Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Мировая кухня: кулинарные хиты со всего света

Мировая кухня: кулинарные хиты со всего света

Издательство: Астрель

1350 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Солнечная косметика

25.04.2011

Долгое время солнце считалось полезным для малышей.



Долгое время солнце считалось полезным для малышей. До трех лет, правда, медики вывозить на юга детишек не рекомендовали. Сегодня дерматологи и неонатологи смирились с неуемным характером семейных пар, таскающих с собой трехмесячных младенцев по морям, по горам, и снизили планку до 6 месяцев — время окончания прививочного цикла. К тому же все больше женщин кормят своих детей грудью до года и даже двух лет, тем самым повышая адаптационные свойства организма младенцев к смене климатических поясов.
К тому же солнышко в умеренных дозах полезно детишкам: ультрафиолет синтезирует столь важный для развития костной и нервной систем витамин D, лечит многие ЛОР-заболевания и, наконец, веселит и радует малышню. Замки из песка, шалаши в зарослях, воздушные змеи, ягоды, фрукты и морепродукты — все это лето. А какое ж лето без солнца!
 Европейские медики забили тревогу: «антисолнечная кампания» достигла цели — и родители перестали подставлять свои бледные тела светилу, опасаясь ожогов и старения кожи. Зато годовалых карапузов буквально жарят на Средиземноморье и других курортах, пытаясь «побороть рахит», вызывая «ускоренную выработку» витамина D, но, оказывается, что этого витамина, точнее, кальциферолов, обладающих антирахитическим действием, нужно не так много (не более сотой доли мг), и его достаточно добавлять в пищу, которую мы едим. Кроме того, солнечные лучи проникают через атмосферу и в пасмурную погоду летом, насыщая детишек этой самой «дозой». Получается — рахит лечим, а чадо калечим...
Детская кожа
наиболее уязвима к солнечным ожогам и отличается от взрослой — более тонкая, лишена естественного защитного барьера — гидролипидной пленки и волосков. А ведь загар — это не что иное, как защитный ответ организма. У кого-то эта функция работает совершенно, покрывая золотом тела счастливцев. У детей же до трех лет выработка пигмента меланина недостаточна. А летнее солнце, особенно в период с 10 до 17 часов, активно и агрессивно, буквально «поджаривает» наших малышей, оставляя ожоги на нежной коже.
Но опасность ситуации еще и в том, что последствия чрезмерного пребывания на солнце сказываются позже. Так, многие кожные заболевания, среди которых витилиго, пигментные пятна и даже онкологические проблемы врачи связывают с солнечными ожогами, полученными до 15 лет.
Казалось бы, держи детеныша в тени. Но бывалые родители знают: это трудновыполнимо! А чтобы солнышко приносило пользу, потребуется полная экипировка и соблюдение режима пребывания под прямыми солнечными лучами.

  • С 11 до 17 занимайтесь с ребенком в тени. Купите зонт или устраивайте обед и тихий час, спокойные игры.
  • Надевайте на малыша удобные светлые хлопковые костюмчики (или длинный сарафан для девочек), шляпы или панамки.
  • Если солнце жгучее, а ребенка не вытащишь из воды, наденьте на него влажную футболку, леггинсы— мокрая одежда немного сдерживает проникновение солнечных лучей.
  • Морскую воду смывайте, насухо вытирайте малыша, и переодевайте его всякий раз, как он намокнет
  • Пользуйтесь солнцезащитными кремами.


Зачем младенцу косметика?
Во времена нашего босоногого детства солнцезащитная косметика популярностью не пользовалась. Ее просто не было. В результате — сильные ожоги и необратимые нарушения эндокринной системы. Теперь многие из нас, уже ставшие родителями, не загорают.
Появившаяся в огромных количествах младенческая косметика вызывает скепсис у мам: «очередной рекламный трюк, как и солнечная истерия». Так ли это? Детская косметика — реальность, и связано это с экологическими проблемами и особенностями детской кожи. В этих кремах содержится минимум активных веществ, меньше красителей и отдушек, чем во взрослых, но главное — вся эта «солнечная косметика» препятствует проникновению УФО, оберегая от ожогов и волдырей. К тому же у детей сухая кожа, и производители учитывают этот факт, добавляя специальные смягчающие и увлажняющие добавки. Когда можно пользоваться солнцезащитными кремами? Большинство медиков сходятся на 6 месяцах. А новорожденного выгуливайте в коляске, укладывайте под тентом, и, если вы учите его плавать раньше, чем ходить, лучше выбрать для этого
вечернее время— море все равно теплое.

 

Изучаем этикетку
К детскому питанию и косметике сами производители и государственные проверящие организации, к счастью, относятся со всей серьезностью. И все же стоит изучить документы, к примеру, ГОСТ «Изделия парфюмерно-косметические». Покупая товар в магазине или в аптеке, внимательно рассмотрите упаковку. На средстве должна быть указана масса или объем на момент упаковки, состав, перечень ингредиентов, парфюмерных и ароматических композиций, адрес производителя.
Косметика требует особых условий хранения, поэтому внимательно прочитайте эти правила. Разумеется, не стоит приобретать детские средства с лотков и на рынке: скупой платит дважды. Лучшее место для покупки — специализированные косметические магазины или аптеки.
Не нужно пользоваться остатками прошлогоднего тюбика — в открытой упаковке размножаются бактерии, лучше покупайте маленький флакон. Тем более, что расход невелик— одного тюбика 200 мл хватит на две-три недели. Если вы купили отечественную «Непоседу», «Карапуза» или «Нашу маму», смотрите, какому ГОСТу или ОСТу они соответвуют. Ну и, конечно, главным «маячком» для мам служит срок годности и дата выпуска данного средства. На этикетке часто встречаются заграничные слова sunscreen waterproof, sunblock, а также непонятные аббревиатуры SPf , UVA , UVB, и цифры 30 , 40, 20, 10, 5, 15. О них и поговорим.


Начнем с SPF /Sun protective Factor / или французский аналог аббревиатуры IP — это солнцезащитный индекс, коэффициент, который указывает на степень защиты кожи от ультрафиолетового излучения. Чтобы подсчитать время, в течение которого пребывание намазанного кремом малыша на солнце будет неопасным, надо умножить 10 минут на SPF — индекс (детские средства обычно 20 единиц и выше), получаем 200 минут или примерно 3 часа. Чтобы не путаться в расчетах, смело берите средство с максимальным SPF — 60 или 100 единиц. Действие солнцезащитных средств основано на фильтрах, которые химическим или физическим способом останавливают «пришельцев». Sunscreen означает, что крем, молочко или спрей содержит химические

вещества, поглощающие ультрафиолет. Химические фильтрующие субстанции улавливают УФО, изменяясь под его воздействием, и излучение просто не доходит до нижних слоев клеток кожи. В последнее время все чаще химические фильтры подозреваются в аллергенности: они в незначительных количествах попадают в кровь, разные вещества «сталкиваются лбами» и перестают выполнять свои защитные функции. В этом случае косметическое средство надо менять или переходить на физические фильтры.
Физические фильтры действуют иначе: в состав средств входят тонко промолотые минеральные пигменты — оксид цинка или диоксид титана, которые, как зеркальце, отражают UVA и UVB лучи. На таких флаконах красуется надпись «Sunblock».
Кроме барьеров кремы содержат увлажняющие компоненты, жиры, фруктовые кислоты, смягчающие добавки, воду (хорошо, если термальную) и антиоксиданты, которые заботятся о том, чтобы кожа не старела: витамин E, например, ослабляет чувствительность кожи к воздействию ультрафиолета.

Трудный выбор
Сегодня рынок буквально завален солнцезащитной косметикой, в этом разнообразии форм, производителей, брендов и цен трудно выбрать подходящий крем.
Импортные производители уже десятки лет работают на рынке солнцезащитной косметики — за их плечами мощный капитал, лаборатории, опыт, наконец. И помните, UV-фильтры — дорогостоящий ингридиент, поэтому цена 100 рублей за 200 мл крема не должна вас смущать.


Sonnen Crem (Вubchen)
Этой серии можно доверять полностью — стоит не так дорого, как французские средства, на российском рынке давно, а главное, в провокации аллергий не замечена. Консистенция густая, содержит двуокись титана (физические фильтры), да и специализируется на детской косметике. Смело ставим «пятерку».


Nivea SUN (Beiersdorf)
Германская корпорация выпускает детский солнцезащитный крем с фактором защиты 35. И, к слову сказать, этот фактор по результатам независимой экспертизы «Потребителя» оказался не завышенным и не голословным. Крем наносится хорошо, ложится ровным слоем, аллергию не вызывает. Цены — средние, ориентировочно 250 рублей.


Suncare Kids (Johnson & Johnson)
«Джонсон и Джонсон» ветеран на российском рынке. Выпускает кремы с индексом защиты 30 и 15. Они стоят примерно 100 рублей.


Dermophil
Это серия появилась недавно, как и «Ив Роше» — гиппоаллергенна, на базе термальной воды, содержит массу полезных масел, разнообразно по составу. Цены высокие.

Anthelios W (La Roche – Posay)
«Ангелиос» — новинка, специально создана для водного спорта и активного отдыха. Нежная текстура и максимальная степень защиты 30, 60 и 100 — достоинства крема. Ценовой сегмент — высокий.


Yves Rocher Оriflame Vichy
Эти средства однозначно нравятся: на термальной воде или травах (Ив Роше), высокий индекс защиты (в «Биодерма» он вообще 100), плюс множество полезных антиоксидантов. Для карапузов вполне подходят. Наносятся легко. Смущают только цены — от 20 условных единиц. И это не предел...


Ambre Solaire (Garnier)
Лаборатория Гарнье давно зарекомендовала себя на российском рынке. Средства стоят 10—15 долларов, вместительный флакон, которого хватает надолго. Крем легко наносится, вкусно пахнет. Представлен весь спектр защиты и консистенций, а также молочко для загара, вместо загара (автозагар) и успокаивающие после загара. Однако лабороторные исследования Oeko-test, по сведениям журнала «Спрос», занесли «Солнечную лагуну» в черный список: в средствах содержатся аллергенные и галлогенорганические соединения.


Eveline
Предлагает целую серию средств, разработанных специально для детей, в частности, это детское молочко для загара с высокой степенью защиты — 25. Производители учли многочисленные купания и игры на песке. Крем обладает пленкообразующей текстурой с богатым содержанием успокаивающих компонентов, защищает от воздействия соли, хлора и песка, но с трудом наносится на кожу.


Mothercare
Солнцезащитный лосьон выпускается в бутылочках 200 мл и тюбике 150 мл. Ценовой сегмент — средний. Высокий фактор защиты — 25 и 50 — достоинство спрея, имеет визуальный эффект до полного впитывания, наносится ровным слоем. Гипоаллергенный и водоотталкивающий.


Kolastine laboratorium «Солнечная серия»
Содержит персиковое масло и очень приятно пахнет. Большой выбор степеней защиты.
Что касается отечественной косметики, то она по цене намного доступнее французской, итальянской, немецкой. Кроме того, рассчитана на наш климат и белокожих граждан. Что касается качества, российские производители не только не отстают, но и в чем-то перегоняют западных, и пусть кремы не такие «навороченные» — вы экономите хотя бы на таможенных пошлинах и перевозке импортной продукции.
Так, «Линда» выпустила целую серию «Непоседа» для солнечных дней детское солнцезащитное молочко (от 40 р.) выгодно отличает цена и качество, «Серебрянная роса» (45 р.) выпустила отдельную линию «Пляж», «Наша мама» производит широкий ассортимент защитной косметики, русско-французская «Грин мама» (серия «Солнечный круг») стоит подороже (100 р.). «Мир детства» создал «Солнечную серию»: солнцезащитные кремы с фактором защиты 10, 15, с витамином E. Минус — это слабый фактор защиты. Плюс — низкие цены!

Если малыш «сгорел» на солнце
Признаками солнечного ожога являются воспаление и покраснение кожи, зуд и боли, слабость, вялость и помутнение в глазах. Что делать в этом случае?

  • Если малыш вялый и горячий, оботрите его кефиром, специальной мазью или спреем «Пантенол» против ожогов. Современные косметические линии «против солнца» выпускают детские кремы после загара — они восстанавливают водный баланс, ухаживая за потерявшей эластичность кожей.
  • Если солнечному ожогу сопутствуют рвота и понос, обращайтесь в ближайший медпункт.
  • Запаситесь питьевой водой, чтобы не допустить обезвоживания.
  • Повремените с выходом «в свет», пока не спадет краснота.


Молочко или спрей
Солнцезащитные средства отличаются по консистенции: густой крем ложится плотным слоем, предохраняя нежную кожу. Но порой его довольно трудно наносить и размазывать. Спреи от загара появились на российском рынке недавно. Они, как и молочко, легко наносятся и подходят для детской кожи. Опытные мамы рекомендуют пользоваться именно молочком или спреями. Масло покрывает кожу пленкой, обеспечивает ровный загар, но детишкам оно не подходит — пачкается одежда.
А наносить крем надо толстым слоем, не втирая, за 20 минут до выхода на улицу, чтобы он успел впитаться, а фильтры начали действовать. Большинство солнцезащитных современных стредств — водостойкие. В воде их действие продолжается, и, купаясь, кроха будет по-прежнему защищен. Но после того, как малыш вышел из воды, нанести крем надо еще раз. Очень часто родители думают, что повторное нанесение крема увеличивает продолжительность солнечных ванн. Это не так: новый слой крема лишь восстанавливает естественную защиту, а время его действия остается прежним. Помните, что солнечные лучи отражаются от песка, поэтому наносите крем на детскую кожу и под тентом, и в облачную погоду. Но главное — одного солнцезащтного средства недостаточно: на открытом солнце температура тела очень быстро поднимается и защитит ребенка не очаровательный купальник, а хлопковый костюм (брючки и рубашка) светлых тонов. Естественно, на голове —
панамка с широкими полями. И пусть лето будет для вас по-настоящему солнечным!