Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Огненный бог Марранов

Огненный бог Марранов

Издательство: АСТ

Автор: Волков Александр Мелентьевич

107 руб.

Завтрак туриста, или правила безопасного питания

21.04.2011

Какие каши лучше всего брать на дачу, в отпуск.


На вопросы отвечает врач-педиатр к.м.н. Константин Сороковой.

Какие каши лучше всего брать на дачу, в отпуск. Существуют ли каши, которые благодаря своим добавкам могут помочь в таких вечных «дачных» проблемах, как запор и диарея? Юлия Петрова, г. Москва

Безусловно, при изменении климатических зон, часовых поясов, да и просто при обычном переезде на дачу, за несколько десятков километров, вполне возможно развитие различных нарушений в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), и в частности диарейного синдрома или же задержки стула. В первом случае целесообразно применение безмолочных вариантов рисовых каш без добавления фруктово-ягодных добавок, однако, т. к. ребенок все же должен получать определенное количество белков и жиров, более оправданно использование каши «Bebi» «Соя — рис», которая, кстати, является единственным представителем на рынке детских каш быстрого приготовления. Во втором варианте возможно несколько направлений коррекции, и в частности включение в рацион малыша каш на основе гречки и овсяной крупы, в состав которых входят чернослив, слива, яблоко, или же их комбинации, например, каши «Bebi» «Гречиха, чернослив, яблоко», «Овсяная с яблоком» или подобные варианты таких известных производителей, как «Нутриция», «Хайнц». Следующим возможным направлением является введение в меню ребенка каши «Bebi» «Низкоаллергенная кукурузная, обогащенная пребиотиками», которые представлены натуральным растительным (из корней цикория) инулином, благотворно влияющим на рост полезной микрофлоры кишечника (лакто- и бифидобактерий) и как следствие нормализующим работу ЖКТ.
Отправляясь в отпуск на дачу, морское побережье или же другое место отдыха, целесообразно всегда иметь определенный запас того детского питания, к которому ваш малыш привык, т. к. существует вероятность отсутствия каких-либо конкретных видов, которые используются в питании вашего ребенка.
Это в первую очередь детские сухие быстрорастворимые каши таких известных марок, как «Bebi», «Хайнц», «Нестле» и др. Здесь целесообразно отметить, что в запасе необходимо иметь как молочные варианты, более или менее нейтральные, так и безмолочные виды на основе гречки или овсянки.

Как и чем правильно разводить кашу в походных условиях? Марина Смирнова, г. Санкт-Петербург

В туристических маршрутах, наиболее оптимальным будет использование молочных (если ребенок нормально переносит коровье молоко) и разводить их специальной детской водой, которую можно просто подогреть до 45—500 С в пластиковой бутылке, опустив в походный котелок с кипятком. В случае если у малыша отмечается пищевая аллергия на коровье молоко, то следует применять безмолочные варианты каш, которые разводить детской водой или же соевые заменители.

Как хранить вскрытые упаковки? Валентина Каховская, г. Клин

Открытые упаковки хранятся довольно просто. Необходимо плотно закрыть упаковочный пакет с содержимым и убрать в защищенное от прямых солнечных лучей и высоких температур, место, т. е. температурный режим может колебаться в пределах от 0 до 300 С. Так они могут храниться 2 — 3 недели, эта информация является обязательной и находится на упаковочной коробке. Так, к примеру, у всех видов каш «Bebi» срок хранения открытой упаковки составляет 3 недели.

Какие смеси — заменители грудного молока лучше всего брать с собой, на случай, если кроха откажется от груди или ему не будет хватать питания? Алена Самойлова, г. Анапа

Ответ на даный вопрос довольно сложен, т. к. заменитель грудного молока (ЗМГ) может назначать только врач-педиатр, непосредственно курирующий ребенка, и именно он посоветует тот ЗМГ, который необходим малышу. Если же это невозможно, то при выборе ЗГМ необходимо обратить внимание на уровень белка (в разведенном ЗМГ), желательно, чтобы это было в пределах до 1,6 г. на 100 мл; жировой компонент должен быть представлен смесью растительных масел; не должно быть в составе сахарозы; ЗМГ должен быть обогащен карнитином, таурином. Чрезвычайно важен уровень железа, желательно не менее 0,8 — 0,9 мг на 100 мл ЗМГ, а также наличие таких микроэлементов, как селен и йод. Это такие ЗМГ последнего поколения, как «НАН» («Нестле») «Bebi» («Колинска»), «Бебелак», «Энфамил» и др.

Чем детские каши промышленного производства удобнее? Наталья Манина, г. Иваново

В первую очередь тем, что сырье проходит строжайший многоступенчатый контроль, чего нельзя сказать об обычных крупах, для взрослой пищи, купленных в магазинах. Затем гарантированный химический состав, который обеспечивает сбалансированное поступление основных компонентов, таких как белки, жиры и углеводы, в случае домашнего приготовления рецептура идет по принципу «на глазок». Третье — наличие витаминов, при изготовлении каш промышленного производства витаминно-минеральный комплекс добавляется после высокой тепловой обработки, при домашней варке (длительное кипячение) значительный процент содержащихся витаминов теряется. Четвертое — это высокое разнообразие вкусов, которое практически невозможно повторить в домашних условиях, так, к примеру, ассортимент каш «Bebi», выпускаемых компанией «Колинска», составляет на настоящий момент 23 вида.
В итоге получается, что каши промышленного приготовления отличаются: сбалансированной и гарантированной пищевой ценностью, являются более витаминизированными, отличаются высокой экологической и микробиологической безопасностью, просты в приготовлении.