Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Стишата - коротышата

Стишата - коротышата

Издательство: Астрель

Автор: Синявский Петр Алексеевич

109 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Декретный отпуск для папы

21.04.2011

В большинстве семей вопрос: «Кто будет сидеть дома с ребенком?» — не обсуждается. И так все понятно. Мама уходит в декрет и сидит дома до тех пор, пока малыш не пойдет в детский сад.


В большинстве семей вопрос: «Кто будет сидеть дома с ребенком?» — не обсуждается. И так все понятно. Мама уходит в декрет и сидит дома до тех пор, пока малыш не пойдет в детский сад. А папа зарабатывает деньги и содержит семью. Но иногда обстоятельства складываются таким образом, что основным «добытчиком» является женщина. Тогда мужчине приходится либо срочно искать другую, более «денежную» работу, либо уходить в отпуск по уходу за ребенком.
 Eжедневно на детской площадке я встречаюсь с такими же, как я, молодыми мамами. Лишь по выходным наше общество разбавляют мужчины, которые всю неделю работают. И только у одной пары все совсем наоборот. В рабочие дни с детьми гуляет папа, а в выходные к нему присоединяется и мама. Я долго с любопытством за ними наблюдала, а потом не выдержала и познакомилась.

Сергей, 29 лет, сыну 4 года и дочери 1,5 года
Кому-то это покажется странным, но в нашей семье жена через две недели после вторых родов вышла на работу, а я сижу в декретном отпуске. Мне такое распределение ролей нравится. Я по специальности программист и вполне могу трудиться дома, например, когда дети спят. А жена работает главным бухгалтером в крупной компании и обязана ежедневно присутствовать в офисе. Конечно, мы можем себе позволить нанять няню, но не хочется доверять своих детей постороннему человеку.
Когда родился сын, Аня как раз заканчивала институт. «Академку» она брать не стала. У меня был гибкий график работы, и я регулярно отпускал ее на лекции. Училась она хорошо и преподаватели пошли навстречу. Конечно, было тяжело, но ведь жалко терять год. В полтора года мы определили сына в ясли и жена вышла на работу.
Когда Аня забеременела во второй раз, у нее как раз появилась перспектива карьерного роста. Мы долго думали, оставлять ребенка или нет. И решили, что, если не родим сейчас, то потом уже вряд ли. Так что еще во время беременности мы решили, что жена сразу выйдет на работу, а я уйду в декрет. Мой непосредственный начальник долго не могла поверить, что я говорю серьезно. Но потом без возражений предоставила отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.
Друзья, знакомые, да и просто посторонние люди меня жалеют. В поликлинике и на детской площадке на меня смотрят, как на музейный экспонат. Женщины в основном завидуют моей жене, а мужчины говорят, что я нахожусь у нее «под каблуком». На самом деле они просто не знают всех тонкостей. Я не считаю, что нахожусь у нее «под каблуком», сижу у нее на шее или поступаю не по-мужски. Не по-мужски лишать жену карьеры и запирать дома с ребенком, особенно, если не в состоянии обеспечить ей достойное существование.


Ирина, 28 лет, жена Сергея
Многие считают меня каким-то монстром. Люди говорят, что я использую Сергея, как домохозяйку. Конечно, наша ситуация немного нестандартная. А любое отклонение от нормы воспринимается обществом очень агрессивно. Хотя мне кажется, что нельзя всех людей равнять под одну гребенку. И распределять обязанности в семье супруги должны без посторонней помощи. Естественно, что решение взять мужу отпуск по уходу за ребенком мы принимали вместе. Я не настаивала, но очень надеялась, что он меня поймет. Сергей сказал, что для него в первую очередь важно, чтобы жена была счастлива. И сам предложил такое распределение ролей.
На самом деле я только после рождения второго ребенка поняла, какой у меня замечательный муж, и как мне повезло в жизни. Я очень люблю Сергея и по мере возможности пытаюсь облегчить ему жизнь. Есть выражение, что противоположности сходятся. Наверное, это про нас. Сергей спокойный, уравновешенный и терпеливый. Я, наоборот, вспыльчивая и все время куда-то бегу. Он домашний человек и получает удовольствие от такого образа жизни. А мне нравится постоянно быть в движении. Наверное, без работы я просто сошла бы с ума.
Я никогда не переживала, справится ли Сергей с уходом за детьми. Когда забеременела во второй раз, он накупил себе огромное количество специализированных книг и читал все детские журналы.

Глядя на этих ребят, видно, что они вполне довольны своей жизнью и ни о чем не жалеют. Я, например, с восхищением слушала Сергея и удивлялась, насколько гармонично он вписывался в такое распределение обязанностей. Мне казалось, что такой мужчина — предел мечтания многих женщин. Но не все молодые мамы,
услышав эту историю, отреагировали так восторженно.

Мария, 43 года, мама 5-летнего сына
Я считаю, что это ненормально. Ребенка должна воспитывать мать. Мужчина не в состоянии обеспечить ему такой уход, как женщина. Поэтому если для вас так важна карьера, то лучше отложить беременность.
Я отношусь к категории позднородивших женщин. Мы с мужем долго не могли решиться на рождение ребенка. Но зато я достигла того возраста, когда не стремлюсь побыстрее сбагрить сына в детский сад или к бабушке и убежать по своим делам. Наш ребенок получает максимум родительской любви и заботы.

Ирина, 24 года, мама 3 -летней дочери
В глубине души я даже завидую жене Сергея. Мой муж ни за что не согласился бы на такую «авантюру». Ему вообще не нравится, когда женщина работает, и особенно если она зарабатывает больше мужчины. Была бы его воля, он вообще запер бы меня в четырех стенах, да еще и паранджу бы надел.
А я очень хочу побыстрее выйти на работу. Думала в этом году отдать дочь в детский сад, но муж уговорил посидеть еще годик. Он привел массу аргументов, чтобы я не вышла на работу. И я понимаю, что чем дольше просидишь дома, тем труднее будет найти хорошую работу. Ведь никому не нужны специалисты с высшим образованием, но без опыта работы.

Комментарий независимого юриста Григория Соловкина:
По закону (ст. 165 КЗоТ РФ) женщине предоставляется отпуск по беременности и родам на 70 календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, а при рождении двух и более детей — 110) календарных дней после родов. Этот отпуск исчисляется суммарно и предоставляется полностью, независимо от числа дней, фактически использованных до родов. Мужчина на него не имеет права, так как он оформляется по больничному листу, выдаваемому беременной в женской консультации.
Но по ст. 167 КЗоТ РФ как мама, так и отец имеют право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Этот отпуск также могут брать бабушка, дедушка, другие родственники или опекун — люди фактически осуществляющие уход за ребенком. Отпуск по уходу за малышом можно брать полностью или по частям. Он засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж и сохраняет должность. По желанию лица в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком можно работать на условиях неполного рабочего времени или на дому.
Для оформления отпуска по уходу за ребенком до трех лет на папу достаточно предъявить свидетельство о рождении, личное заявление и иногда требуется справка с работы матери. Конечно, необходимо, чтобы брак был официально зарегистрирован или оформлено отцовство.
В общем, и мужчина, и женщина имеют совершенно одинаковые права. Работодатель не имеет права вам отказать из-за половой принадлежности.


Папе лучше уйти в декрет, если:
l мама зарабатывает гораздо больше

Рождение ребенка связано с немалыми финансовыми затратами. И сейчас многие представительницы прекрасного пола зарабатывают гораздо больше мужчин. И если до рождения крохи именно будущая мать кормила семью, следует задуматься, как при ее декрете будут обстоять дела с финансами.


l у него есть возможность работать на дому
Некоторые мужчины по роду своей деятельности большую часть работы выполняют дома. А в офисе показываются всего несколько раз в месяц. Такой график — предел мечтания многих молодых мам. В этом случае можно даже не оформлять декретный отпуск. Следует вспомнить и о том, что отцы более спокойны и капризничающие малыши не смогут «раскрутить» своего папу на «лишние» эмоции. Матери же принимают любой крик слишком близко к сердцу.


l для папы карьера не имеет значения
Раздраженная и неудовлетворенная, но не работающая мать вряд ли сможет дать своему ребенку максимум любви и заботы. Если же для мужчины карьера не имеет значения, и он ходит на работу только по необходимости, будет лучше для всех, если в отпуск по уходу за ребенком пойдет папа. А мама возьмет на себя «мужские» обязанности и будет содержать семью.


l он по натуре домосед
Есть категория мужчин, которые получают удовольствие от домашних дел. Для них рождение ребенка — огромный стресс. Жена уходит в декрет, и все финансовые проблемы ложатся на его плечи. Если женщина по натуре тоже домосед и радуется возможности уйти в длительный отпуск — то деваться некуда.
Другое дело если для молодой мамы многое значит карьера, и она стремится побыстрее вернуться на работу. Если при этом супруги приблизительно одинаково зарабатывают, то, наверное, стоит поменяться ролями.