Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вазы (218006)

Вазы (218006)

Издательство: Фантазер

1392 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Укусы насекомых. Что делать?!

22.04.2011

Актуально к лету


Лето – это не только чудесная пора для укрепления детского организма. Лето – это также осы и пчелы, клещи и комары… Жалящие и кровососущие насекомые, эти создания едва заметны глазу. Однако не стоит недооценивать исходящую от них угрозу. Повышенная температура и вялость, аллергическая сыпь и отравление – это лишь малая часть неприятностей, которые поджидают малыша при встрече с вышеперечисленными насекомыми.

Как уберечь своего ребенка от ядовитого жала пчелы, осиных укусов, атаки комаров и клещей? Какие действия должны предпринять родители, если ребенок все-таки пострадал? 

Эти опасные насекомые

Известно, что оса не теряет свое жало. Обозлившись, она нападает и может укусить несколько раз. Если ребенка укусила оса, в его организм попадает инородное, чаще всего токсичное вещество, которое способно вызвать реакции различной тяжести.

Врачи выделяют три реакции: местная, аллергическая, общетоксическая.

Местная реакция – это покраснение, отек и кожный зуд в области укуса. К ним добавляются чувство распухания и повышение температуры.

Аллергическая реакция выражается появлением  на теле ребенка волдырей (крапивница), отеком Квинке, приступом бронхиальной астмы.

Симптомами общетоксической реакции являются слабость, тошнота, рвота, потеря сознания, судороги.

Если верить специалистам, общетоксическая реакция для малышей опаснее, чем для детей постарше. Она может привести к очень тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.

Не так безобидны и пчелы. Ужалив, пчела передает вместе с жалом так называемый «ядовитый мешочек». Пчелиный яд, оказавшийся в детском организме, вызывает покраснение, воспаление, сильный зуд. Если ранку не обработать как следует, может начаться нагноение или, что еще страшнее, – столбняк.

Если ребенка ужалила не одна пчела (оса), а целый рой, следует безотлагательно  обратиться к врачу. 

 ВАЖНО! Немедленного обращения к врачу требует ситуация, когда пчела (оса) ужалила ребенка в  раскрытый рот. После  такого укуса может опухнуть гортань, начнется удушье. Дайте малышу пососать кубик льда, но ни в коем случае не давайте ребенку пить!

– С клещами к нам обращаются в мае-июне, – рассказывают в травматологическом пункте при поликлинике №192 ЮАО Москвы. – Как правило, клещи присасываются к участкам тела, не защищенным одеждой. Чаще всего это живот (область пупка), голова, руки,  а если ребенок  был в шортах, то и ноги.

Присосавшись к телу человека, клещ выпускает в образовавшуюся ранку значительное количество слюны. Подобная встреча с клещом может обернуться как для ребенка, так и для взрослого, энцефалитом (воспалением головного мозга).

Что до комаров, то у этих насекомых нет ядовитых желез. При укусе комары вводят вещество, замедляющее процесс свертывания крови. Сыпь и волдыри, которые появляются на теле после комариных укусов, сами по себе безопасны.

Но они чешутся! А расчесывая место укуса, ребенок может занести инфекцию. 

Что делать?

Если вашего ребенка укусила оса,  продезинфицируйте место укуса спиртовым раствором (подойдет как нашатырный, так и этиловый спирт), йодом, зеленкой.

Приложите к  ранке что-нибудь холодное. Если под рукой нет льда, можно использовать разрезанную пополам картофелину.

То же самое следует сделать, если малыша ужалила пчела. Но прежде чем проводить дезинфекцию и делать холодный компресс, следует пинцетом (если есть) или  чистой иглой вытащить жало. Трудность заключается в том, что пчелиное жало не прямое, а с зазубринами. Извлечь его не так просто.  Нужно проследить, чтобы в ранке не осталось ни кусочка жала. Иначе это может привести к нагноению.

«Не позволяйте детям расчесывать место укуса! – настоятельно просят родителей врачи. – Расчесывая ужаленную ручку или ножку, малыши заносят инфекции, не позволяя ранке затягиваться».

После того, как  ранка обработана, понаблюдайте за малышом. В течение четверти часа у ребенка может проявиться аллергическая реакция (сыпь, волдыри). Если аллергия появилась, дайте ему подходящий по возрасту антигистаминный препарат.

Если ранка припухла и болит,  то поможет тампон, смоченный в соке чеснока, в соке или масле календулы.

Если вы  отправились с детьми в лес, и там к вашему ребенку присосался клещ, лучшее, что вы можете сделать – это обратиться в скорую  помощь, травмпункт, районную детскую поликлинику, – советуют в травматологическом пункте при поликлинике №192 ЮАО Москвы. –  Можно извлечь клеща самостоятельно. Для этого необходимо капнуть на место, где  «устроился» клещ, немного растительного масла – так вы перекроете насекомому кислород. Затем, ухватив клеща за брюшко, вращательными движениями вытащите его. Не пугайтесь, если во время этого действия у клеща оторвется головка. Ее можно будет удалить, как занозу. 

 ВАЖНО! При удалении клеща ни в коем случае нельзя пользоваться такими народными средствами, как бензин, вазелин и т.п. Нельзя также прокалывать насекомое! 

Даже, если вам удастся самостоятельно извлечь клеща, за медицинской помощью все равно обратиться придется. Отведите своего ребенка в травмпункт (поликлинику) в течение первых суток после укуса. Здесь вашему малышу введут так называемый противоклещевой иммуноглобулин.

Если  малыша укусил комар, протрите место укуса  соленой водой или сухой питьевой содой. 

 СОВЕТ. Бывалые люди советуют: хотите защитить свой дом и своих детей от комаров – разложите в комнатах ветки полыни, пижму, поставьте на подоконник несколько горшков с посаженными помидорами. Эти растения комары на дух не переносят.