Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Кого я люблю

Кого я люблю

Издательство: Карапуз

52 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Операция «отлучение»

26.04.2011

Кроме того, рано или поздно наступает момент, когда кроху пора отлучать от груди.



Любая мама дорожит теми прекрасными мгновениями, когда малыш, успокоив свой голодный животик, причмокивая, сладко дремлет у ее груди. И сколько бы она ни прокормила младенца своим молоком — три дня, два месяца или год — эти незабываемые, ни с чем не сравнимые минуты счастья, полного взаимопонимания, безмятежности и растворенности друг в друге навсегда останутся в памяти. Врачи-педиатры считают, что чем дольше вы кормите ребенка грудью, тем лучше. Но бывают ситуации, когда маме необходимо взять инициативу в свои руки и заменить грудь на бутылочку. Кроме того, рано или поздно наступает момент, когда кроху пора отлучать от груди.

Борьба за грудь
Прежде всего для перевода на искусственное вскармливание нужно выбрать наиболее благоприятный момент не только физического, но и психологического состояния крохи.
Если у ребенка уже сложился четкий режим дня, вам будет значительно проще. Сначала исключите одно кормление, заменив его смесью или другим видом прикорма. Лучше не сразу менять грудь на бутылку, а в течение одного кормления дать сначала бутылочку (пока ребенок голоден), а потом предложить грудь. Постепенно увеличивая количество смеси, вы сведете на нет «грудную» порцию.Через неделю таким же образом исключите еще одно кормление. И так до тех пор, пока полностью не перейдете на «искусственное» вскармливание. Только помните — питание ребенка должно быть максимально разнообразным. Ведь раньше с грудным молоком он получал все необходимое. В то же время не стоит одновременно с отучением от груди вводить малышу новый вид прикорма. Давайте привычную пищу-смесь, на которую точно нет аллергии.
Бывает, что чадо отказывается от искусственных смесей и настойчиво требует «законную» свою грудь. Попробуйте сцедить молочко, и в одно из кормлений предложить его из соски. Возможно, не с первого раза, но постепенно ребенок привыкнет к такому варианту. Потом начинайте готовить смесь на грудном молоке (или с добавлением) и через некоторое время можно целиком перейти на смеси.
Самое сложное — это прекратить ночные кормления. Дети, которые привыкли укладываться спать, причмокивая маминым молочком, или те, кто по несколько раз прикладывается к груди ночью, очень тяжело отказываются от этих привычек. Постарайтесь ночью, как и днем, предлагать малышу грудное молоко из бутылочки. А когда он привыкнет к соске, то заменяйте молоко на детский чай или воду. К 1,5 годам ночное кормление желательно закончить. Кстати, ночные пробуждения вовсе не означают, что малыш голоден. Скорее всего, крохе просто необходимо постоянно чувствовать, знать, что мама рядом.
Кроме того, ребенок продолжает требовать грудь, и потому что таким образом ему легче успокоиться и заснуть. Процесс дает грудничку чувство уверенности и комфорта. Поэтому, отучая ребенка от груди, не отказывайте ему в ласке и внимании. Почаще берите на руки, просто сидите рядом, говорите с ним. Тогда отказ от груди пройдет менее болезненно.
И самое главное. Вы должны быть абсолютно уверены в правильности принятого решения. Если мама сомневается, стоит или нет отучать ребенка от груди, пора или еще подождать, то шансы на положительный результат уменьшаются. Кроха остро чувствует ваши колебания, тревоги. Мамина неуверенность передается малышу, и он будет гораздо активнее бороться за грудь и, скорее всего, победит. Так что прежде, чем принимать окончательное решение, хорошенько подумайте, проконсультируйтесь с врачом, взвесьте все «за» и «против».

Как избежать застоев? Какие тонкости учесть, заканчивая кормления? Эти вопросы беспокоят мам. Итак, вы приняли решение, с переменным успехом отучаете чадо от груди, а молоко льет рекой и не убывает. Что делать?

  • сократить потребление жидкости до 1 л в день, включая супы, овощи и фрукты;
  • до тех пор, пока грудь не опустеет и не вернется в первоначальное состояние, носить плотно облегающий бюстгальтер;
  • молоко «реагирует» на ребенка, на его плач. Если есть возможность, оставьте на несколько дней малыша на бабушек или папу;
  • не раздевайтесь перед ребенком, не допускайте, чтобы он видел вашу грудь обнаженной, не ложитесь с ним в постель раздетой;
  • кормить ребенка из бутылочки может кто-то другой, от кого не пахнет молоком, мамой;
  • можно прибегнуть к помощи «тяжелой артиллерии». Малыш наверняка не захочет брать грудь, если вы съедите за несколько часов до кормления кинзу или чеснок. Еще один вариант — «облить» себя резкими духами.

В самом крайнем случае, если, несмотря на все ваши старания, молоко продолжает вырабатываться, врач выпишет вам специальные медицинские препараты, прекращающие лактацию. Но подобные лекарственные средства имеют много противопоказаний, поэтому их подбирают индивидуально.
При правильном же подходе молоко перестает вырабатываться через 5—6 дней. Если вы прекратили кормить, а молоко все равно выделяется, то следует посетить врача-маммолога.
Момент прощания с грудью мать переживает даже более эмоционально, чем ребенок. Женщина жалеет, что теперь между ней и малышом нет больше такой тесной связи («невидимой пуповины»), кроха не нуждается в ней так сильно, как раньше. Сам ребенок до обидного быстро «забывает» об источнике лакомства, переключая внимание на освоение мира и окружающих предметов. Но это, наверное, и хорошо. Ведь мы, взрослые, лучше умеем справляться со своими эмоциями. Ведь на то мы и мамы, правда?

 

Ситуации, когда лучше отказаться от кормления грудью:

  • Серьезное заболевание.
  • Если у мамы обнаружили серьезное заболевание, требующее применения сильных препаратов или лечения в стационаре. При обыкновенной простуде, легких инфекционных заболеваниях можно продолжать кормление.
  • Беременность. Во время беременности у женщины изменяется гормональный фон организма, в результате вкус грудного молока портится. Врачи считают, что кормление грудью может неблагоприятным образом сказаться на развитии еще не родившегося малыша. Ему приходится делиться с братиком или сестричкой витаминами и прочими полезными веществами.
  • Усталость.
  • Кормление грудью должно доставлять радость обоим. В эти моменты младенец не только удовлетворяет голод, но и получает приятные эмоции от близкого контакта с мамой. А когда она на каждое кормление идет как на каторгу, проку от такого контакта никакого.


Из досье Няни
Основные трудности «долгокормящей» мамы:

  • противостояние устойчивому мнению окружающих, а часто и районных педиатров, давно не проходивших переподготовку;
  • пробуждение на ночные кормления (ночь — время активной лактации, необходимой для долгого вскармливания);
  • зависимость ребенка от груди. Ребенок может отвергать любую замену— соску, бытылку, признавая лишь любимый «молочный заводик» мамы;
  • «хулиганские» выходки «зубастика»— покусывания и баловство, которые не всегда и не всем удается изначально;
  • отсутствие возможности отлучаться надолго;
  • усталость от режима кормления «он-лайн» в течение нескольких лет подряд.


Из досье Няни
«Годовалое» молоко содержит вещества, которых нет ни в искусственных смесях, ни в детском питании, ни в пище взрослых (гормоны, факторы роста тканей, биологически активные вещества и многое другое). В период инволюции молоко по своему составу приближается к молозиву. Это вероятно связано с тем, что организм матери старается оказать малышу максимальную питательную, энергетическую и иммунную поддержку в сложный для него период отлучения от груди.

Настой мяты перечной, способствующий снижению лактации 2 столовые ложки измельченных сухих листьев мяты перечной залить 400 мл кипятка. Настаивать 1 час, потом процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. Готовую настойку хранить в холодильнике не более 2-х дней.

Комментарий гинеколога
В течение первого года жизни наилучшим питанием для ребенка является материнское молоко. Как правило, к 1,5 годам ребенок сам отказывается от груди. Но если этого не произошло, и вы по одной из перечисленных выше причин не в состоянии продолжать грудное вскармливание, то не стоит пересиливать себя.
Естественно, невозможно в один день прекратить кормить грудью. Отучать малыша следует постепенно. В противном случае вы, во-первых, нанесете ему сильную психологическую травму, во-вторых, можете спровоцировать застой молока, начало мастита и другие неприятности.
Для отлучения больше подходят поздняя осень, зима и ранняя весна: меньше активность патогенной микрофлоры (меньше кишечных инфекций), которую мамино молоко быстро нейтрализует.

Из досье Няни
Еще пять лет назад педи-атры были единодушны: к году ребенок должен перейти на «общий стол». Но нормы продолжительности грудного вскармливания сдвинулись. Научный подход приблизился к естественному. Нынешнее поколение эскулапов не столь категорично, как прежнее. Рекомендации ВОЗ поставили новую планку — кормить можно до двух лет!