Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Аги и Эмма

Аги и Эмма

Издательство: Издательство Дмитрия Харченко

98 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...

Выбираем слинг

22.04.2011

С каждым днем в городах по всему миру появляется все больше и больше молодых мам, которым не страшны лестницы, крутые подъемы и спуски, заставленные машинами тротуары. Им не помеха большие расстояния и  плохая погода. Эти мамы гуляют с малышами не только по маршруту «дом-магазин-детская площадка».

У них есть отличный помощник в передвижениях.

Это слинг – приспособление из ткани для переноски ребенка. 

Слинги бывают разные

С самых древних времен мамы носили ребенка с собой, в различных приспособлениях. Чаще всего это был короткий кусок ткани, которым малыш крепился или на бедре, или за спиной.

Потом отрезы ткани решили усовершенствовать. Например, чтобы разместить малыша спереди, изобрели вид слинга, похожий на рюкзак: прямоугольный кусок материи, по бокам которого крепятся полосы ткани. Эти полосы завязываются вокруг талии и перекрещиваются сзади и спереди. Данная модификация, особенно популярная в юго-восточной Азии, получила название май-слинг. Малыш прижимается к маме животиком, а с боков его продувает ветром и ему не так жарко. Единственное неудобство данного вида слингов – нет горизонтального положения для малыша, поэтому для новорожденных май-слинг не подходит, а для малышей постарше не очень удобен тем, что когда ребенок засыпает, его голову приходится поддерживать рукой.

Существуют и так называемые короткие виды слингов. Сегодня для удобства к ним приделали кольца, и получился слинг с кольцами (ССК). Этот вид слингов надевается на одно плечо. В слинге с кольцами регулируется натяжение ткани, поэтому малыша можно расположить и в положении «колыбелька» (как на руках у мамы),  и в положении «на бедре» (ножки ребенка располагаются по бокам мамы спереди и сзади). Однако и у ССК  есть большой минус – нагрузка неравномерно распределяется по спине носящего, поэтому даже самого легкого ребенка долго не поносишь. 

«Очень часто родственники советуют молодой маме «не приучать ребенка к рукам».  Здесь надо включить здравый смысл. Как нельзя отучить ребенка меньше есть, так и невозможно заставить его не испытывать потребность в матери. Это его естественная защитная реакция».

Зорина В.Г., врач-педиатр, мама троих детей 

Интересно! Жизнь слинг-шарфа не заканчивается в тот момент, когда ребенок отказывается в нем сидеть. Благодаря особой  прочности, слинг можно использовать в качестве гамака и качелей для подросших малышей. А нежные шерстяные и кашемировые шарфы многие мамы используют как шаль или плед, когда в квартире холодно. 

Король слингов - слинг-шарф

Короткие шарфы и вариации на их тему оказались не самым хорошим вариантом для современных мам, которые гораздо слабее физически, чем их пра-пра-прабабушки. Для правильного распределения нагрузки, для удобного расположения ребенка был необходим более длинный вариант слинга. И вот появился слинг-шарф. Он представляет собой полоску ткани шириной 50-80 см и средней длиной 4-6 метров.  Шарф наматывается на оба плеча, поэтому мамина спина не устает даже при длительном ношении ребенка.

 Слинг-шарф шьют из специальной ткани, которая тянется только по диагонали, нежно обнимая тело ребенка. Малышу нигде не давит и не жмет. Он находится как бы в гамаке, неокрепшие мышцы спины и шеи поддерживают 2-3 слоя шарфовой ткани. Ручки и ножки совсем маленьких можно спрятать под полотнами ткани, детки постарше высовывают их наружу. В слинг-шарфе можно носить ребенка на животе, на спине и на бедре. При этом в любом положении поза ребенка абсолютно такая же, как если бы он был на руках у мамы. Никаких ограничений по возрасту и весу ребенка тоже нет. Как долго мама сможет носить малыша, зависит только от ее личных ощущений.

Когда малыш рядом, он чувствует мамино тепло, слышит ее сердцебиение, всегда может подкрепиться грудным молоком. Такие дети более спокойные и уравновешенные, у них крепкий детский сон.  Нервы мамы тоже в полном порядке. Ей не страшна послеродовая депрессия – слинг позволяет не выпасть из активной жизни. 

Цена вопроса

Средняя стоимость хлопкового шарфа – около 4 тысяч рублей.

Шарфы с шелком – от 6 тысяч.

Слинг с кольцами – 2-3 тысячи рублей.

Немалая, на первый взгляд, цена за «обычный отрез ткани» объясняется просто.

Это качественная ткань, СПЕЦИАЛЬНО сотканная для детей, чаще всего вручную.

Повязать на себя обычную ткань можно, но уже через несколько минут у мамы заболит спина, а ребенок будет чувствовать дискомфорт. 

Внимание! Опасность!

Многие недобросовестные производители «кенгурушек» называют  свои товары «слингами».  Однако слинг-шарф и эргономичные рюкзачки не имеют никакого отношения к вредным для здоровья ребенка кенгурушкам и слинг-сумкам.

Положение ребенка в рюкзаке-кенгурушке нефизиологично: младенец висит в данном устройстве, идет нагрузка на его неокрепший позвоночник.

Еще один псевдослинг – слинг-сумка. В ней ребенок находится целиком с головой, и при этом его подбородок упирается в грудь, что затрудняет дыхание.  Сумка очень глубокая и шьется из плотных тканей, поэтому родителю сложно следить за состояние младенца. Это весьма опасное устройство для переноски ребенка. 

КСТАТИ. Многие народности носят малышей в отрезах ткани. А у эскимосов есть специальный меховой карман в верхней одежде, на дно которого постелен впитывающий мох.  Называется он амаути.  Кожей малыш соприкасается с маминой спиной, а толстый слой меха защищает их обоих от снега и холода. 

Выбираем правильный слинг

Если в положении «колыбелька» ребенок сильно прогибается, лежит буквой «С», головка находится ниже попы – это неправильная переноска. В вертикальном положении правильной позой считается та, при которой коленки малыша выше его попы, широко раздвинуты, спинка поддерживается тканью от шеи до поясницы.

Если малыш висит, ножки болтаются, а спинка не прилегает к переноске, это тоже «неправильный» слинг, обязательно надо выбрать правильный слинг. 

Анастасия ШЛЯХОВА, слингомама 1,5-годовалой дочки