Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Чужой. Путешествие во времени

Чужой. Путешествие во времени

Издательство: Астрель

Автор: Измайлов Лион

113 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

5 вопросов, пять ответов

27.04.2011

На вопросы читателей отвечает психолог детского центра «Солнышко» Наталья Крымская.


На вопросы читателей отвечает психолог детского центра «Солнышко» Наталья Крымская.

У моей трехлетней дочери любимые игрушки — мягкие. Еще в год ей подарили медведя и зайца. И вот до сих пор она с ними не расстается. Спит, гуляет, разговаривает, одевает их, гладит... Можно сказать, что они члены нашей семьи. Я слышала, что такая сильная привязанность к мягким игрушкам может быть проявлением повышенного чувства опасности, неприспособленности к жизни. Так ли это? Любовь Носова, г. Железнодорожный


В нашем современном мире более половины всех детей испытывают привязанность к различным мягким предметам — от плюшевых мишек до шерстяных одеялец и подушек. Они берут их с собой, когда укладываются спать, когда переживают стресс, находя в них необходимое утешение или обретая чувство комфорта. Детей привлекают ощущения, которые дает прикосновение к поверхности мягких предметов: им нравится, что они мягкие, пушистые, мохнатые, бархатистые. Удивительно, но четырехлетние дети сами могут объяснить, зачем им нужны их любимые медвежата и подушки, что они в них ценят. По мнению детей, им необходимо иметь свои «особые вещи». Это особенно им нужно, когда они засыпают, грустят, напуганы, разгневаны или счастливы. Дети считают, что так им легче переживать и сопротивляться тому, что расстраивает или пугает. («Я
думаю, что со мной рядом кто-то есть, и плохие сны не придут»).
Так что не стоит тревожиться, если трехлетний ребенок сохраняет привязанность к своим старым плюшевым друзьям. Эта привязанность не просто нормальная, она важна для развития ребенка.


У меня пятилетний сын. До сих пор я не решаюсь оставить его дома одного. Но он постоянно просит разрешить ему остаться, его приятелям это позволяют. Не знаю, готов ли он к этому? Людмила Новикова, г. Москва
К заявлениям ребенка о том, что он готов провести время дома один без родителей, надо относиться очень осторожно. Пребывание в пустой квартире без взрослых может вызвать испуг. Особенно у детей с развитым воображением, тех, которые после просмотра мультфильмов еще в течение нескольких дней продолжают думать о страшных персонажах.
Если ваш ребенок импульсивный, хорошенько подумайте о том, оставлять ли его дома одного. Дети в этом возрасте могут принять решение «помочь» вам, например, приготовить что-нибудь на плите, устроить ужин при свечах, наточить ножи или подремонтировать утюг или телевизор.
Эмоциональная устойчивость ребенка это еще не все. Очень хорошо, если у малыша развито такое качество, как осторожность. Проведите эксперимент — откроет ли ваш сын дверь соседке, если вы категорически запретили ее открывать кому-либо кроме вас. Уходя, вы оставляете ребенку инструкции, которые он должен выполнять неукоснительно.
Оставляя сына дома одного, убедитесь, что он знает все правила и имеет всю необходимую информацию. Где вы? Когда вернетесь? Как с вами связаться? Кому из соседей можно позвонить, если у него что-то случится? Чем он собирается заниматься в ваше отсутствие? Лучше всего оставлять ребенка дома за каким-то занятием: книгой, игрой, фильмом и т. п.


Мои вещи как магнит притягивают четырехлетнюю дочь. Она берет мои бусы и играет с ними. Ей хочется примерить мою кофточку, туфли. Я считаю, что одежда — это не игрушки. У нее вырабатывается, по-моему, неправильное отношение к вещам, к порядку; да к тому же ее интересы какие-то односторонние. Ксения Грач, г. Ржев
Запретить трогать личные вещи взрослых — естественная родительская реакция. Но что плохого на первый взгляд в желаниях маленького ребенка? Дети любыми доступными им средствами стремятся удовлетворить свою потребность в творчестве. Переодевание, временное обладание родительскими вещами, использование их в своих фантазиях, играх дает возможность стать кем-то другим — мамой, папой, бабушкой, дедушкой или каким-то воображаемым персонажем. Так ребенок расширяет границы своего опыта. Личные вещи взрослых, элементы их одежды могут также служить для ребенка символами мужского или женского образа, используя их в игре, ребенок как бы примеривает к себе то или иное.
Так что относитесь к происходящему спокойно. Понятно, что кое-что все равно надо будет уберечь от настойчивого внимания девочки. Но пусть в ее распоряжении будут другие вещи — из вашего домашнего обихода, подыграйте ей. Детская творческая игра зарождается порой незаметно для вас, взрослых, и очень важно поддержать ее.

Моя дочь вываливает из ящика все свои игрушки, хотя играть будет только с одной. Она о них спотыкается, падает, плачет. Я навожу порядок, но она опять выкидывает все на пол. Так же она поступает с пустыми кастрюльками на кухне, с книгами на полках. Почему маленькие дети так любят устраивать беспорядок? Ирина Крашенникова, г. Москва
В доме, где маленький ребенок, беспорядок, пожалуй, неизбежен. Ведь малышу нужны разнообразные ощущения! Ему хочется все потрогать, попробовать на вкус... Ему интересно перебирать пальцами рассыпанные макароны, ползать по песку, размазывать по столу йогурт. До трех лет дети, пожалуй, ненасытны в своем желании вызвать перемены, увидеть знакомые вещи в новом свете. Что получится, когда разбросаешь игрушки? Опрокинешь мусорное ведро? Переворачивая все вокруг, они испытывают свою власть над окружающим миром.
Если вы слишком зациклитесь на порядке, то лишите ребенка многих возможностей познавать самого себя и окружающий мир. Кроме того, он будет учинять беспорядок не только ради своего удовольствия, но и для того, чтобы привлечь к себе ваше внимание.
Поэтому надо искать золотую середину. Что-то неизбежно придется запрещать — опасное, грозящее серьезным ушибом. Но вместе с тем сами обеспечьте малышу возможность творить беспорядок.
Ей нравится все вываливать? Пусть у нее под рукой будут пустые коробки, и пусть она их загружает и разгружает. Просто подготовьте подходящие вещи: кубики, резиновые игрушки, старые журналы, кукольную одежду, какие-то предметы обихода.

У меня много племянниц и племянников самого разного возраста, начиная с трех лет и старше. И я практически каждый месяц стою перед проблемой: что подарить на день рождения очередному племяннику? Татьяна Грачева, г. Ступино

В три года — начинается время творчества. Могут понадобиться всевозможные конструкторы (с крупными деталями), разнообразные игрушки, строительные наборы, мозаика, кубики с картинками. Понравятся управляемые машины, заводные игрушки. Можно присмотреть простые настольные игры с фишками. Еще краски, фломастеры, мелки, пластилин, карандаши... И конечно, мыльные пузыри!
После четырех лет необходимы наборы и отдельные предметы, чтобы играть в магазин, больницу, школу, разные куклы, зверюшки, домики, посуда, телефон, набор врача.
Для конструктивной деятельности хороши трансформеры, сюжетная мозаика (паззл), конструктор типа «Лего». Понравятся ребенку музыкальные игрушки (пианино, металлофон). Ближе к школе — простые электронные игры «Тетрис». Увлекут тематические альбомы раскрасок, книги с познавательными заданиями (рисование по точкам, лабиринты, поиск отличий). В любом возрасте ребенку можно подарить подходящую видео-, аудиокассету, книгу. Также детям могут понравиться различные энциклопедии: для совсем маленьких — в картинках, потом тематические — по интересам.