Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Я просто забыл

Я просто забыл

Издательство: Карьера Пресс

Автор: Майер Мерсер

254 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Советы путешественнику от семейного доктора

27.04.2011

Необходимый минимум лекарств обязательно нужно взять с собой. Во-первых, в удаленных райских уголках (Мальдивы, например) вообще нет аптечных киосков. Во-вторых, в большинстве стран мира никакой лекарственный препарат не продадут без рецепта врача, а посещение врача – это трата времени из резерва отдыха и дополнительная (нередко весьма солидная) трата денежных средств. А в-третьих, проверенное жизненным опытом и рекомендованное Вашим семейным врачом лекарство Вы можете просто не найти, так как в принимающей стране оно называется по-другому или вообще не продается. Для каждой семьи аптечка формируется по совету семейного или личного врача. Пример аптечки путешественника представляет Ассоциация врачей общей практики (семейных врачей).  

Солнце вредно или полезно?

Под воздействием солнечных лучей кожа получает не только красивый загар: в ней вырабатывается витамин D, гормоны удовольствия и многие другие полезные вещества. И все же не стоит злоупотреблять солнечными ваннами. Перегревшись на солнце, можно получить ожоги или тепловой удар. Солнечные лучи провоцируют высыхание и преждевременное старение кожи, появление пигментных пятен, могут способствовать развитию рака кожи – меланомы. Как бы ни хотелось быстро стать шоколадного цвета, загорать целесообразно только до 12 утра и после 16 часов. В первые дни отдыха, особенно в жарких странах, рекомендуется находиться под зонтом, тентом или  в тени деревьев. Пейте больше воды, чтобы не получить теплового удара. Во время загара обязательно пользуйтесь солнцезащитными кремами через каждые 2 часа, особенно в первые 3 дня. 

Ты то, что ты ешь.

Проблема воды и пищи в экзотических странах актуальна для любого туриста.

    Вода – необходимый продукт для организма, но она же может быть источником инфекции, особенно в экзотических странах. Поэтому для питья лучше пользоваться бутилированной водой. Если Вы будете отдыхать в странах Африки, Азии, Ближнего и Среднего Востока, то такую воду рекомендуется использовать даже для чистки зубов и умывания. 

    Еда. Источником инфекции может стать и пища, вот почему в жарких странах мира в пищу добавляется большое количество перца. А это может вызвать обострение хронических заболеваний органов пищеварения. Не следует ничего покупать из продуктов питания у уличных торговцев, предлагающих различную снедь в маленьких палатках или с лотков. Неизвестно из чего приготовлена предлагаемая еда, здоровы ли сами торговцы. Гораздо безопаснее питаться в стационарных кафе и ресторанах.

   Когда человек находится далеко от дома, его ферментативной системе трудно перестроиться. Пищеварительный тракт настроен на продукты, которые растут в той местности, где живет человек и жили его предки. Поэтому в путешествиях необходимо отдавать предпочтение продуктам питания, близким к ежедневному рациону.  В первые дни необычные блюда не должны составлять более четверти Вашего рациона. Отдавайте предпочтение овощам и фруктам в твердой кожуре. Тем, у кого ранее уже имелись проблемы с пищеварением, а также при наличии различных хронических заболеваний следует обязательно взять с собой пищеварительные ферменты.

    Необходимо помнить и о поддержании микрофлоры кишечника, играющей значительную роль в формировании такого синдрома как диарея путешественника. Поэтому за пару дней до начала отпуска следует принимать препараты, предназначенные для защиты собственных бактерий, например Линекс. Бактерии, входящие в состав Линекс, препятствуют росту и размножению болезнетворных бактерий в кишечнике.   

Отдыхай здоровым

   Парадокс отдыха:  как только Вы отправились в теплые страны отдохнуть и поправить здоровье – сразу же начали проявляться разные хвори. Ничего удивительного – переход от напряженной работы к отдыху может привести к ослаблению иммунитета. Да еще к новому климату организм должен приспособиться (по-научному – адаптироваться). Именно в первые 3-5 дней на новом месте защита организма снижается до критического уровня, и любой человек может чувствовать легкое недомогание. Так что же нужно сделать, чтобы не заболеть и не потерять «по болезни» ни одного дня долгожданного отпуска? Даже людям, считающим себя здоровыми, а тем более тем, у кого имеются хронические заболевания, рекомендуем подкрепить свой организм адаптогенами – натуральными средствами, стимулирующие иммунитет, например Иммунал.

Полет проходит нормально?

     Большинство людей в самолете чувствует себя неуютно, особенно при взлете и посадке. Для многих подобный стресс становится серьезной проблемой и может испортить отдых. Перед полетом лучше принять средство, успокаивающее нервную систему, например Персен быстро поможет справиться с симптомами стресса. Он может понадобиться и при других волнительных ситуациях в путешествии.

«Отрываясь», не повредись!

     В отпуске есть соблазн получить максимум  удовольствий, в том числе от различных спортивных развлечений. Помимо традиционного плавания, волейбола и футбола стоит вспомнить популярные ныне дайвинг, конные и автомобильные сафари. Для тех, кто далек от экстрима, резкая физическая нагрузка на нетренированный организм может быть опасна: воспаления и вывихи суставов, растяжения и даже рызрывы связок вполне реальны. В первые дни отпуска рекомендуется купаться не более 1-2 раз в день с интервалами не менее 3 часов. Не стоит злоупотреблять прыжками в воду. В уши набирается вода и Вы можете заболеть воспалением среднего уха. Спортивную нагрузку нужно увеличивать постепенно, обязательно проводить разминку перед активными играми. Возможно, нелишним было бы бинтовать суставы, если это Ваше «слабое место», и, на всякий случай, иметь в аптечке и обезболивающие средства, например, Кетонал. Тем, кто любит заниматься спортом на отдыхе следует также помнить о возможности случайного получения ран и ссадин. В этом случае особое внимание следует уделить правильности их обработки и не допустить проникновения инфекции. В этом случае в аптечке следует иметь кровоостанавливающие средства, например перекись водорода, а также антисептические или антибактериальные. Например, препарат  Банеоцин, быстро и безболезненно  дезинфицирует ранки и ссадины, а форма препарата в виде порошка дополнительно оказывает подсушивающее действие.

Не рви красивые цветы…

     Как бы Вам ни хотелось сорвать красивый экзотический цветок, лист или ветку растения, не стоит это делать – так как они могут быть ядовитыми. Если же все-таки удержаться не удалось и Вы получили ожоги, или на руках и ногах появилась сыпь – загляните в аптечку путешественника.

Из дальних странствий возвратясь…

     Последнее купание, монетка летит в водоем – и Вы уже в самолете. Казалось бы, все неожиданности, связанные с отдыхом, уже позади. Однако организму снова необходима адаптация к новым для него климатическим условиям, которая растягивается примерно недели на три. Чем короче отдых и резче смена климатических условий, тем больше риск заболеть по возвращении. Желательно, чтобы отпуск составлял не менее 21 дня (мечта!). Вернуться домой лучше за пару дней до выхода на работу. Прием препаратов, поддерживающих иммунитет просто необходим!

Аптечка путешественника

 

 

Состояние

Лекарственное средство

Действие, эффекты

 

Диарея путешественника и расстройства пищеварения

Линекс, смектит, лигнин. Препараты содержащие панкреатин, желчные компоненты.

Стабилизирует стул, выводит токсины, улучшает пищеварение.

 

Простуда, температура

Препараты, содержащие парацетамол, ибупрофен, ацетилсалициловую кислоту, Иммунал, витамин С.

Снижают температуру, Мобилизуют иммунитет, улучшают самочувствие

 

Насморк

Средства, содержащие оксиметазолин, фенилэфрин, ксилометазолин, тетризолин,  а также их комбинации, лучше на масляной основе, не более 5 дней подряд

Снимает отек слизистой носа.

 

Боли в ухе

Препараты, содержащие рифампицин.

Борется с инфекцией.

 

Головные боли, обезболивающее

Комбинированные препараты, содержащие парацетамол, ибупрофен, метамизол, кофеин (при пониженном АД)

Снимает головную боль.

 

Беспокойство, раздражительность, стресс, например перед полетом.

Персен,  препараты содержащие экстракты мяты, валерианы, пустырника, пиона, хмеля.

Успокаивает, снимает спазм.

 

Боли в области сердца

Нитроглицерин, валидол, ацетилсалициловая кислота

Уменьшает боль, снижает вероятность тромбообразования.

 

Травмы: растяжения, вывихи; боли в спине, суставах, мышцах.

Кетонал крем, Диклак гель.

Снимает воспаление, избавляет от боли

 

Порезы, ранения

Банеоцин

 

Перекись водорода

Пластырь, бинт

Ликвидация инфекции в ране, быстрое заживление.

Кровоостанавливающее.

Адсорбирует, препятствует микробному заражению

 

Ожоги кожи на солнце

Препараты, содержащие декспантенол, дифенгидрамин, бензокаин для обезболивания.

Стимулирует процессы восстановления клеток кожи, снимает воспаление.

 

Укусы насекомых, животных на суше и в воде

Препараты, содержащие дифенгидрамин, лоратадин, цетиризин, клемастин.  Бензокаин для обезболивания Банеоцин для обеззараживания.

Снимает воспаление, отек.

 

Недомогание.

Иммунал,  витамин С.

Мобилизует иммунитет.

 

Изменение структуры, цвета ногтей, появление сухости кожи и зуда.

Экзодерил

Борется с грибком, обладает антибактериальным действием, снимает зуд.

 

Усталость ног, отечность, застой крови.

Венитан, препараты, содержащие троксерутин, гепарин, экстракты донника, каштана, гинкго.

Снимает тяжесть и боль в ногах

 

Простуда на губах, герпетические проявления на коже.

Ацикловир гексал, препараты содержащие пенцикловир,

Иммунал

Оказывает противовирусное действие в отношении вируса герпеса

Мобилизует иммунитет

 

Зуд, насморк,  слезотечение, крапивница как возможные проявления аллергии на продукты, пыльцу растений, пыль

Ломилан, препараты, содержащие лоратадин и дезлоратадин, цетиризин и левоцетиризин, клемастин.

Оказывает противоаллергическое действие, снимает зуд, отечность, уменьшает слезотечение и насморк

Топчий Наталия Владимировна – к.м.н., член Ассоциации семейных врачей, доцент, заведующая учебной частью кафедры семейной медицины с курсами новых медицинских технологий, кардиологии, функциональной диагностики и фармакотерапии в гастроэнтерологии, традиционных методов лечения и физиотерапии, экстрагенитальной патологии в акушерстве и гинекологии, амбулаторной хирургии, кожных и венерических болезней, фитотерапииФППОВ Первого МГМУ им. И.М.Сеченова.