Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №12 «День рождения» (417016)

Набор №12 «День рождения» (417016)

Издательство: Фантазер

391 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

Где купить здоровье?

26.04.2011

После замены бюджетного финансирования здравоохранения системой обязательного медицинского страхования (ОМС) каждый человек получил страховой полис, по которому имеет право на бесплатное медицинское обслуживание.


Сколько стоит здоровье вашего ребенка? Вопрос не праздный. Побывав с малышом в участковой поликлинике, вы наверняка ощутили на себе все прелести бесплатной медицины. Бесконечные очереди во все кабинеты, талончики, которые нужно брать ни свет ни заря, недостаток медицинского оборудования и нехватка персонала. Даже если ваш педиатр потрясающая женщина, а поликлиника — в двух шагах от дома... В общем, все больше и больше родителей склоняются к тому, чтобы перейти на платное медицинское обслуживание. Но и платная медицина бывает разная: можно расплачиваться за каждую консультацию, можно договариваться непосредственно с врачом, а не через кассу, а можно пойти и купить медицинскую страховку.

После замены бюджетного финансирования здравоохранения системой обязательного медицинского страхования (ОМС) каждый человек получил страховой полис, по которому имеет право на бесплатное медицинское обслуживание. Но, к сожалению, система ОМС не в состоянии мгновенно изменить ситуацию в лучшую сторону. Большое количество врачей высокого класса перешли в коммерческие медицинские центры. Так что квалификация персонала в участковых поликлиниках постепенно тает. Это подтверждает правило современной жизни, что за все надо платить. И в первую очередь за свое здоровье.
Во всем мире люди привыкли оплачивать медицинскую страховку и получать необходимую медицинскую помощь высокого качества. На первый взгляд кажется, что медицинская страховка довольно дорогой вид услуг и гораздо выгоднее договориться непосредственно с врачом. Но при ближайшем рассмотрении понятно, что, заплатив один раз, вы избавляете себя от множества проблем и дополнительных расходов. Простые математические расчеты подтверждают, что страховка окупает себя в первый же месяц независимо от состояния здоровья крохи.
Мнение, что платная медицина оправдывает себя только у тяжело больных детей — ошибочно. Всем необходима регулярная диспансеризация и профилактические осмотры. К сожалению, система ОМС основные средства направляет на лечение уже заболевших малышей (более 93%), а не на проведение профилактических мероприятий среди здоровых детей (около 7%). Получается, что врачам выгоднее лечить, чем предотвращать возможные заболевания.
Платное медицинское страхование предлагает принципиально иной подход к детскому здоровью. Приоритетными являются именно профилактические мероприятия и диагностика заболеваний на ранних стадиях. У каждого маленького пациента есть личный врач-педиатр, готовый в любое время суток прийти на помощь. Во время приема доктор не торопится (т. к. очереди нет) и иной раз непривычно дотошно вникает во все нюансы здоровья крохи. С учетом индивидуальных особенностей малыша составляет личный план профилактических процедур и график прививок. При необходимости врач направит вас на консультацию к профильным специалистам. Кстати, по первому требованию вы можете сменить доктора.
На сегодняшний день практически все крупные страховые компании предоставляют своим клиентам услуги медицинского страхования. При заключении договора необходимо обратить особое внимание на области деятельности данной фирмы. Все страховые компании условно можно подразделить на две группы: общего направления и узконаправленные. Сама же система страхования одинакова везде. Фирма заключает с клиентом договор на предоставление медицинских услуг и выдает страховой полис, по которому пациента прикрепляют к клинике или медицинскому центру, где он имеет право на перечисленные в договоре медицинские услуги. Отличается он только качеством обслуживания и стоимостью полиса.
В большинстве своем страховые компании общего направления не имеют собственной медицинской базы. Они заключают договора с медицинскими учреждениями, как правило государственными, на предоставление медицинских услуг по страховому полису. При этом система обслуживания практически не отличается от бесплатной участковой поликлиники. Так что обратите особое внимание на медицинское учреждение, к которому вас обещают прикрепить, на качество обслуживания, наличие элементарного специального оборудования, например аппаратов узи-диагностики, ЭКГ и т. д. Не очень приятно тащиться с ребенком в другое здание, а тем более в другой конец города, чтобы снять электрокардиаграмму. Желательно предварительно посетить эту поликлинику и пообщаться с врачами. Дело в том, что страховые компании общего направления, как правило, заключают договора с медицинским учреждением за минимальную плату и врачи практически ничего не получают от обслуживания по полисам. В результате клиенты часто натыкаются на враждебность, а в лучшем случае, невнимательность персонала. Кстати, некоторые страховые компании прикрепляют своих клиентов к обычным участковым поликлиникам и принимают там те же врачи, что и при бесплатном обслуживании. Единственное, чего в этом случае удается избежать, это очереди и талонной системы обслуживания. Да и то не всегда.
Узконаправленные страховые компании специализируются исключительно на медицинских услугах. Большинство из них либо имеют собственные медицинские центры, либо прикрепляют своих пациентов к престижным больницам и ведомственным медицинским учреждениям. Самые известные сегодня узконаправленные страховые компании: НАСТА-МЕД и МЕДСТРАХ. Кстати, помимо медицинских услуг в стоимость полисов некоторых компаний входит возможность обслуживания в ведомственных детских садах и санаториях.

Страховые компании общего направления — ИНТЕРРОС—СОГЛАСИЕ, РЕНЕССАНС, РЕСО, РОСНО, СПАССКИЕ ВОРОТА.
Стоимость страхового полиса в компании общего направления составляет от 100 до 800 долларов США. Минимальный срок контракта на медицинское обслуживание — 1 год, причем практически во всех страховых компаниях общего направления требуется предоплата за весь срок контракта.
Узконаправленные страховые компании — НАСТА-МЕД, МЕДСТРАХ, КОСМОС, МЕД-ГАРАНТ.
Стоимость страхового полиса в узконаправленных компаниях составляет от 200 до 600 долларов США. Как правило, контракт заключается на год, но в некоторых компаниях (например, МЕДСТРАХ) минимальный срок контракта составляет 6 месяцев, с предоплатой за весь срок. В некоторых компаниях не требуется предоплата, после заключения годового контракта вы ежемесячно оплачиваете страховой взнос.

Совет юриста. Если вас прикрепляют к обычной участковой поликлинике, особое внимание обратите на пункт «Экстренная госпитализация». В договоре должен быть указан перечень больниц, где вы имеете право на экстренную или плановую госпитализацию и «особые» условия, отличающие вас от бесплатных пациентов (отдельная палата, питание, посещение не по графику и т. д.). При оформлении полиса попросите сделать вам одолжение и показать договора страховой компании с этими больницами. Иначе в случае необходимости вам, возможно, придется пользоваться «скорой помощью» и лечиться на общих основаниях. И самое главное, все «прелести жизни», которые вам на словах обещает страховой агент, должны быть в письменном виде указаны в договоре. Не верьте общим фразам. Вам предоставят только те услуги, которые перечислены в договоре.

Совет юриста В страховом полисе должны быть указаны медицинские центры, в которых вы будете обслуживаться. Также необходимо указать, в какие дополнительные поликлиники вас направят, если в перечисленных центрах не окажется нужного специалиста или дополнительного оборудования, будет ли за эти услуги взиматься дополнительная плата. Если вопрос дополнительной оплаты умалчивается, то, скорей всего, она присутствует. Также необходимо указать возможность проведения дополнительных обследований по просьбе родителей (а не только по рекомендации врача). Дело в том, что дополнительные исследования по полисам невыгодны коммерческим медицинским центрам и зачастую тяжело получить направление на «лишнее» исследование. Если вас прикрепляют к коммерческому медицинскому центру, уточните, имеет ли право данное учреждение выдавать больничные листы официального образца и справки в детские сады.
Также обратите внимание на пункт «Смена врача». Ведь у всех разные критерии «качества» специалистов. Возможно, фирма считает вашего доктора первоклассным специалистом, а у вас с самого начала не сложились с ним отношения. Поэтому вы должны иметь право выбора специалиста, за которого платите. Ведь для нормальной работы между врачом и пациентом должны быть полное доверие и взаимная симпатия.