Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Доктор Айболит

Доктор Айболит

Издательство: Акварель

Автор: Чуковский К.

291 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Декретный отпуск для папы

21.04.2011

В большинстве семей вопрос: «Кто будет сидеть дома с ребенком?» — не обсуждается. И так все понятно. Мама уходит в декрет и сидит дома до тех пор, пока малыш не пойдет в детский сад.


В большинстве семей вопрос: «Кто будет сидеть дома с ребенком?» — не обсуждается. И так все понятно. Мама уходит в декрет и сидит дома до тех пор, пока малыш не пойдет в детский сад. А папа зарабатывает деньги и содержит семью. Но иногда обстоятельства складываются таким образом, что основным «добытчиком» является женщина. Тогда мужчине приходится либо срочно искать другую, более «денежную» работу, либо уходить в отпуск по уходу за ребенком.
 Eжедневно на детской площадке я встречаюсь с такими же, как я, молодыми мамами. Лишь по выходным наше общество разбавляют мужчины, которые всю неделю работают. И только у одной пары все совсем наоборот. В рабочие дни с детьми гуляет папа, а в выходные к нему присоединяется и мама. Я долго с любопытством за ними наблюдала, а потом не выдержала и познакомилась.

Сергей, 29 лет, сыну 4 года и дочери 1,5 года
Кому-то это покажется странным, но в нашей семье жена через две недели после вторых родов вышла на работу, а я сижу в декретном отпуске. Мне такое распределение ролей нравится. Я по специальности программист и вполне могу трудиться дома, например, когда дети спят. А жена работает главным бухгалтером в крупной компании и обязана ежедневно присутствовать в офисе. Конечно, мы можем себе позволить нанять няню, но не хочется доверять своих детей постороннему человеку.
Когда родился сын, Аня как раз заканчивала институт. «Академку» она брать не стала. У меня был гибкий график работы, и я регулярно отпускал ее на лекции. Училась она хорошо и преподаватели пошли навстречу. Конечно, было тяжело, но ведь жалко терять год. В полтора года мы определили сына в ясли и жена вышла на работу.
Когда Аня забеременела во второй раз, у нее как раз появилась перспектива карьерного роста. Мы долго думали, оставлять ребенка или нет. И решили, что, если не родим сейчас, то потом уже вряд ли. Так что еще во время беременности мы решили, что жена сразу выйдет на работу, а я уйду в декрет. Мой непосредственный начальник долго не могла поверить, что я говорю серьезно. Но потом без возражений предоставила отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.
Друзья, знакомые, да и просто посторонние люди меня жалеют. В поликлинике и на детской площадке на меня смотрят, как на музейный экспонат. Женщины в основном завидуют моей жене, а мужчины говорят, что я нахожусь у нее «под каблуком». На самом деле они просто не знают всех тонкостей. Я не считаю, что нахожусь у нее «под каблуком», сижу у нее на шее или поступаю не по-мужски. Не по-мужски лишать жену карьеры и запирать дома с ребенком, особенно, если не в состоянии обеспечить ей достойное существование.


Ирина, 28 лет, жена Сергея
Многие считают меня каким-то монстром. Люди говорят, что я использую Сергея, как домохозяйку. Конечно, наша ситуация немного нестандартная. А любое отклонение от нормы воспринимается обществом очень агрессивно. Хотя мне кажется, что нельзя всех людей равнять под одну гребенку. И распределять обязанности в семье супруги должны без посторонней помощи. Естественно, что решение взять мужу отпуск по уходу за ребенком мы принимали вместе. Я не настаивала, но очень надеялась, что он меня поймет. Сергей сказал, что для него в первую очередь важно, чтобы жена была счастлива. И сам предложил такое распределение ролей.
На самом деле я только после рождения второго ребенка поняла, какой у меня замечательный муж, и как мне повезло в жизни. Я очень люблю Сергея и по мере возможности пытаюсь облегчить ему жизнь. Есть выражение, что противоположности сходятся. Наверное, это про нас. Сергей спокойный, уравновешенный и терпеливый. Я, наоборот, вспыльчивая и все время куда-то бегу. Он домашний человек и получает удовольствие от такого образа жизни. А мне нравится постоянно быть в движении. Наверное, без работы я просто сошла бы с ума.
Я никогда не переживала, справится ли Сергей с уходом за детьми. Когда забеременела во второй раз, он накупил себе огромное количество специализированных книг и читал все детские журналы.

Глядя на этих ребят, видно, что они вполне довольны своей жизнью и ни о чем не жалеют. Я, например, с восхищением слушала Сергея и удивлялась, насколько гармонично он вписывался в такое распределение обязанностей. Мне казалось, что такой мужчина — предел мечтания многих женщин. Но не все молодые мамы,
услышав эту историю, отреагировали так восторженно.

Мария, 43 года, мама 5-летнего сына
Я считаю, что это ненормально. Ребенка должна воспитывать мать. Мужчина не в состоянии обеспечить ему такой уход, как женщина. Поэтому если для вас так важна карьера, то лучше отложить беременность.
Я отношусь к категории позднородивших женщин. Мы с мужем долго не могли решиться на рождение ребенка. Но зато я достигла того возраста, когда не стремлюсь побыстрее сбагрить сына в детский сад или к бабушке и убежать по своим делам. Наш ребенок получает максимум родительской любви и заботы.

Ирина, 24 года, мама 3 -летней дочери
В глубине души я даже завидую жене Сергея. Мой муж ни за что не согласился бы на такую «авантюру». Ему вообще не нравится, когда женщина работает, и особенно если она зарабатывает больше мужчины. Была бы его воля, он вообще запер бы меня в четырех стенах, да еще и паранджу бы надел.
А я очень хочу побыстрее выйти на работу. Думала в этом году отдать дочь в детский сад, но муж уговорил посидеть еще годик. Он привел массу аргументов, чтобы я не вышла на работу. И я понимаю, что чем дольше просидишь дома, тем труднее будет найти хорошую работу. Ведь никому не нужны специалисты с высшим образованием, но без опыта работы.

Комментарий независимого юриста Григория Соловкина:
По закону (ст. 165 КЗоТ РФ) женщине предоставляется отпуск по беременности и родам на 70 календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, а при рождении двух и более детей — 110) календарных дней после родов. Этот отпуск исчисляется суммарно и предоставляется полностью, независимо от числа дней, фактически использованных до родов. Мужчина на него не имеет права, так как он оформляется по больничному листу, выдаваемому беременной в женской консультации.
Но по ст. 167 КЗоТ РФ как мама, так и отец имеют право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Этот отпуск также могут брать бабушка, дедушка, другие родственники или опекун — люди фактически осуществляющие уход за ребенком. Отпуск по уходу за малышом можно брать полностью или по частям. Он засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж и сохраняет должность. По желанию лица в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком можно работать на условиях неполного рабочего времени или на дому.
Для оформления отпуска по уходу за ребенком до трех лет на папу достаточно предъявить свидетельство о рождении, личное заявление и иногда требуется справка с работы матери. Конечно, необходимо, чтобы брак был официально зарегистрирован или оформлено отцовство.
В общем, и мужчина, и женщина имеют совершенно одинаковые права. Работодатель не имеет права вам отказать из-за половой принадлежности.


Папе лучше уйти в декрет, если:
l мама зарабатывает гораздо больше

Рождение ребенка связано с немалыми финансовыми затратами. И сейчас многие представительницы прекрасного пола зарабатывают гораздо больше мужчин. И если до рождения крохи именно будущая мать кормила семью, следует задуматься, как при ее декрете будут обстоять дела с финансами.


l у него есть возможность работать на дому
Некоторые мужчины по роду своей деятельности большую часть работы выполняют дома. А в офисе показываются всего несколько раз в месяц. Такой график — предел мечтания многих молодых мам. В этом случае можно даже не оформлять декретный отпуск. Следует вспомнить и о том, что отцы более спокойны и капризничающие малыши не смогут «раскрутить» своего папу на «лишние» эмоции. Матери же принимают любой крик слишком близко к сердцу.


l для папы карьера не имеет значения
Раздраженная и неудовлетворенная, но не работающая мать вряд ли сможет дать своему ребенку максимум любви и заботы. Если же для мужчины карьера не имеет значения, и он ходит на работу только по необходимости, будет лучше для всех, если в отпуск по уходу за ребенком пойдет папа. А мама возьмет на себя «мужские» обязанности и будет содержать семью.


l он по натуре домосед
Есть категория мужчин, которые получают удовольствие от домашних дел. Для них рождение ребенка — огромный стресс. Жена уходит в декрет, и все финансовые проблемы ложатся на его плечи. Если женщина по натуре тоже домосед и радуется возможности уйти в длительный отпуск — то деваться некуда.
Другое дело если для молодой мамы многое значит карьера, и она стремится побыстрее вернуться на работу. Если при этом супруги приблизительно одинаково зарабатывают, то, наверное, стоит поменяться ролями.


Загрузка...
-->