимой.
Время для купания родители выбирают сами. Обычно малыша предпочитают мыть непосредственно перед ночным сном. Однако нужно знать, что ребенка не следует купать сразу после еды или на голодный желудок. Температура воды должна быть 36—37оС, а воздух в ванной комнате и в комнате, куда принесут мокрого младенца, необходимо прогреть до 24оС. О чем еще следует позаботиться? О том, чтобы все необходимое — мыло, шампунь, губка, полотенце — находилось у вас под рукой и за ними не надо было бы тянуться, отворачиваясь от малыша. А также о том, чтобы ваши движения были спокойны и уверенны — нервозность и неопытность могут напугать кроху.
Первый блин, как известно, комом. Так что и первое омовение вашего карапуза может пройти не совсем гладко. Не переживайте! Если малыш во время купания плачет или пугается, выньте его из ванны, закутайте в полотенце, немножко покачайте, ласково приговаривая. Потом принесите кроху в прогретую комнату, положите на чистую пеленку и дайте немного полежать без одежды. Пусть болтает себе ножками и ручками и слушает ваш голос. Вы же в это время сможете протереть его тельце ваткой, смоченной в воде или в специальном очистительном масле для младенцев. А через несколько дней опыт купания можно будет повторить.
Если же новорожденный к процессу мытья относится благодушно, первые купания будут проходить примерно так. Ребенка постепенно опускают в воду — сначала ножки, потом остальное тельце. Если ванна не снабжена поддерживающими приспособлениями, малыша держат левой рукой, а правой осторожно обмывают лицо, тельце, ручки и ножки. Губку в первые месяцы использовать не стоит — в ней могут скапливаться бактерии, которым организм крохи еще не сумеет противостоять. Головку моют в самом конце купания. Для этого волосики младенца осторожно смачиваются влажной рукой, затем на них наносится капля шампуня, которая так же аккуратно смывается. Душем пока пользоваться не стоит — это может напугать малыша.
После ванны младенца приносят в теплую комнату, где ему дают возможность немного понежиться без одежды — в первое время лучше все же надеть носочки. После этого «проблемные места» — попка, гениталии и всевозможные складочки крохи обрабатываются присыпкой или защитным кремом (только не тем и другим одновременно!). В случае необходимости можно также заняться маникюром малыша или его прической. Стрижка ногтей — занятие, повергающее многих родителей в ужас. В моем семействе до сих пор бытует рассказ о том, как мой собственный отец в ответ на слова медсестры «Папочка, а ногти-то ребенку надо стричь» в ужасе закричал: «Да вы что! У нее еще и пальцев-то не видно!» Но тем не менее иногда это приходится делать. Время после купания идеально подходит для такой процедуры. Впрочем, некоторые родители предпочитают стричь ногти у спящего ребенка, который не будет постоянно дергаться и вырываться. Что касается прически, ежедневный массаж волосистой части головы мягкой щеточкой очень полезен. Если же у малыша на голове появились чешуйки, можно втереть в кожу на ночь немного детского масла, которое размягчит их, а утром аккуратно вычесать их мягкой щеточкой. Однако ни в коем случае не следует пытаться удалить их расческой или, что еще хуже, ногтями!


Игры для пловцов
Когда карапуз становится постарше — к шести-восьми месяцам, — процедура купания становится более увлекательной и приятной как для него самого, так и для родителей. Теперь, когда он уже может самостоятельно сидеть, ему скорее подойдет взрослая ванна, в которую из соображений безопасности стоит положить резиновый коврик. Кроме того, ему понадобятся игрушки. Это могут быть и специальные игрушки для ванн — резиновые уточки, семейство пищащих дельфинов, мягкие картинки, приклеивающиеся к мокрому кафелю. А также всевозможные пластмассовые чашечки, ситечки, колпачки от шампуней и гелей для душа, любые брызгалки. Ведь в это время малыш усиленно познает мир и приходит в восторг от каждого открытия. Покажите ему, как можно наливать воду в колпачки и чашечки и переливать ее из одной емкости в другую. Потом предложите карапузу ситечко и вместе с ним удивитесь, что вода выливается из него мелким дождиком. Продемонстрируйте, как вынимается и вставляется затычка для ванны. Побрызгайте в него тепленькой водичкой из брызгалки. И конечно же дайте малышу вдоволь наиграться с душем.
Веселых игр для ванны можно придумать множество. Но все они требуют строгого соблюдения техники безопасности. Даже резиновый коврик, постеленный в ванну, не убережет малыша от ушибов и травм при падении. Это особенно актуально для детишек, уже начинающих вставать. Поэтому лучше постоянно поддерживать карапуза за руку или за плечо. Что же касается вас и самой ванной комнаты, вам следует подумать, как «выйти сухими из воды». Ведь уже через пять минутактивных игрищ с душем, разбрызгивания,  переливания и выплескивания и пол, и стены, и вы сами будете насквозь мокрыми. Поэтому неплохо бы заранее запастись непромокаемым передником или халатом (подходит и обыкновенный целлофановый дождевик). А с пола ванной комнаты убрать тряпичные коврики и приготовить хорошо впитывающую тряпку.
Есть и еще одна опасность, подстерегающая подросшего малыша при купании — возможность переохладиться. Это касается подвижных человечков, любящих вставать в ванне. Снова погрузить такого карапуза в воду против его желания невозможно — будет рев. Поэтому, чтобы он не замерз от смены температур, его тельце следует постоянно поливать теплой водой из душа, а также следить за тем, чтобы воздух в ванной комнате и в комнате малыша был достаточно прогрет.
В общем, удачного вам плавания.