Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Играем в тряпиенсы

Играем в тряпиенсы

Издательство: Игра слов

Автор: Юкина Любовь

535 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

Последний писк защита от комаров для всей семьи

25.04.2011

Нам, взрослым, в борьбе с комарами все-таки легче, чем детям.


Это только в сказке «Муха-Цокотуха» появление комара было долгожданным и спасительным. В жизни, конечно же, все иначе. Представьте: чудесный летний прохладный вечер, закат, дача, тишина...
Блаженство, одним словом. И вдруг воздух наполняется противным, до боли знакомым писком. Вы начинаете ожесточенно хлопать в ладоши по воздуху, одной рукой бить себя по телу, другой — чесать уже укушенные места, но у комаров численное преимущество, и в конце концов вы спасаетесь бегством.

 Нам, взрослым, в борьбе с комарами все-таки легче, чем детям. Мы с головы до ног поливаемся всевозможными аэрозолями, мажемся кремами, растираемся вонючей «Гвоздикой» и стараемся не отходить от фумигатора. А что из всего перечисленного можно использовать детям?
Кстати, детей комары любят больше, чем взрослых. Поэтому чем меньше малыш, тем больше нужно заботиться о его защите. Самое безопасное средство, которое желательно иметь в городской квартире, и совершенно необходимое на даче, — это сетка. На окна можно натянуть как специальную сетку, так и просто марлю.
Это мешает закрывать окно? Сделайте специальную выставляющуюся раму и устанавливайте ее на ночь.
Если вы сторонник ароматерапии, то в борьбе с комарами вам помогут эфирные масла — лимонное, эвкалиптовое, анисовое, гвоздичное, базиликовое. Ими можно растереться (естественно, в небольших количествах, иначе вы отпугнете не только комаров, но и окружающих), а можно капнуть на специальную керамическую или металлическую подставку, нагретую на свечке. Однако эти средства, к сожалению, не очень эффективны, поэтому рано или поздно придется обратить свой взор к продукции химической промышленности.
Современные антикомариные препараты, или репелленты, изготавливаются из диэтилтолуамида и диметилфталата — веществ, которые отпугивают этих назойливых насекомых. В состав таких средств входят различные эфирные масла (лаванда, гвоздика, эвкалипт), а также смягчающие экстракты алоэ, ромашки, череды.
Репелленты бывают самых разных типов. Их выпускают в виде спреев, кремов, карандашей, бальзамов. Выбор зависит от того, как вы собираетесь применять этот препарат. Карандашом можно намазать немногочисленные обнаженные участки тела, например, перед прогулкой в лес, кремом — более обширные, спреем можно обрызгать и открытые участки кожи, и одежду. Все средства имеют свои плюсы и минусы. К примеру, кремы быстро впитываются или стираются, но их можно наносить на лицо, а спреи на лицо наносить нельзя, но они дольше «держатся». Обратите внимание и на то, что входит в состав спрея. Если он сделан на масляной основе, будьте осторожны: разбрызгивая его, вы можете испортить одежду.


Детям после трех лет можно начать применять детские репелленты, после пяти — взрослые. Отличие «детских» и «взрослых» средств — в концентрации токсичных веществ. Количество, безопасное для взрослого человека, у ребенка может вызвать аллергию. Специальные детские средства производят почти все компании, разрабатывающие «антикомариные» средства для взрослых. Детские репелленты есть в сериях «Autan» (Bayer AG) — крем, молочко, «Off» (SC Johnson), «Biban» (KRKA). Традиционно дешевые, но не всегда уступающие по эффективности зарубежным отечественные препараты: «Mosquitall-Нежная защита» («Викония» / «Биогард»), «Бэбидэта» («Химик»), «Дезар» («Техноэкспорт»), «Киндер-Дэта» («Тур-1»), «Фумитокс детский крем» («Инвент»), «Редэт» («Снежный барс»). Все перечисленные препараты разрешены к продаже на территории Российской федерации, следовательно, протестированы, сертифицированы и безвредны.
Когда ребенок в первый раз мажется репеллентом, то сначала стоит нанести его на маленький участок кожи и через 15 минут посмотреть, нет ли покраснения. Если это место не воспалилось, то аллергической реакции на препарат нет, и его можно спокойно применять.
Помните, что стоит избегать попадания антикомариных препаратов на слизистую оболочку, в глаза, на поврежденные участки кожи. Лицо ребенка лучше не мазать: если кроха вспотеет, то репеллент может попасть в рот или в глаза. Вообще, детям антикомариное средство безопаснее наносить на одежду. А поливать голые руки и ноги ребенка спреем не стоит: спиртовой раствор хорошо впитывается, а для детей это вредно.
Весьма эффективное «ночное» средство — фумигатор. Препарат, который действует за счет нагревания специальной пластинки или жидкости, в которых содержатся отпугивающие комаров вещества. В комнате, где спит ребенок, лучше использовать детские пластинки — их производят «Биогард» в серии «Mosquitall», «Инвент» в серии «Фумитокс» (найти их трудно, но можно). Жидкостные фумигаторы обычно не вызывают аллергических реакций и хорошо переносятся детьми. И «детские», и «взрослые» пластинки, как и, сами нагревающие приборы лучше приобретать в магазинах: на рынке они хоть и дешевые, но, как правило, поддельные, и эффективность такой покупки — нулевая. Кроме того, фумигатор, который является электроприбором, должен соответствовать стандартам противопожарной безопасности, а «левые» приборы не только быстро перегорают, но и создают пожароопасную ситуацию. Однако даже детские репелленты не следует применять детям до трех лет.


Малыши очень чувствительны к запахам, и подобные средства могут вызывать у них аллергию. Одновременно с этим учтите, что комары очень «любят» детей. Поэтому вместо того, чтобы использовать «химию» и эфирные масла, лучше укрыть кроватку грудничка (а во время прогулки по лесу — коляску) марлей.
Комариные укусы — не самое неприятное, намного хуже зуд от этих укусов. Зуд появляется оттого, что комар впрыскивает в место укуса жидкость, предотвращающую свертывание крови. Именно она и вызывает характерное ощущение жжения. И если взрослый человек усилием воли может себя заставить не чесать укушенное место, то ребенку объяснить, что чем больше чешешь, тем больше зудит, практически невозможно. дети расчесываются до крови, причем иногда они это делают во сне, бесконтрольно.
Сегодня продаются средства не только отпугивающие комаров, но и такие, которые помогают снять зуд от укусов. Подобные препараты выпускают, к примеру, «Биогард» в серии «Моsquitall», и «Bayer AG» в серии «Autan». Эти средства не следует применять до 5 лет и не стоит использовать во время беременности и кормления. Детям хорошо помогает отечественный «Антикомарин» («Берендей»), а также противозудные противовоспалительные средства — мазь «Спасатель», «Сенистил-гель», цинковая паста.
Кроме того, вы можете попробовать снять зуд народными средствами. Приложите к месту укуса растертый листок подорожника, полыни, мяты или смажьте соком одуванчика.
Очень хорошо помогает слабый раствор соды (1/2 чайной ложки на полстакана теплой воды), раствор настойки календулы, раствор циндола. Смочите ватку одним из этих средств и протрите место укуса. Если же укушенное место сильно воспалилось, то поможет банальная зеленка.

Народные рецепты
l Турецкие ученые предлагают натирать тело репчатым луком, запах которого отпугивает насекомых. Хотя многим детям этот запах вряд ли придется по душе.
l Комары боятся сквозняков (дети, к сожалению, тоже). Поэтому ежедневно, пока вы на прогулке, устраивайте в квартире сквозняк.
l Большинство насекомых отпугивает запах некоторых растений — камфары, гвоздики, душистой ромашки, прополиса и мяты. Поэтому в качестве наружных средств защиты от кровопийц можно воспользоваться настойками этих растений. Наиболее безопасные для совсем маленьких — настойка прополиса и мяты.

Есть опасность: Ваш малыш тоже может плохо реагировать на перечисленные выше растения. Слишком сильная концентрация может спровоцировать головную боль. Поэтому если вы заметили, что ребенок стал хуже спать, много капризничает и плохо ест (при отсутствии других симптомов), лучше отказаться от народных методов или проконсультироваться с врачом-педиатром.

Дачные советы
l Необходимо объяснить малышу, что собака, хоть и друг человека, но иногда кусается. Красивая пчелка может очень больно ужалить. А красивые осы далеко не такие безобидные, как кажется на первый взгляд.
l Если ребенка укусили оса или пчела: внимательно осмотрите место укуса и постарайтесь удалить жало при помощи чистого пинцета или иголки. Затем смажьте ранку настойкой календулы или спиртом и приложите лед. Если место укуса опухает, можно воспользоваться примочками с содой (1 чайная ложка на стакан воды) или нашатырем (1 часть нашатырного спирта на 5 частей воды). Также хорошо помогает при укусах ос и пчел гель с фенистилом или крем с пантенолом.
Заранее объясните малышу, что, находясь вблизи ос и пчел, не следует делать резких движений. Надо либо стоять на месте, либо не спеша отойти в сторону, чтобы не привлекать внимание насекомых. Перед выходом на улицу не смазывайте детскую кожу кремами, имеющими сладкий запах, который привлекает пчел.
l Если четвероногий друг оказался злым, и все-таки тяпнул ваше чадо, первым делом обязательно промойте место укуса теплой водой с мылом, удаляя таким образом грязь и слюну. Затем обработайте рану йодом или другим антисептиком, наложите стерильную повязку. После оказания первой помощи необходимо сразу же обратиться в травмпункт. Возможно, понадобиться сделать укол от столбняка и бешенства. Кстати, уже давно не делают по сорок уколов в живот. Если малышу больше трех лет, то, как правило, ограничиваются тремя инъекциями.