Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Волшебный мир сказок

Волшебный мир сказок

Издательство: Весь

225 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Будущая мама и компьютер

26.04.2011

В прошлом году моя коллега по работе родила ребенка.


«В прошлом году моя коллега по работе родила ребенка. Как и всем будущим мамам, ей пришлось сдать множество анализов, в том числе, и анализ, определяющий вредное воздействие компьютера на будущего ребенка. Врач сказала, что по такому анализу крови можно определить, подвергается ли ребенок электромагнитному излучению. Спустя некоторое время я тоже забеременела. «Буду работать до самых родов и уйду в декрет, только если анализ покажет, что мой малыш плохо переносит излучение от компьютера», — решила я. Во время регулярных визитов к врачу я напоминала ему о том, что работаю за компьютером. Четыре месяца я терпеливо ждала, что он даст мне направление на «компьютерный» анализ, и на пятом месяце терпение лопнуло. На мою просьбу проверить мой радиационный фон, врач удивился и заявил, что это невозможно.
 Я доверяю своему врачу, но профессиональное журналистское любопытство взбунтовалось. И я решила выяснить, что же это были за таинственные анализы, о которых никто из профессионалов не знает? А ведь несколько моих знакомых во время беременности его сдавали».

J Версия 1: обычный анализ крови
В КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского (именно там моя знакомая сдавала анализы полтора года назад) очень удивились и сообщили, что никогда не делали анализ, определяющий вредность компьютерного излучения для будущей мамы и ребенка. «Скорее всего, это был обычный анализ крови», — пояснили мне.
Некоторые врачи полагают, что от длительной работы за компьютером в крови резко уменьшается уровень гемоглобина. И если возникают какие-либо подозрения, они рекомендуют будущим мамам сдать дополнительный (внеочередной) анализ крови. Но уровень гемоглобина может уменьшатся из-за целого ряда других причин, а его взаимосвязь с работой за компьютером не имеет никаких научных доказательств.


K Версия 2: научные исследования
В Управлении медицинских проблем материнства и детства и в Министерстве здравоохранения РФ сообщили, что таких анализов не существует. Но в принципе различные институты сейчас работают над этой проблемой и пытаются определить влияние электромагнитного излучения на плод. Возможно, анализ, о котором идет речь, проводился в ходе научных исследований. Но в этом случае беременную женщину обязаны были предупредить о том, что ее анализ не имеет официальной регистрации Министерства Здравоохранения РФ и необходим для научной работы.


L Версия 3: нас дурят
В Институте радиологии и рентгенологии и НИИ педиатрии НЦЗД РАМН также ничего о подобных анализах не слышали. В России анализ крови, определяющий вредное влияние компьютера на будущую маму и ребенка, не делается. К сожалению, медики пока еще не могут определить по крови, как ребенок переносит компьютерное излучение. Кстати, по неподтвержденным данным, со слов одного из заведующих того же института, нигде в мире таких анализов не делают.
Поэтому вполне вероятно, что некоторые «предприимчивые доктора» берут с женщин деньги (причем немалые) за обычный анализ крови.

Если вы ждете малыша и работаете за «машиной», следует обратить внимание на следующие вещи.
l Если у вас в комнате стоит несколько компьютеров, следите, чтобы обратная сторона других мониторов не была направлена на вас. Если ваш стол стоит непосредственно за чьим-то монитором, попросите установить отражающую перегородку или передвинуть ваше рабочее место.
l По правилам безопасности расстояние между машинами должно быть не менее 2-2,5 м.
l В розетках с питанием компьютеров должен быть третий заземляющий провод. При его отсутствии, что очень вероятно, прицепите к «ушку» на тыльной стороне системного блока провод, а другой его конец присоедините к батарее центрального отопления.
l Московская фирма «Тико» выпускает краску на основе нитролака, которая существенно понижает уровень ЭМИ (электромагнитное излучение), переводя его в тепловое. У фирмы есть датчик, можно прямо на месте проверить действие краски.
l Вы слышали о «сухом ветре», который идет от монитора и обдувает ваше лицо, или может быть вы чувствовали, что ваше лицо после долгого сидения у монитора как будто горит. Это, в том числе, и от ионизации. Существует теория о пользе кактусов, которые, стоя перед монитором, деионизируют воздух, но надежней пользоваться раз в три часа функцией деионизации на последних моделях цифровых мониторов.
l Шум и гул от компьютеров (если их в вашей комнате больше четырех), сами по себе не вредны, но раздражают. Чтобы избежать этого, носите с собой «беруши», или, если работа позволяет, надевайте наушники.
l В течение рабочего дня устраивайте себе перерывы, пройдитесь по кабинету или выйдите на улицу подышать свежим воздухом. Сидя перед экраном монитора, время от времени выполняйте расслабляющие и потягивающие упражнения, чтобы снять нагрузку с мышц спины и плеч.
l Обратитесь с просьбой выделить вам стул с регулируемой высотой и широкой спинкой, которая будет поддерживать нижнюю часть спины.
l Регулярно проветривайте свой рабочий кабинет, попросите коллег не курить в вашем присутствии.

Сад на столе
Цветы способны улавливать и поглощать часть электромагнитного излучения от компьютера. Этот факт давно доказан учеными. Но не все растения обладают этим удивительным качеством. Поэтому, прежде чем разбивать на письменном столе клубму, определитесь с цветами, которые будут у вас расти.
Это должны быть растения с минимальным количеством листьев, с толстым стеблем темно-зеленого цвета без светлых прожилок. Оптимальный вариант — это столбовидные растения без плоских листьев или с такими листьями, которые не скрывают стебель. Возможно, вам больше придутся по душе шаровидные растения — без плоских листьев, с гладким коротким стеблем, покрытым волосками или колючками. Этим требованиям отвечают многие кактусы и некоторые растения-суккуленты. Среди них: клейния членистая, клейстокактус Штрауса, нотокактус Ленингхауза, трихоцереус, хавортия Рейнвардта, цереус перуанский, астрофитум, маммиллярия, пародия, ребуция, феррокактус. А вот розеточные растения, которые отдаленно похожи на кактусы, например: алоэ, эхмея, гусмания, нидуляриум рядом с компьютером лучше не ставить. Они не только ничем не помогут, но и быстро погибнут.
Нежелательно ставить у компьютера и то растение, которое до этого росло в других условиях. В этом случае велика вероятность, что цветок не приживется. Также при выборе растений необходимо учитывать месторасположение письменного стола. И, исходя из этого, выбирайте либо солнцелюбивых, либо тенелюбивы  представителей флоры.
И, конечно, чтобы цветы лучше улавливали и нейтрализовывали электромагнитное излучение, их нужно правильно разместить: как можно ближе к самому монитору, но по бокам от экрана. Идеальный вариант — когда горшочки устанавливаются с обоих боков, на специальных подставках, приблизительно на уровне середины экрана.
Чтобы убедиться, что растения у компьютера успешно справляются со своими обязанностями, внимательно понаблюдайте за ними. Для сравнения можно точно такое же растение посадить на подоконнике. При правильном уходе «компьютерное» растение начнет быстро расти. И уже через два-три месяца будет заметно отличаться от своего собрата на подоконнике.