Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Если малышу уже два года…

Если малышу уже два года…

Издательство: Детство-Пресс

Автор: Аскерова Ирина Владимировна

83 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Все мы немножко лошади...

21.04.2011

«Все мы немножко лошади...»

(23 апреля — 28 августа) 

На торжественном открытии выставки 23 апреля в 12:00 посетители смогут увидеть настоящего представителя самой маленькой породы пони в мире — американскую мини-лошадь. Кроме того, на площади перед музеем пройдет мастер-класс по правилам запрягания орловского рысака в русский экипаж. Зрители воочию увидят значение народных пословиц «не видно не зги», «взялся за гуж — не говори, что не дюж» и др. Семьи с детьми смогут поучаствовать в конкурсе на лучшую «семейную тройку». Для самых маленьких посетителей будет организовано катание верхом на пони. В рамках выставки пройдет конкурс детского рисунка на тему «Сказочные лошадки». «Живой музей» исторического клуба «Серебряный волк» предоставил на выставку «Все мы немножко лошади» уникальную реконструкцию снаряжения русского воина: шлем, кольчугу всадника, копье, боевой топор и щит.

С древнейших времен до наших дней лошадь - верный друг и спутник человека. Впервые дикая лошадь была приручена несколько тысячелетий назад, и когда археологи вновь отодвигают планку её одомашнивания назад, вглубь истории, вместе с этой планкой на порядок сдвигается и представление о культуре древних наездников, и история цивилизации в целом.  А всё потому, что эволюция пород домашних лошадей очень и очень тесно переплелась с эволюцией всего человечества. Поэтому основная цель выставки – не просто рассказать о происхождении, эволюции и проблемах лошадиной жизни, а приоткрыть тайну Лошади как природного и культурного феномена. Не слишком ли «феномен» - громкое слово? Давайте попробуем разобраться вместе на выставке «Все мы немножко лошади...» в Государственном Дарвиновском музее!

С глубокой древности конь почитался как культовое животное, с его помощью передвигались боги и герои. У многих народов он ассоциировался с солнцем, его бег — с движением времени. Конный воин, поражающий чудовище — универсальный символ победы над смертью. Целый ряд языческих представлений в русской игрушке связывался с изображением коня, которое должно было принести удачу и благословение солнца для ребенка. Но наибольший контакт между миром коней и миром людей обнаружили китайские философы, создав легендарный «восточный календарь». Отдельный раздел выставки будет посвящен знаменитым людям, родившимся в год Лошади по китайскому календарю.

Старейшей в мире рысистой породе лошадей — Орловскому рысаку - в 2011 году исполняется 235 лет. Эта порода по праву считается одним из исторических символов России, она была воспета многими великими умами прошлого, в том числе Л. Н. Толстым и А. И. Куприным. Но в настоящее время орловские рысаки, так же, как и русские тройки, стали исчезающими редкостями. На выставке впервые будет представлено хранящееся в фондах ГДМ чучело знаменитого Улова — лучшего орловского рысака первой половины ХХ в., которому на Хреновском конном заводе был установлен памятник. Музей Орловского Рысака и Русской тройки представит на выставке свою коллекцию старинных экипажей, саней и упряжи. Кроме того, посетители смогут увидеть коллекцию поддужных колокольчиков – «спецсигналов» XVIIIв. Согласно почтовой инструкции того времени, колокольчики под дугой дозволялись только почтовым и курьерским тройкам, чтобы их заливистый звон издалека предупреждал встречные упряжки — «немедленно расступиться и съехать с дороги»! На выставке можно будет ознакомиться с раритетными книгами из фондов Дарвиновского музея, отражающими богатейший опыт многих поколений талантливых российских конезаводчиков.

Подлинным украшением выставки станут скульптурная пластика из частных коллекций и картины из фондов Дарвиновского музея, посвященные изображению лошадей: антикварные полотна П. О. Ковалевского и мелкая пластика Н. И. Либериха и Е. А. Лансере, произведения советских мастеров иппического жанра — А. И. Посядо и В. Е. Цигаля, работы современного художника Д. Н. Тугаринова. Впервые будет выставлена живописная серия «Лошадь в отражении Родной литературы» кисти художника А. Н. Комарова, а также цикл картин «История Боевого коня», созданная К. К. Флеровым в стенах ГДМ в годы Великой отечественной войны.

На суд зрителя впервые будет представлено монументальное полотно А. Н. Комарова «Конный пробег Ашхабад – Москва», посвященное переходу туркменских всадников на лошадях ахалтекинской и иомудской пород из Ашхабада в Москву в 1935 году. По окончании перехода жители колхоза им. К.Е. Ворошилова подарили К. Е. Ворошилову свою лучшую лошадь, чистокровного ахалтекинского жеребца Араба белой масти. Этот конь изображен на первом плане картины. Впоследствии маршал Г. К. Жуков верхом на этом коне принимал Парад Победы.