Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Мечтать вредно

Мечтать вредно

Издательство: Звонница-МГ

Автор: Выборнова Кристина Александровна

84 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Диагноз: пожилая первородящая

27.04.2011

Впрочем, совсем недавно женщин, впервые рожающих после 30 лет, стали называть «мягче»: возрастная первородящая.


Внешность часто не соответствует возрасту, это всем известно. Веселую, худенькую, подвижную, одетую в молодежном стиле девчонку порой язык не повернется назвать женщиной и тем более дамой. Хотя по паспорту ей может быть уже за тридцать пять. Но в акушерстве и гинекологии свои законы. В консультации, обнаружив такую беременность, скажут: «Девушка, готовьтесь стать мамой, и не забывайте, вы — пожилая первородящая!» Впрочем, совсем недавно женщин, впервые рожающих после 30 лет, стали называть «мягче»: возрастная первородящая.
В России это — официальный акушерский диагноз, в обязательном порядке заносимый в историю болезни. За рубежом такого диагноза не существует, потому что в Америке и европейских странахвозрастной порог  среднестатистических родов гораздо выше. Об особенностях течения поздней беременности и родов рассказывает сегодня акушер-гинеколог АГК ЦКБ Ольга Трошина.

 — Почему роды именно после тридцати лет называют поздними? Чем тридцатилетняя женщина отличается, скажем, от двадцативосьмилетней?
— Конечно, каждый человек индивидуален, но условно, среднестатистически, с 29 лет в женском организме начинается гормональная перестройка. Иногда это бывает чуть раньше, иногда — позже. Но в любом случае те гормоны, которые участвуют в процессе пролонгирования беременности, изменяются. Поэтому поздние беременности чаще протекают с осложнениями. У 30-40-летних женщин гораздо чаще, чем у 20-летних возникает угроза прерывания беременности, чаще дети рождаются с проявлениями фетаплацентарной недостаточности, на фоне которой может формироваться гипотрофия плода. Эти нарушения могут быть связаны и с возрастными изменениями в обмене веществ. С каждым годом, мы, увы, не становимся моложе. Да, женщина может прекрасно выглядеть и в 29, и в 39 лет, она может ощущать себя гораздо моложе своих лет, но функции деторождения все-таки будут соответствовать не ее внешним данным, а возрасту.


— Если у девочки было позднее половое созревание, значит ли это, что и гормональная перестройка у нее начнется с опозданием, не в 30 лет, а в 35 или даже в 40?
— Повторяю, все индивидуально. Но как раз та ситуация, которую вы упомянули — поздние менструации, — чаще всего связана с гормональной дисфункцией и нарушением работы яичников. Девушкам с такой патологией я бы не рекомендовала ждать до тридцати лет, чтобы впервые забеременеть.


В последние годы больше рожают женщины в возрасте?
— Да, но этому есть социальные причины. Потому что карьера и устойчивое материальное положение все больше выходят на первый план, отодвигая материнство на «потом».


— Женщины, загруженные работой, не столь зациклены на беременности. Это хорошо или плохо?
— Беременность всегда лучше и физиологичнее протекает у тех женщин, которые меньше связаны с умственной деятельностью. Мы знаем ситуации, когда даже во время родов женщины заняты бухгалтерией: идут схватки, а они баланс подсчитывают. И как только сумеешь отвлечь, разгрузишь ее центральную нервную систему, то и роды пойдут быстрее и успешнее. Но вообще большинство женщин старше 30 лет, приходящих к нам рожать, гораздо ответственнее молодых относятся к своей беременности и родам.


— Такие женщины чаще подвергаются операции или рожают сами?
— Если нет показаний для кесарева сечения, то многие предпочитают рожать самостоятельно. Да, возрастной ценз играет свою роль, как один из относительных факторов, но он не является решающим. Конечно, к такой первородящей в родах более внимательное отношение. Потому что чаще, чем в других случаях, встречается слабость родовой деятельности, а значит, тогда приходится завершать родовой процесс оперативным, хирургическим способом.

— Какие-то особенные рекомендации по питанию и образу жизни для поздних мам существуют?
— Питание и образ жизни беременной женщины, количество необходимых витаминов и минералов никак не меняется в зависимости от ее возраста. Для позднеродящей, конечно, желательна более ранняя постановка на учет, важно пройти тестирование на врожденные пороки развития. А в идеале необходимо как можно более полное предварительное обследование всего организма. Очень важно знать о своем инфекционном статусе и гормональном фоне еще до наступления беременности.